• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:09 

С днем энергетика!

Бог не без милости, казак не без счастья.
Воодушевившись тем, что правительство в этом году уже согласилось сдвинуть на более поздний срок ввод новых блоков АЭС, тепловая генерация попыталась нанести еще один удар по конкурентам. Владеющие ТЭС компании попросили премьера остановить планируемый рост доли атомной энергетики, ввести для нее эталонные затраты и лишить АЭС привилегий на рынке. Большую часть предложений поддержали и потребители. В “Росэнергоатоме” резко против, считая, что рост доли АЭС снижает энергоцены, а эталонные затраты ввести невозможно в силу индивидуальности проектов, пишет “Коммерсантъ”.

читать дальше

По мере дальнейшего снижения цен на нефть, а, следовательно, и на газ, могу предположить, что общемировая война экологов, выступающих против глобального потепления, и экологов, выступающих против атомных станций, разгорится и в России. Скоро мы узнаем, как опасен мирный атом и сколько человек умерло от рака в непосредственной близости от АЭС.

12:06 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Я не пойму, в чем заключается смысл рейтинговой системы? По идее, она должна мотивировать студентов учиться, а по факту за неделю до нового года я должен придумать кучу заданий для отработок паре десятков дебилов, которые были лишь на паре занятий за семестр, а потом их еще и проверять. При этом студенты, если они вообще не дауны, легко найдут все решения в сети. А те, кто учатся хорошо, и без рейтингов и с рейтингами продолжают учиться хорошо. Что-то здесь не так.

На прошлом месте работы я ставил рейтинги на глаз. Допускались у меня все вне зависимости от успехов, а уже на экзамене разбирались. Ну разве что совсем больные не проходили. Здесь решил все делать как положено. Сделал.

@темы: преподавательское

00:10 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Посмотрели "Звездные войны". Что сказать? Добротный диснеевский фильм сродни тем, что я пачками смотрел в годы позднего детства и ранней юности по РТР. Но не шедевр.

За все время просмотра меня не оставлял образ мастера, который с помощью топора делает поделки из бревен. Сюжет, диалоги, образы героев, - все простое и понятное, как чурбак.

Авторы диалогов явно старались достучаться до последнего безграмотного негритенка из фавелы. Негритята, наверное, поймут. Остальные тоже. Правда, каждый свое.

23:16 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сегодня был смех и грех. Есть у меня одна группа. Не скажу, что сильно слабая, но так как я у них не по профилю, относятся они к моему предмету несколько свысока. И не только к предмету. Сегодня узнал, что свою группу во Вконтакте они назвали не иначе как "Элита".

С этой элитой и произошла сегодня забавная история. Я дал им самостоятельную, разрешив пользоваться конспектами, но запретив электронику. С электроникой (кроме калькуляторов) я борюсь зверски.

И вот они решают-решают, и я вижу, что две девочки пытаются что-то смотреть в телефоне. Я забираю телефон. Там какая-то переписка. Я кладу телефон себе на стол и продолжаю заниматься своими делами. Через какое-то телефон начинает светится, я смотрю на экран, а там появляется фотография решенной задачи, а потом скрин из интернета с еще одной задачей. А заодно подписи тех, кто это отправил.

В общем, телефон был открыт на, даже не знаю как правильно сказать, беседе что ли, где они обсуждали текущую контрольную и сбрасывали ответы. С комментариями. Одна девочка назвала пример, который я дал, нехорошим словом на букву "х".:lol:

В общем, такого смешного и масштабного палева на моей памяти еще не было. Самое забавное, что потом они еще начали качать права на тему того, что я посмел читать чужую переписку, и пытались всучить мне свои работы. После десятой просьбы одной из девушек я взял работу и порвал ее. По-моему, это произвело впечатление. Во всяком случае, больше никто ничего не требовал, зато все очень вежливо сказали "до свидания".

Все-таки новое место работы требует нового выстраивания отношений с окружающими.

@темы: преподавательское

18:07 

Бог не без милости, казак не без счастья.
По Сирии мы поддерживаем американскую резолюцию, база в Сирии нам не очень нужна. В Сирии у нас не война, а большие учения.

Лично для меня в этих словах звучит "не очень-то и хотелось".

23:58 

Бог не без милости, казак не без счастья.
16.12.2015 в 23:09
Пишет Джейк Чемберз:

кот и котыч


URL записи

22:19 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Ирина Позынич двадцати восьми лет из Новочеркасска ищет репетитора по русскому языку и обществознанию для поступления в вуз.

Я понимаю, что эта информация никому не нужна, но вот просто узнал.

11:22 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной рассмотреть возможность создания нового дизайна монет с отверстием для экономии на материалах, пишут «Известия».

Кроме того, в письме депутат предложил отказаться от выпуска копеек и ввести в оборот купюру номиналом в 10 тыс. руб. Он просит проанализировать, как затраты на производство копеек соотносятся с «практической пользой их применения».

Соловьев цитирует слова Владимира Путина, который в мае предложил «за те же средства делать больше», говоря о бюджетных тратах.

В свою очередь, в пресс-службе регулятора отметили, что экономия стали вряд ли скажется на стоимости монет, а отверстия в международной практике обычно используются для введения отличий между монетами одного размера и разных номиналов.

По данным источника, себестоимость рублевой монеты на 2014 год составляла 57,9 коп., двухрублевой — чуть больше 90 коп., а монеты в пять руб. — 97 коп.

Редактор журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова отметила, что для изготовления дырявых монет потребуются миллионы, т.к. это требует смены технологии.


www.gazeta.ru/business/news/2015/12/16/n_801646...

Касательно дырявых монет товарищ Соловьев явно перепутал эпохи, так как стоимость металла в себестоимости монеты сейчас мизерна, а вот насчет отказа от копеек и введения десятитысячных он прав. Изготовление копеек это или имиджевый проект (мол, у нас еще деньги не обесценили настолько) или отмывание средств, так как изготовление монеты дороже ее номинала. Ну а крупные купюры упрощают крупные расчеты.

11:14 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Надо признать, в этом году город к празднику украсили как никогда. И в прошлом году постарались, но в этом мэрия гуляет на все деньги. При этом, насколько понял, помимо нехилых бюджетных средств был задействован административный ресурс. Крупные компании обязали украсить свои здания. Некоторые жаловались, что им это обошлось по триста-четыреста тысяч. Но зато сейчас все сияет.

Недавно один из замов градоначальника ругался, что некоторые несознательные товарищи считают, что украшать 1 декабря рано. Я согласен с этими несознательными товарищами. В этом году некоторые магазины поставили новогодние витрина в конце октября (!). Тогда я подумал было, что это желание сыграть на рефлексе покупки подарков к празднику. Сейчас понимаю, что была разнарядка. Кто-то перебдел. Точно так же у нас в станице в этом году в конце февраля развесили плакаты и флаги в честь Дня победы. Выглядело, мягко говоря, неуместно.

11:00 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Вчера возле лифта стояли студенты и обсуждали подарок преподавательнице:

- Подарим ей ёлку. Пошли сейчас, а там мужики европейскими елками торгуют по шесть тысяч. Мы говорим, дайте нам самую убогую за пять. Вот теперь ей подарим.
- А она как? Не выгонит?
- Не знаю. Она вроде с юмором.

В руках у одного из них действительно была упакованная аккуратная елочка (именно елочка, а не сосна) средних размеров. Где-то метра полтора, не больше.

Сели в лифт. Вместе с нами зашла какая-то властная преподша, настоящая барыня.

- А куда вы елку везете?
- На подарок.
- Кому?
- Аааа... Эээ...

Несколько секунд тишины.

- Так ты это девушке своей подарить хочешь? Лучше б ты ей перед домом нарядил. Ей бы приятно было.

Парень ничего не ответил.

Я же смотрел на эту и думал о том, какие они придурки. Настолько поставить в неудобное положение преподавателя надо суметь. Мне один раз подарили букет роз. Я почувствовал себя идиотом и передарил его девочке, у которой за день до этого был день рождения. А тут елку!

Хотя кто знает? Может в этом вузе такие подарки в норме вещей и она спокойно его примет и спокойно оставит на кафедре, пока будут идти занятия.

@темы: преподавательское

20:13 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Что-то мне тревожно от нынешней встречи Керри с Путиным. Судя по новостям, прям perestroika.

14:54 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Коротко о себе: я живу, чтобы работать, я работаю, чтобы оплачивать счета.

Блин, две аренды, две коммуналки, обязательные платежи в ПФР и два рта это как-то много для одного меня. И все бы ничего, если бы сейчас на дворе шел какой-нибудь другой месяц, а не декабрь. Ибо новый год никак не вписывается в мои текущие финансовые возможности, а должен вписаться.

23:10 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Небезызвестный Сталин И. В. писал в свое время, что в числе факторов, обеспечивших победу Октябрьской революции, были противоречия среди капиталистических держав. Вместо того, чтобы скопом навалиться на молодое государство рабочих и крестьян, буржуазия действовала разобщено, стремясь достичь не столько классовых, столько узких интересов и, как результат, проиграла.

Сейчас аналогичная ситуация происходит в отношении ИГИЛ: желающих бороться с Халифатом масса, а толку от этой борьбы пока нет никакого, потому что стороны, в первую очередь, решают свои задачи, не воспринимая противника всерьез.

А ведь схожая история в тех краях уже была: когда-то Иран и Византия насмерть вцепились друг в друга, истощив силы и оказавшись безоружными перед первым Халифатом.

22:44 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Россия в январе-октябре снизила импорт промышленных товаров почти на 40%, физический объем экспорта увеличила почти на 6%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании Совета Федерации на прошлой неделе. Этому способствует взаимодействие государства и бизнеса в рамках реализации программ по импортозамещению. По мнению Мантурова, в важнейших отраслях, в том числе в оборонной промышленности, на реализацию программы понадобится от двух до трех лет. Причем три года уйдет на импортозамещение самого сложного оборудования.

Президент России Владимир Путин проведет в среду в Нижнем Тагиле заседание президиума Госсовета РФ, на котором обсудит реализацию государственной политики в сфере импортозамещения в субъектах РФ.
России уже удалось практически полностью отказаться от импортных комплектующих для производства техники для оборонного комплекса. В частности, "Уралвагонзавод" смог в значительной степени снизить объемы поставок из-за рубежа, в том числе на Урале смогли оперативно найти замену украинским тепловым датчикам для танков. Теперь предприятие пользуется омскими. Достигли успехов в импортозамещении предприятия гражданской промышленности, работающие с компаниями ТЭК, АПК, машиностроительными холдингами. Почти все проекты по замещению импорта получают господдержку, особенный акцент Минпромторг делает на проектах, формирующих новые производственные компетенции. В настоящее время разработано 20 отраслевых планов имортозамещения, включающих более 2,2 тысяч приоритетных технологических направлений.
читать дальше

В последнее время пошел целый информационный вал, который можно описать двумя словами "все плохо". И нефть упала, а доллар вырос, и дальнобойщики выступили, а Путин не выступил, и коррупция кругом, а цены растут и т.д. и т.п. И может показаться, что в стране ну совсем ничего не делается, жизнь боль, а Обама овладевает.

На деле же дела потихоньку идут. Описываемые в статье процессы это титанический труд.

В целом же, отказ от нефтяной иглы по-другому выглядеть и не мог.

@темы: экономическое

00:51 

Бог не без милости, казак не без счастья.


Хорошая иллюстрация к поговорке "не плюй в колодец".

23:09 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Почитал сегодня Мурза и осознал то, что ранее лишь ощущал. А ведь в стране действительно появилась третья политическая сила, которая радикально отличается от первых двух: власти и либеральной оппозиции. Отличается тем, что и власть, и либеральная оппозиция суть яблоки с одного дерева, а третья сила растет от другого корня.

Сила эта пока самая слабая изо всех, наименее институциализированная, но именно ее боятся и те, и другие и готовы гнобить по мере сил. Именно по этому за попытку срыва концерта Макаревича дают реальный срок, именно поэтому арестовывают фриков типа Мухина, утверждавшего, что вместо Ельцина правит двойник, или Квачкова, который якобы с помощью арбалета собирался устроить госпереворот, или прессуют вполне лояльно настроенных по отношению к власти ополченцев. А уж сколько помоев вылилось за эти полтора года на Стрелкова, который ну совсем никому не интересен, и вспомнить страшно. А сколько выльется!

Борьба власти и оппозиции это, говоря старорежимными терминами, внутриклассовая борьба. А вот люди типа Мозгового или Стрелкова это не Навальный и не Ксюша Собчак.

13:06 

Бог не без милости, казак не без счастья.
До меня только сейчас дошло, что в 2015 году исполняется 400 лет экономике как науке. В 1615 году Антуан Монкретьен написал "Трактат о политической экономии".

15:07 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Вчера уточнил современные требования к докторской диссертации. Правда, мой собеседник ориентируется в докторских по философии, но тенденция у нас будет и та же по всем гуманитарным дисциплинам. Дело касается ЮФУ.

Итак,

1 (и самое главное) - место работы соискателя, на которое смотрит ВАК. Это играло роль и раньше, а теперь и подавно. В выгоде естественно преподаватели.
2. 15 статей в изданиях из списка ВАК, объемом не менее 10 усл. листов + публикации РИНЦ. Приветствуются публикации на иностранных языках.
3. Монографии (на усмотрение совета от 1 до 2).
4. Объем самой работы 300 стр, но не более.
5. Оригинальность текста 85-90 % через антиплагиат РГБ и никакого рерайтинга.
6. Обучение в докторантуре: 3 года по 134 т.р. В индивидуальном порядке, если диссертация уже готова, могут взять и без докторантуры, но это уже решается в прямом смысле слова на уровне проректоров.

В общем, можно сказать, что эпоха левых диссеров заканчивается. Конечно, если какой-нибудь губернатор решит стать доктором или кандидатом, то ему все сделают (но захочет ли он на волне постоянных разоблачений? То, что министры не реагируют открыто, не говорит о том, что разоблачения доставляют им удовольствие), но вот для будущих министров, которые только-только носят портфели за шефом, барьер создан серьезный.

Но одновременно отмечу, что и для рядового преподавателя барьер более чем серьезный. Три года докторантуры (не представляю, чему там могут учить) это 402 т.р.

@темы: преподавательское

14:43 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Таки что я могу сказать? С Украиной будут разбираться в рабочем режиме. Официально тема закрыта. Войны с Турцией не будет, но туркам ясно дали понять, что мир с ними будет после ухода Эрдогана.

Про экспорт сельхозпродукции явная брехня. Про двадцать миллиардов впервые заговорил Ткачев этим летом. Но он говорил об экспорте этого года. Сейчас это трансформировалось в экспорт прошлого года. Возможно, изначально речь шла об экспорте всего АПК, но по причине испорченного телефона превратилось в экспорт сельхозпродукции.

Комсомольск-на-Амуре это авиация, в том числе супер джеты. Видимо, идея переноса части производства в Китай или откладывается или не рассматривается в качестве единственной. Отсюда и привлечение рабсилы через улучшение инфраструктуры. Правильное решение.

После слов о работе следственных органов должны были следовать слова об отставках.

Про дальнобойщиков ни слова, хотя было много о сотрудничестве бизнеса и власти.

UPD Про явную брехню беру свои слова назад. В прошлом году экспортировали продукции на 18,9 млрд. долларов. Миллиард долларов это, конечно, не копейки, но теперь понятно, откуда взялось 20 млрд. Сначала округлили до 19, а потом и до 20.

Кстати, теперь можно точно отметить, что вырос аппаратный вес Медведева. Мало того, что он опять стал появляться чаще в новостях, на Украину перекрыли продажу угля, так теперь и заслужил публичную благодарность Путина.
запись создана: 03.12.2015 в 13:22

23:55 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Что-то мне подсказывает, что в стране пошла накрутка аналогичная той, что была в течение 2011 года. Тогда все кончилось "белой лентой", поводом для которой послужили фальсификации на выборах. Но фальсификации были и в 2007, но тогда на это никто не отреагировал, а в 2011 общественность была уже разогрета.

Я нисколько не отрицаю факта коррумпированности элит. Это объективная реальность, данная в ощущениях. Но она была всегда. И сейчас, и год назад, и пять лет назад. И все об том прекрасно знали. Я говорю о подготовке общественного мнения, которая, кстати, может вестись и от противного. Одна трансляция со съезда ЕР, где Медведев называл Путина своим преемником, сделала для декабрьских выступлений больше, чем тысяча репостов какого-нибудь Навального.

История с Ельцин-центром из той же серии. А то, что из технической по сути проблемы дальнобойщиков ускоренно делают детонатор для социального взрыва, тоже очень подозрительно.

Причём здесь, на мой взгляд, сходятся воедино три фактора: жадность элит, которые не могут урезать аппетиты и пойти на новый общественный договор (аналогичный тем, что заключала с народом буржуазия в европейских странах в ХХ веке), тупость, желание выслужиться и урвать копеечку отдельных исполнителей, готовых довести до абсурда любое благое начинание, и сознательное вредительство. Думаю, в стране есть достаточно сил, которые в силу слабоумия считают примирение с Западом на его условиях выгодной сделкой.

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная