• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:42 

Бог не без милости, казак не без счастья.
В продолжение: makskozak.diary.ru/p208580164.htm

Есть такой фильм "Серые волки" 1993 года, в котором показан заговор против Хрущева в 1964 году.

В фильме есть сюжетная линия капитана Малькова, который, узнав о заговоре, предупреждает Хрущева. Хрущев ему не поверил, а самого Малькова заговорщики убивают. Это в фильме, а в реальности: "Прототипом капитана Малькова был сотрудник 9-го управления КГБ СССР В. И. Галюков. В отличие от героя фильма, Галюкова не убили, а лишь перевели на другую работу — в аппарат Совмина СССР".

19:19 

Бог не без милости, казак не без счастья.
И вдруг волна дикого гнева затопила его всего до самого дна души: он понял, что стар, что он - не великий князь, а жалкий беглец (хоть Ульяния ничего такого просто не думала!), что он уже совершил непоправимое и теперь, как камень, пущенный из пращи, обязан долететь до конца.

- Взять! - вскричал. - Взять убийцу! - И с пеною на устах, со страшными, побелевшими от гнева глазами, приказал: - Рубить! Руки, ноги рубить!

Не мог, не мог оставить ее такою вот, разодранной, избитой, и все одно, прекрасной и живой. И холопы, заплечных дел мастера, не раз и не два исполнявшие смертные приказы Юрия, разом побелев и закусив губы, поволокли женщину вон из покоя, а он пошел следом, ибо должен был досмотреть до конца, как, положив на колоду, ей отрубают по локоть ее нежные белые руки (а она кричит уже нечеловеческим предсмертным воплем), как задирают ноги, как безжалостная секира превращает в кровавый обрубок это прекрасное тело и как она, еще живая, живая еще! смотрит на него, уже не крича, с немым, предсмертным укором, голубеющими в предсмертной истоме огромными глазами...
И останет жива? - вдруг помыслил с ужасом князь, - этим обрубком?
- В воду, в воду ее! - заполошно вскричал он и сам, шатаясь, побежал следом, за измазанными кровью холопами, которые, торопясь и дергаясь, несли человеческий обрубок к реке, уливая дорогу кровью, ее кровью! И ввергли в воду, и она еще вынырнула, раз и другой, шевеля кровавыми культями рук и ног, вынырнула, все так же предсмертно глядя на князя и хрипя и, наконец, исчезла в воде, когда Юрий готов уже был потерять сознание.


Нет, я ж говорю, пацан ваш Мартин по сравнению с дедушкой Балашовым. И такое у Балашова сплошь и рядом и, что характерно, основывается на реальных событиях. Как в этом случае, когда бывший смоленский князь решил изнасиловать жену своего соратника, а при попытке сопротивления приказал отрубить ей конечности, а после утопил. Весело жили предки.

С приятным удивлением обнаружил, что я, оказывается, в свои годы не прочитал одну книгу из цикла, хотя она и стояла у меня на книжной полке. Теперь наверстываю.

11:12 

Бог не без милости, казак не без счастья.


Я этой ночью и утром.

Как же все-таки хорошо, когда все эти перевороты, восстания, войны проходят где-то там, за границей, а ты, начитавшись новостей, утром можешь спокойно встать, спокойно позавтракать и продолжить заниматься текущими делами.

13:47 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань объявил выговор директору Департамента транспорта Алле Лоскутниковой за "недобросовестное выполнение обязанностей и равнодушное отношение к ростовчанам", - сообщили в пресс-службе мэрии.

Причиной послужил ответ Лоскутниковой ростовчанину, где она сообщила, что ставить кондиционеры в общественном транспорте не обязательно. Лоскутникова заявила, что в Ростове умеренно-континентальный климат и поэтому транспорт донской столицы не подлежит оборудованию системами кондиционирования.

Выяснилось, что такой ответ противоречит указанию главы города.

"Сергеем Горбанем было дано поручение по созданию комфортных условий пассажирских перевозок. Это касалось установки кондиционеров в салонах общественного городского транспорта", - говорится в сообщении.

В наказание глава города поручил сотрудникам Дептранса "для достижения наилучшего понимания ситуации" отказаться от личных автомобилей и приезжать на работу только на троллейбусах, трамваях и автобусах.

Отдельно уточняется, что Алла Лоскутникова должна это делать в обязательном порядке.


deloru.ru/news/639837/

Мера - чистый популизм, но из обычного чувства злорадства мне бы хотелось, чтобы чиновники хоть раз проехались в автобусе. Потому что происходящее в сфере общественного транспорта указывает на то, что лица, принимающие решения, и общественный транспорт пересекаются только в момент распределения бюджетных средств.

Кстати, я противник кондиционеров в автобусах по одной простой причине: водитель никогда не включит кондиционер, так как это увеличивает расход топлива, но зато оснащенные кондиционерами автобусы изначально делаются по принципу аквариума. Нет ни единой форточки. В итоге автобус превращается в душегубку. В свое время на "Красном Аксае" пробовали выпускать свои автобусы. Я надеялся, что местные условия учтут. Куда там! Выходили те же душегубки с огромными окнами без форточек.

Для сведения. В нашем умеренно-континентальном климате на выходные передали +40-42. МЧС рекомендовало носить головные уборы.

10:39 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Цикл "Государи Московские" Д. Балашова предтеча "Песни льда и пламени" Мартина. То же многоплановое повествование, посвященное в первую очередь политическим и династическим разборкам, тот же натурализм сцен, те же смерти главных героев (причем если с историческими персонажами все понятно, то придуманные могут как прожить долгую жизнь, так и внезапно умереть от чумы или погибнуть в бою), драконов нет, но есть элементы мистики и фантастики. И так же не окончено автором, хотя у Мартина еще есть шанс.

10:25 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Страны, лидирующие в отдельных позициях по импорту Россией продовольствия в первом квартале этого года:

- Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное - Белоруссия - 99,3%
- Мясо крупного рогатого скота, замороженное - Бразилия - 57%
- Свинина свежая, охлажденная или замороженная - Бразилия - 91,1%
- Мясо птицы свежее, охлажденное или замороженное - Белоруссия - 49,5%
- Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, пищевые продукты, изготовленные на их основе - Белоруссия - 97%
читать дальше

@темы: экономическое

20:29 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Знаете, какая пенсия у космонавта? 446260,3 рубля. Правда, самих космонавтов меньше ста человек. А у летчиков-испытателей - 85736,2 рубля. Таких у нас около тысячи.

12:33 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Да, в спорах рождается истина.

Вот когда б я еще полез в статистику и узнал, что из 363 тыс. официально работающих крымчан 164 тыс. работают в в управлении, правоохранительных органах, образовании и медицине. Это 45%.

В промышленности работает 57 тыс, из них 20 тысяч заняты производством и распределением электроэнергии, газа и воды, а 10,5 тыс. заняты в пищевой промышленности. 18 тысяч заняты в сельском хозяйстве.

А еще в Республике Крым живет 560,5 тысяч пенсионеров.

Это, конечно, официальная статистика и она не учитывает неформальную занятость, которая, судя по всему, огромна.

Кстати, к вопросу о "денег нет, но вы держитесь". Это ж какие налоги должны были бы платить 363 тысячи человек, из которых половина бюджетники и госслужащие, чтобы прокормить 560 тысяч пенсионеров? При том, что сам бюджет Крыма на 75% дотационный.

00:00 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Все-таки отдыхать нужно далеко от дома, чтобы можно было расслабиться и отключить половину мозга. А то идешь по городу, вроде кругом благодать, в Центре и вовсе периодически чувствуешь себя где-нибудь в Ялте: так и кажется, что сейчас за угол завернешь, а там море на горизонте. А в голове вдруг мысль такая: "Тук-тук! А посуда немытая стоит, а плитку давно пора класть, а за свет надо заплатить" и т.д. и т.п. И никакого расслабона. Стоит же отъехать от дома километров на двести, и даже горы грязной посуды уже не испугают.

Сегодня наблюдал за работой приемной комиссии ЮФУ. Не знаю, кто у них за это отвечает, но его надо бить по голове до самого просветления. Набрали реально детей (по ходу бывшие первокурсники, которые неделю назад стали второкурсниками) и доверили им принимать документы. Народ толпится в очереди, а они тут же стоят разговаривают между собой, ходят туда-сюда, делать не только ничего не хотят, но и прямо отказываются, общаются высокомерно, как будто делают одолжение, в работе не разбираются (возможно, из-за этого и высокомерие, которым пытаются прикрыть не уверенность в себе). Конечно, речь не о всех, но и не об одном человеке.

Самое смешное, что они не знают, что такое РГУ. В принципе, когда РГУ стало ЮФУ им было по восемь лет. Для них это такая же история, как для меня Варшавский университет. Хотя я знал о Варшавском университете, а они нет. Возможно, это тоже проявление юношеского высокомерия. По-своему они правы, за ними будущее.

20:57 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Экономика как наука возникла вокруг размышлений о природе стоимости. Вопрос стоимости долгое время был ее предметом. И до сих пор любую экономическую дискуссию можно свести к проблеме стоимости. Что создает стоимость? Какой труд является производительным?

Так вот споришь с человеком в интернете, споришь и понимаешь, что точно так же можешь спорить, отстаивая совершено противоположную точку зрения. А все почему? Потому что вопрос природы стоимости и связанных с ним проблем до конца так и не разрешен.

20:25 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Вот это я сделал квас. Унесло с двух кружек.:)

15:49 

И хруст французской булки

Бог не без милости, казак не без счастья.
Говорят, российские футболисты Мамаев и Кокорин патриотично погуляли на Лазурном берегу, выпив под звуки гимна России шампанского на 250 000 евро. 17,5 млн на наши деньги. Имеют право, чо.

12:31 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Почти год шла дискуссия о выборе программы развити экономики страны. Сегодня прошла информация о том, что Правительство одобрило фиксацию номинальных расходов бюджета на следующие три года.

Считаю, это плохая новость, так как таким образом государство выбирает пассивную стратегию в надежде, что все само устаканится. Фиксация расходов по сути означает их снижение, так как инфляция будет обесценивать стоимость денег.

Учитывая, что государство выступает одним из инвесторов, то это скажется на инвестициях и экономическом росте в будущем.

Бюджетников при таком подходе ничего хорошего тоже не ждет. Денег распределяться будет прежнее количество, что, учитывая особенности распределения, навряд ли выльется в рост реальных доходов основной массы.

@темы: экономическое

23:52 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Недавно в новостях писали, что на Украине в какой-то деревне народ насмерть запинал солдата, вернувшегося из АТО. Сегодня видел товарища, которого тоже при определенном раскладе могут запинать, либо он кого-то запинает. Потому что реально контуженный.

Мужик средних лет, с бородой, коренастый, крепкий, в камуфляже (каком-то непонятном, не российский, не украинский, не горка, не охотничий), без каких-либо знаков различия, в берцах, с черным импровизированным вещмешком. По виду не скажешь русский или нет, но начал говорить с сильным, кажется, чеченским акцентом.

Зашел в "Пятерочку". Взял банку энергетика и, стоя в очереди на кассу, как-то не так ее поставил на ленту, чем заслужил замечание кассирши. Его это взорвало. Реакцию я бы описал как агрессивное оскорбление. В голосе была одновременно агрессия и обида. Говорил рубленными, стандартными фразами, немного не к месту. Такое ощущение, что в голове у него есть набор фраз для каждого случая и он произносит наиболее подходящую, но не совсем ту. Потребовал у кассира представиться, когда та отказалась, аж дернулся, сорвал с головы фуражку (неизвестной армии), и вскрикнул: "Женщина, вы меня хотите испугать?"

Надо отдать должное кассиру - она была спокойна, как носорог, и никак не отреагировала на эскападу. Я так и не понял, расплатился он или ушел без покупки, но напоследок сказал ей поучительно: "Люди из самолетов падают прямо с неба!" На что та невозмутимо ответила: " И что?"

14:57 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Турки предложили семье Пешкова дом в Кемере. Возможно, это часть договоренности: извинение-лайт (не перед страной, а перед семьей), компенсация-лайт (не за самолет стране, а семье за летчика), потом и Челик сядет за неправильный переход улицы или подавится косточкой.

09:33 

Бог не без милости, казак не без счастья.
На Западном в самом низу балки стоит дом, на цокольном этаже которого располагается детский кружок. В момент наводнения там было десять детей и десять взрослых. Когда вода начала затапливать помещение (в итоге затопила под потолок), присутствующие позвонили в МЧС, те ответили, что помочь не могут и посоветовали спасаться самим. В итоге все спаслись, но теперь ругают МЧС и государство.

У меня вопрос: а сами не могли догадаться, что если вас топит, то нужно бежать наверх? Тем более, что полгорода смыло, и даже если бы МЧС сразу ринулись на помощь, они бы приехали как раз к моменту, когда можно доставать трупы из воды. А если бы пожар был? Сидели бы у огня и ждали пожарных?

P.S. Почитал подробности. МЧС дейстсительно виновато. Кто разрешил открыть этот кружок в подвале в самой низине? Говорят, детей вытаскивали через решетки. А если бы и вправду был пожар?

В общем, хорошо, что все обошлось. В противном бы случае виноваты были бы все: руководители кружка, которые нарушили правила безопасности, родители, отдавшие туда детей, проверяющие, которые не доглядели.

23:18 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Когда начался дождь, мы зашли в "Добрый эль" на углу Пушкинской и Ворошиловского. Сели не около окна. Вышли где-то через час с копейками. Как раз закончился матч Польша-Швейцария. Дождя почти не было. Улицы были без воды. Спокойно дошли домой, обойдя затопленный переход. Сейчас смотрю фотки в сети. Это кошмар.



Ворошиловский. Как раз, где мы шли.

В общем, что хочу сказать. В городе в очень короткий срок выпало очень и очень много воды. На моей памяти такого не было. Городские коммуникации не справились.

И что характерно, находясь в эпицентре стихии, я мог бы этого не заметить, если бы не интернет.

23:03 

Бог не без милости, казак не без счастья.


В городе реальное наводнение. На Буденновском творилось что-то страшное. Интересно, что живя на старой квартире, мы с женой часто ходили в тамошнюю "Осаку". Этим вечером мы тоже пошли в кафе, но на Ворошиловском.

А вот фоточка из-под Осаки. И девочка там же погибла.

22:34 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Вот это сегодня вечером был дождь! На моей памяти впервые затопило переход на Садовой-Ворошиловском, а заодно и аптеку рядом. Видимо, вода так шуровала, что не успевала сбегать в переход.

Но это мелочи. Сейчас узнал, что на Буденновском потоком воды затянуло под машину девочку-подростка. Она погибла. Какой ужас. Бедное дитё и родители.

19:18 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Все-таки на нынешнем месте работы есть свои плюсы. Например, будучи простым преподом я веду только нагрузку, что сказывается на рабочем времени. Если на прошлой работе я умудрялся неделю, а то и две ходить на работу, будучи официально в отпуске, то сейчас, наоборот, я фактически свободен уже вторую неделю, официально работая. Лишь раз в несколько дней выхожу принять экзамен.

Всю прошлую неделю провел в какой-то суете и беготне. Вроде сделал много дел, куда-то ходил, куда-то звонил, а и толком не вспомню, чем занимался. Зато эта неделя у меня проходит под знаком ремонта.

Надо сказать, моя квартира - материальное свидетельство того, как богато жил рабочий класс при советской власти. Правда, надо отметить, что конкретный представитель работал на оборонном заводе и, полагаю, все же не простым человеком. (Мне вообще везёт на предшественников. Прошлая квартира, которую я снимал, изначально принадлежала начальнику фин.управления Ростовской области. А я еще думал, что это был за человек, которому в далеком 1952 году выделили трехкомнатную квартиру? Оказалось, не просто выделили, а он сам выбрал место, где будет стоять дом.)

Так вот, хозяин жил богато (умер еще в 1989 году) и был додельным мужиком. То, что он додельник, я заподозрил, когда снимали решетку при замене окна. Несчастную решетку держали полтора десятка саморезов, шляпки которых были рассверлены дрелью. Чтоб не выкрутили. Потом я оторвал в одном месте кусок фанеры площадью сантиметров тридцать, который был прибит двумя десятками гвоздей. В общем, дядька все делал на века. Я это прочувствовал, когда начал срывать полы. Если какую-то вшивую фанерку держало двадцать гвоздей, то вы представляете, что творилось с полами?

Хотя есть у меня и вопросы. Например, зачем было паркет на кухне покрывать линолеумом? В итоге, сорвав ленолеум, я обнаружил настоящее озеро и заросли плесени. В жизни такого не видел. Но думаю, линолеум постелили после его смерти, а вот паркет был родом из восьмидесятых. Или более раннего времени.

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная