• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:49 

И хруст французской булки

Бог не без милости, казак не без счастья.
Говорят, российские футболисты Мамаев и Кокорин патриотично погуляли на Лазурном берегу, выпив под звуки гимна России шампанского на 250 000 евро. 17,5 млн на наши деньги. Имеют право, чо.

12:31 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Почти год шла дискуссия о выборе программы развити экономики страны. Сегодня прошла информация о том, что Правительство одобрило фиксацию номинальных расходов бюджета на следующие три года.

Считаю, это плохая новость, так как таким образом государство выбирает пассивную стратегию в надежде, что все само устаканится. Фиксация расходов по сути означает их снижение, так как инфляция будет обесценивать стоимость денег.

Учитывая, что государство выступает одним из инвесторов, то это скажется на инвестициях и экономическом росте в будущем.

Бюджетников при таком подходе ничего хорошего тоже не ждет. Денег распределяться будет прежнее количество, что, учитывая особенности распределения, навряд ли выльется в рост реальных доходов основной массы.

@темы: экономическое

23:52 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Недавно в новостях писали, что на Украине в какой-то деревне народ насмерть запинал солдата, вернувшегося из АТО. Сегодня видел товарища, которого тоже при определенном раскладе могут запинать, либо он кого-то запинает. Потому что реально контуженный.

Мужик средних лет, с бородой, коренастый, крепкий, в камуфляже (каком-то непонятном, не российский, не украинский, не горка, не охотничий), без каких-либо знаков различия, в берцах, с черным импровизированным вещмешком. По виду не скажешь русский или нет, но начал говорить с сильным, кажется, чеченским акцентом.

Зашел в "Пятерочку". Взял банку энергетика и, стоя в очереди на кассу, как-то не так ее поставил на ленту, чем заслужил замечание кассирши. Его это взорвало. Реакцию я бы описал как агрессивное оскорбление. В голосе была одновременно агрессия и обида. Говорил рубленными, стандартными фразами, немного не к месту. Такое ощущение, что в голове у него есть набор фраз для каждого случая и он произносит наиболее подходящую, но не совсем ту. Потребовал у кассира представиться, когда та отказалась, аж дернулся, сорвал с головы фуражку (неизвестной армии), и вскрикнул: "Женщина, вы меня хотите испугать?"

Надо отдать должное кассиру - она была спокойна, как носорог, и никак не отреагировала на эскападу. Я так и не понял, расплатился он или ушел без покупки, но напоследок сказал ей поучительно: "Люди из самолетов падают прямо с неба!" На что та невозмутимо ответила: " И что?"

14:57 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Турки предложили семье Пешкова дом в Кемере. Возможно, это часть договоренности: извинение-лайт (не перед страной, а перед семьей), компенсация-лайт (не за самолет стране, а семье за летчика), потом и Челик сядет за неправильный переход улицы или подавится косточкой.

09:33 

Бог не без милости, казак не без счастья.
На Западном в самом низу балки стоит дом, на цокольном этаже которого располагается детский кружок. В момент наводнения там было десять детей и десять взрослых. Когда вода начала затапливать помещение (в итоге затопила под потолок), присутствующие позвонили в МЧС, те ответили, что помочь не могут и посоветовали спасаться самим. В итоге все спаслись, но теперь ругают МЧС и государство.

У меня вопрос: а сами не могли догадаться, что если вас топит, то нужно бежать наверх? Тем более, что полгорода смыло, и даже если бы МЧС сразу ринулись на помощь, они бы приехали как раз к моменту, когда можно доставать трупы из воды. А если бы пожар был? Сидели бы у огня и ждали пожарных?

P.S. Почитал подробности. МЧС дейстсительно виновато. Кто разрешил открыть этот кружок в подвале в самой низине? Говорят, детей вытаскивали через решетки. А если бы и вправду был пожар?

В общем, хорошо, что все обошлось. В противном бы случае виноваты были бы все: руководители кружка, которые нарушили правила безопасности, родители, отдавшие туда детей, проверяющие, которые не доглядели.

23:18 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Когда начался дождь, мы зашли в "Добрый эль" на углу Пушкинской и Ворошиловского. Сели не около окна. Вышли где-то через час с копейками. Как раз закончился матч Польша-Швейцария. Дождя почти не было. Улицы были без воды. Спокойно дошли домой, обойдя затопленный переход. Сейчас смотрю фотки в сети. Это кошмар.



Ворошиловский. Как раз, где мы шли.

В общем, что хочу сказать. В городе в очень короткий срок выпало очень и очень много воды. На моей памяти такого не было. Городские коммуникации не справились.

И что характерно, находясь в эпицентре стихии, я мог бы этого не заметить, если бы не интернет.

23:03 

Бог не без милости, казак не без счастья.


В городе реальное наводнение. На Буденновском творилось что-то страшное. Интересно, что живя на старой квартире, мы с женой часто ходили в тамошнюю "Осаку". Этим вечером мы тоже пошли в кафе, но на Ворошиловском.

А вот фоточка из-под Осаки. И девочка там же погибла.

22:34 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Вот это сегодня вечером был дождь! На моей памяти впервые затопило переход на Садовой-Ворошиловском, а заодно и аптеку рядом. Видимо, вода так шуровала, что не успевала сбегать в переход.

Но это мелочи. Сейчас узнал, что на Буденновском потоком воды затянуло под машину девочку-подростка. Она погибла. Какой ужас. Бедное дитё и родители.

19:18 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Все-таки на нынешнем месте работы есть свои плюсы. Например, будучи простым преподом я веду только нагрузку, что сказывается на рабочем времени. Если на прошлой работе я умудрялся неделю, а то и две ходить на работу, будучи официально в отпуске, то сейчас, наоборот, я фактически свободен уже вторую неделю, официально работая. Лишь раз в несколько дней выхожу принять экзамен.

Всю прошлую неделю провел в какой-то суете и беготне. Вроде сделал много дел, куда-то ходил, куда-то звонил, а и толком не вспомню, чем занимался. Зато эта неделя у меня проходит под знаком ремонта.

Надо сказать, моя квартира - материальное свидетельство того, как богато жил рабочий класс при советской власти. Правда, надо отметить, что конкретный представитель работал на оборонном заводе и, полагаю, все же не простым человеком. (Мне вообще везёт на предшественников. Прошлая квартира, которую я снимал, изначально принадлежала начальнику фин.управления Ростовской области. А я еще думал, что это был за человек, которому в далеком 1952 году выделили трехкомнатную квартиру? Оказалось, не просто выделили, а он сам выбрал место, где будет стоять дом.)

Так вот, хозяин жил богато (умер еще в 1989 году) и был додельным мужиком. То, что он додельник, я заподозрил, когда снимали решетку при замене окна. Несчастную решетку держали полтора десятка саморезов, шляпки которых были рассверлены дрелью. Чтоб не выкрутили. Потом я оторвал в одном месте кусок фанеры площадью сантиметров тридцать, который был прибит двумя десятками гвоздей. В общем, дядька все делал на века. Я это прочувствовал, когда начал срывать полы. Если какую-то вшивую фанерку держало двадцать гвоздей, то вы представляете, что творилось с полами?

Хотя есть у меня и вопросы. Например, зачем было паркет на кухне покрывать линолеумом? В итоге, сорвав ленолеум, я обнаружил настоящее озеро и заросли плесени. В жизни такого не видел. Но думаю, линолеум постелили после его смерти, а вот паркет был родом из восьмидесятых. Или более раннего времени.

15:04 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Ну что, Путин помирился с Эрдоганом. Туристы могут лететь.

12:45 

Бог не без милости, казак не без счастья.
В новостях: "Путин разговаривает с Эрдоганом".

На мой взгляд, зря, но посмотрим, что наговорят. И в какую сторону запоет пропаганда.

16:52 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Ну что, Владимир Владимирович сохранил лицо: Эрдоган извинился. Вот что бывает, когда вместо "инклюзивных имплементаций" занимается и удерживается четкая позиция. Надеюсь, урок будет усвоен.

Предвижу вопли на тему: "Что нам их извинения? Надо было разбомбить Стамбул!"

21:56 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сегодня просто идеальный с погодной точки зрения июньский вечер. Это так, заметка на полях.

19:36 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Говорят, Никиту Белых поймали на получении взятки в 400 тыс. евро. Интересный поворот.

18:37 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Все же город - большая душегубка. Приехал к родителям в деревню, а тут при той же температуре на градуснике жара отсутствует как явление.

А еще убедился, что во многом дело в доме. В родительском сейчас комфортно даже при выключенных кондиционерах, а наша температура в квартире по ощущениям соответствует температуре на здешней кухне, когда все варится.

23:38 

Новости местной политической борьбы

Бог не без милости, казак не без счастья.
Захожу на Яндекс и обнаруживаю в топе региональных новостей следующий заголовок:



Оригинально, не правда ли?

Иду по ссылке:



Аж один источник! И уже в топе новостей!

Читаю саму заметку:

Мистер «Обещалкин». Такое безобидное прозвище дали высокопоставленному чиновнику уже в целом ряде районов востока области местные жители. Развитие животноводства в области Виктор Дерябкин обещает 15 лет. Однако обещания и руины, это ли реальные дела Дерябкина у власти? Кто может сказать, какое своё обещание Виктор Дерябкин выполнил? Сейчас он обещает дончанам миллиарды на бурёнок - всё, чтобы проскользнуть в Госдуму? А до выборов хоть «миллиардик» выбить слабо? Или законопроект о Детях Войны на региональном уровне уже этим летом принять не судьба? Только для этого не языком надо работать, а головой. И о народе думать, а не о родственниках, Генеральское обокравших.

Подробнее: bloknot-rostov.ru/news/viktor-deryabkin-obeshch...

Кстати, сегодня не все могут смотреть в завтрашний день:



В общем, кому-то понадобилось эту хреновенькую заметку, написанную в ужасающем стиле, вывести в топ-новостей. И вывели! А ведь еще сегодня днем там были вполне нормальные статьи о развитии животноводства на востоке области. Как, например, эта: www.rostov.kp.ru/daily/26544/3561538/

22:22 

Бог не без милости, казак не без счастья.
eight-days-a-week.diary.ru/p209539164.htm

На месте всех униженных и оскорбленных я бы не возмущался бестактностью окружающих и не придумывал остроумные ответы, а постарался ответить самому себе: а почему, собственно, у меня болезненная реакция на этот вопрос? (Кстати, вполне естественный, так как рождение детей процесс весьма обыденный и заурядный. Каждую секунду кто-то да рожает.) Только благодаря этой теме я поймал себя на том, что у меня вот уже два года пару раз в месяц обязательно спрашивают, планируем ли мы заниматься детовоспроизведением. Я отвечаю что-нибудь в стиле "планируем, но не сейчас" и тут же забываю об этом.

Хотя есть и у меня "бестактный" вопрос, от которого возникает невротическая реакция. Этот вопрос: "А ты уже пишешь докторскую?" Вопрос, как понимаете, вполне безобидный, но он попадает мне в самое сердце. Потому что: а) докторскую сейчас я писать не хочу; б) не уверен в своих интеллектуальных силах; в) сомневаюсь в рациональности данного действа, но в то же время ощущаю, что для того, чтобы чувствовать себя реализовавшимся в профессиональном плане, я должен буду уходить на покой доктором и профессором. (Это только одна из сторон вопроса, конечно.)

Так или иначе я научился спокойно отвечать: "Нет, не пишу", поясняя, если требуется, что у меня сейчас другие приоритеты. В принципе, это правдивый ответ. Он вполне устраивает и меня, и вопрошающих.

Люди не виноваты в том, что задают те или иные вопросы. Проблема не в них и не в вопросах, а в нас.

P.S. И да, я поделился здесь своими мыслями не для того, чтобы туда устраивали набеги.

22:12 

Бог не без милости, казак не без счастья.
В общем, меня хватило на три дня. Уже вчера вечером я начал считать ожидаемые доходы и расходы в течение ближайших двух с половиной месяцев, а сегодня вечером мы купили кондиционер. Пусть один из самых дешевых, но тем не менее. Надеюсь, после установки жить станет легче. Прошлая квартира находилась на затененной улице и к тому же продувалась насквозь, а оттого была холоднее. Летом там было терпимо. Здесь же зимой можно ходить раздетым, зато сейчас...

Вообще же мы как-то незаметно начали вторую часть ремонта. За лето нужно сделать кухню. Окно уже поставили.

12:15 

Декоммунизация по-фински

Бог не без милости, казак не без счастья.
Привезенный в Выборг красногвардеец Арво Ниеминен в своих воспоминаниях рассказал об одном подобном случае: « Мы пришли во двор выборгской центральной казармы, которая являлась одним из пунктов в шествии заключенных. Во дворе нас было, по меньшей мере, тысяча мужчин. Нам приказали выстроиться в ряды так, чтобы между ними можно было ходить, и после этого начался первый допрос. Между рядами с кровожадным видом сразу начали ходить егеря или кто они там были. В руках у них были большие маузеры, и они покрикивали строгим голосом, что бы русские вышли вперед. Русских не помиловали и расстреляли сразу без следствия. Среди арестованных было несколько одетых в русскую форму и те, в ком белогвардейцы сомневались. Они начали задавать какие-то вопросы. Вот тогда все и выяснилось, так как русские никогда не научатся понятно говорить по-фински. Из них набрали группу русских, может несколько десятков, которых отвели на задний двор, откуда вскоре донеслись выстрелы из винтовок».

Большая часть убитых офицеров явно сочувствовала белым, и этому есть много подтверждений. Согласно информации, рассказанной бывшим смотрителем церкви Юхо Кочетовым, один живший в Выборге русский офицер в день взятия города «с букетом в руках и в униформе пошел приветствовать белогвардейцев, но был вместо этого расстрелян».

Инженер-эксплуатационщик Александр Колпинский состоял на частной службе в техническом бюро и был ярым противником большевизма. Выборгские красногвардейцы арестовали его, но с приходом белых он был освобожден. Вместе с другими освобожденными, его сначала отвели куда то для подтверждения. По пути он видел, как расстреливали русских и заметил сопровождающим: «Мы все время желали вам успеха в борьбе, а вы так убиваете невинных людей. Сопровождающий прошептал что-то офицеру и Колпинского подвели к группе людей на расстрел. Через две минуты его безжизненное тело лежало на площади.

Первые меры, предпринятые Финне в Выборге, были направлены против русских. Он сразу выпустил декларацию, согласно которой русскоязычные названия и таблички нужно было убрать с улиц города в течение 48 часов. Финне также вел систему контроля за оставшейся в городе русской частью населения. В объявлении № 4 от 30.4.1918 г. он приказывал: «Настоящим сообщаем, что русские гражданские и военные лица могут на основании показаний двух известных и надежных граждан Финляндии получить в Городском Комендантском Ведомстве, которое находится в отеле Бельведер, разрешение на пребывание»


rabkrin.org/vesterlund-lars-myi-zhdali-vas-kak-... - скачать электронную версию книги

Не знаю, этого ли хотели установившие доску в честь Маннергейма люди, но они явно выпустили джинна из бутылки. Очень интересное чтение, которое должно поспособствовать дружбе народов.

@темы: историческое

22:56 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Я надеюсь, все жители Средней полосы согрелись. Единственно этим весь день и утешаюсь.

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная