• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:42 

Бог не без милости, казак не без счастья.
В декабре 2015 года глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам, что себестоимость добычи нефти на традиционных месторождениях в Западной Сибири даже при курсе 35 руб. за доллар оценивалась в $3–5 за баррель, а при нынешнем курсе стала еще меньше.

На предновогодней встрече с журналистами Алекперов напоминал, что компания смогла выстоять и выплачивать зарплату сотрудникам и при ценах на нефть $9–12 за баррель. Но если котировки нефти сейчас опустятся до этого уровня, это приведет к нулевым инвестициям и сокращению добычи нефти, предупреждал он.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин осенью 2015 года говорил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов), поэтому она готова к «дальнейшей борьбе за долю рынка».

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой цене компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты, утверждает Леонтьев, но детали сценария он раскрыть отказался.

Президент «Газпром нефти» Александр Дюков в конце декабря в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что на шельфовом месторождении Приразломное добыча останется рентабельной при цене $25 за баррель, а в целом по компании — при $18–20 за баррель.


www.rbc.ru/business/21/01/2016/56a0dd699a794708...

Кто следит за темой, без труда вспомнит, какими слезами обливались нефтяники, жалуясь, что государство душит их налогами в те времена, когда нефть шла выше сотни за бочку. И только сейчас стало выясняться, что себестоимость барреля, оказывается, доходит до 4 долларов, а дорогая шельфовая нефть обходится в 25.

20:22 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сейчас много говорится о снеге, выпавшем в Москве. Товарищи читатели, а в Тульской и Воронежской областях снега много?

@темы: опросы

17:24 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Предприятие «Мираторг» первым в России получило право на экспорт говядины в Иран, сообщает «Интерфакс» в среду, 20 января, со ссылкой на заявление заместителя министра сельского хозяйства Сергея Левина.

Собеседник агентства уточнил, что официальная делегация Минсельхоза, посетившая Тегеран, получила подтверждение разрешения «Мираторгу» ввозить говядину в Иран. В пресс-службе «Мираторга», в свою очередь, отметили, что холдинг начнет поставки говядины в Иран в ближайшие месяцы. Объемы и другие детали экспорта в компании не раскрыли.

Чиновник добавил, что в ходе встречи с иранскими коллегами стороны обсудили также поставки российского зерна. «У нашего зерна есть очень большие перспективы, для того чтобы увеличить присутствие на иранском рынке», — рассказал он, напомнив, что за предыдущие два года Россия ввезла в Иран 2,2 млн т зерна, в том числе 1,3 млн т пшеницы.

«Если закроем около 30% (иранского импорта зерна), то будет большой успех, но можно достичь и большего», — поделился Левин. По его данным, Иран ежегодно завозит более 12 млн т зерна, в том числе 6-7 млн т пшеницы.

www.forbes.ru/news/310737-miratorg-pervym-v-ros...

Вот мы и дожили до экспорта российской говядины. Хотя, говоря об экспорте говядины, нужно понимать, что это экспорт по принципу "не доедим, но вывезем". Потребление говядины упало сильно. Но внутри страны его заменит птица, а за дорогие нынче доллары можно продавать и говядину.

@темы: экономическое

16:53 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Внешний долг России по состоянию на 1.01.2016 составил 515,3 млрд. долларов. За четвертый квартал прошлого года он снизился на 22,9 млрд. долл.

Долг государства сократился на 1,6 млрд., долг банков - на 7,5 млрд., долг компаний - на 14,4 млрд. долларов. Центробанк нарастил задолженность на 669 млн. долл.

Всего за 2015 год Россия выплатила 83,8 млрд. долл, а с 1 июля 2014 года - 217,5 млрд. За время санкций долг сократился на 30%.

Счет текущих операций платежного баланса РФ в 2015 году составил +65,5 млрд. долларов. Для сравнения в 2014 он был +58,4 млрд.

@темы: экономическое

16:31 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Россия заняла 12-е место среди инновационных экономик мира в индексе инноваций, составленном агентством Bloomberg. Оценивались семь показателей, включая затраты на новые разработки и концентрацию технологичных компаний

В индексе инновационных экономик Bloomberg первое место заняла Южная Корея. За ней следуют Германия, Швеция, Япония и Швейцария. В десятку самых инновационных стран также входят Сингапур, Финляндия, США, Дания и Франция.

Всего в индексе инноваций Bloomberg 50 стран, его замыкают Таиланд, Марокко, Аргентина и Казахстан.

Россия в этом году находится на 12-й строчке, в прошлом году она была на 14-й.

www.rbc.ru/economics/19/01/2016/569e37f79a79476...

@темы: экономическое

15:05 

Тезисно

Бог не без милости, казак не без счастья.
1. Сейчас только ленивый не написал о том, что "каменный век закончился не потому что закончились камни". Все эксперты как один предрекают конец нефтяной эры. Вот только не нужно быть очень старым человеком, чтобы помнить, что каких-то восемь лет назад такие же эксперты закатывали глаза, предрекая нефть по 300 долларов за баррель, и стращали полным исчерпанием запасов нефти на планете.

Я ничего не утверждаю насчет нефтяных перспектив. Просто вспоминаю былое.

Но вообще мне очень интересна судьба нефтяной торговли в будущем. Потому что нефтяные компании и страны-экспортеры будут дебилами, если не создадут какого-то иного механизма торговли нефтью. Потому что сейчас рынок отдан на откуп биржевым игрокам, играющим на понижение. Игроки же, подобно паразитам, губят как сам организм, так и самих себя.

2. На новоселье подарили микроволновку. Написано "сделано в России". Сначала подумал, что в России сделана только коробка, но потом склонился к тому, что в России сделано все. Аппарат стоит 6500 р. Хотя раньше, полагаю, ему красная цена была тысячи четыре. Но даже если так, то он стоил 114 долларов, а сейчас стоит 82 доллара. Такими темпами Россия скоро начнет засыпать Китай ширпотребом.

Шучу, конечно. Не начнет. Но в целом экспорт товаров обрабатывающей промышленности вырастет.

3. Мир стоит на пороге валютных войн. Прям как в Великую депрессию. По сути же это перетягивание рваного одеяла на себя.

15:16 

Ярко светит солнце над Парижем, но оно не радует парижан (с)

Бог не без милости, казак не без счастья.
Французская экономика и социальная сфера находятся в состоянии чрезвычайного положения на фоне высокой безработицы. Такую оценку высказал президент Франции Франсуа Олланд. Как он сообщил, для нормализации ситуации правительство республики выделит в ближайшее время €2 млрд на трудоустройство граждан.

"Из-за террористической угрозы в прошлом году мы вынуждены были ввести в стране режим чрезвычайного положения, однако в условиях мирового беспорядка и неопределенной экономической конъюнктуры уместно говорить и о чрезвычайном положении в экономике и социальной сфере. Занятость - самый значимый вопрос после безопасности французских граждан", - заявил он, выступая на встрече с руководителями предприятий в Париже.читать дальше

Это к вопросу о том, что, с одной стороны, колбасит всех, а не только страны-экспортеры нефти, а, с другой, французам можно объявлять чрезвычайные меры в экономике, а нам нельзя. У нас можно только сокращать расходы.

@темы: экономическое

13:58 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Нет зрелища печальнее на свете, чем зрелище живой очереди человек в сто, пришедших в кассу оплатить интернет.

Кстати, об интернете. Удивительно, сколько можно всего сделать в жизни, не имея выхода в сеть. Не удивлюсь, что кризис бы закончился окончательно и бесповоротно, если бы в стране на неделю отключили интернет или оставили лишь электронную почту.

18:47 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Гулять, так гулять. В общем, сегодня я переехал на новую квартиру. Неделю ходил вокруг да около, не решаясь покинуть прежнее жилье, где прожил семь с половиной лет, но вчера махнул рукой и начал разбирать мебель.

Даже вчера вечером не верилось, что съеду, а новое жилье казалось неудобным, место плохим и вообще.

И что интересно. Сейчас вернулся на старую квартиру, и уже она мне кажется чужой. Я знал, что быстро приживаюсь на новом месте (гостиничный номер становится "домом" минут за десять), но сам в шоке.

13:55 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Как-то плохо я себя ассоциирую с числом 34. Тридцать четыре это взрослый дядька. А какой из меня дядька? В какой-то момент ощущение возраста и число лет начинают безбожно расходиться.

19:12 

Бог не без милости, казак не без счастья.
В блоге на сайте Medium.com один из основных разработчиков криптовалюты биткоин Майк Хирн, посвятивший ее разработке пять лет, заявил, что эксперимент с криптовалютой не удался.

На свой же вопрос, почему так произошло, Хирн отвечает, что «биткоин провалился» потому, что общество не смогло сделать проект успешным.

«Это должна была быть новая, децентрализованная форма денег, которой не нужны «системно важные институты». Она должна была быть «слишком большой, чтобы потерпеть фиаско, но получилось, что систему полностью контролирует небольшая горстка людей», написал Хирн.

Реклама
Он признал, что система находится на грани технического развала. «Механизмы, которые должны были предотвратить такой исход, вышли из строя, поэтому больше нет особых причин того, что биткоин сможет стать валютной системой, чем нынешняя финансовая система», — заключил разработчик.


www.rbc.ru/finances/15/01/2016/5698e2b99a7947ac...

Любая финансовая пирамида рано или поздно заканчивается.

17:24 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Не успела нефть опуститься до 30 долларов за баррель, как наверху резко закачались чаши весов различных кланов и группировок.

И вот пожалуйста: Газпром больше не национальное достояние. Тринадцать лет был национальным достоянием, а сейчас в одночасье все переменилось.

Как известно, мертвого льва пнуть может каждый.

Зато финансовая олигархия издала победный вопль:

"Эра углеводородов осталась в прошлом, и Россия оказалась в числе стран, которые проигрывают, — «стран-дауншифтеров», заявил Герман Греф. Нужны реформы, иначе «мы будем очень сильно отставать», предупредил глава Сбербанка
читать дальше

Радость (а это именно радость) Грефа можно понять: чем меньше денег в стране, тем выше могущество банков и банкиров. О том, что он семь лет был министром экономического развития и стоял у истоков строительства нынешней модели экономики, живущей на нефтедоллары, товарищ скромно позабыл.

Ну и на последок: "Руководитель Росимущества Ольга Дергунова может покинуть свой пост с 1 февраля, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве.

По данным издания, поводом для отставки могла стать возможная поддержка Росимуществом регионов и министерств, препятствовавших приватизации среднего размера госактивов, в том числе "дочки" АЛРОСА — АО "Алмазный мир".

Источники издания ссылаются на конфликты вокруг приватизации в 2015 году, которые восприняты в администрации президента и правительстве как "торможение" Росимуществом региональной приватизации.
"

тык

@темы: экономическое

15:24 

Бог не без милости, казак не без счастья.
13.01.2016 в 14:53
Пишет Кира Бруччо:

Оригинал взят у в Немного дополненный анекдот
Приятель прислал притчу-анекдот, который я, в силу своего характера, тут же начал апгрейдить. В общем, довел число до 12 и изменил Иуду:

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное

И тогда Симон Пётр сказал: «Нам надо будет всё это выучить?»
И Андрей сказал: «А что, надо было записывать?»
И Филипп сказал: «Листочка ни у кого не найдётся?»
И Иоанн сказал: «А другим по столько не задают!»
И Варфоломей сказал: «А это что, домашнее задание?»
И Иаков Зеведеев сказал: «Следующий раз будет опрос?»
И Марк сказал: «На оценку?»
И Фома сказал: «Это есть в Google?»
И Иаков Алфеев сказал: «А что там было дальше, после нищих духом?»
И Иуда сказал: «Надо спросить у Пилата, насколько это соответствует учебной программе...»
И Матвей спустился с горы, говоря: «Мне надо в туалет».
И Симон Зилот сказал: «А скоро будем обедать?»

И тогда один первосвященник подошёл к Иисусу и сказал: «А какая тут проблематика? Какие цели и задачи ты поставил? Почему не разделил учеников на подгруппы и не вовлёк в учебный процесс? Почему ты выбрал фронтальную форму обучения? А правильно ли разделил по уровням знания, умения и владения, соответствуют ли они формируемым компетенциям, подобраны ли адекватные формы оценочных средств?» И тогда Иисус заплакал.


По поводу Гугла - почти что фраза из жизни. Один из студентов мне недавно заявил: "Как можно давать то, чего нельзя найти в Google?!".


URL записи

Нет ключевого вопроса: "Зачем нам это надо?" И его разновидности: "Как это пригодится мне в работе?" Ну и, конечно: "А на контрольной конспектами можно пользоваться? Нет??? А нам все разрешают!"

@темы: преподавательское

13:06 

Бог не без милости, казак не без счастья.


Люди старшего возраста увидят на этой карте знакомые очертания, а молодежь может и не понять.:)

12:15 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Глава департамента ЦБ РФ напомнил, что среди основных принципов ДКП - снижение инфляции до уровня 4% к 2017 году и удержание ее на этом уровне, плавающий курс рубля, управление экономикой РФ через процентные ставки, а также принятие решений на основе анализа.

tass.ru/ekonomika/2581513

управление экономикой РФ через процентные ставки

Страной руководят сектанты. Вот вам истинный крест!

Нашу власть часто ругают за отсутствие стратегии. На самом деле стратегия есть. Но это такая стратегия с такими целями, что для того, чтобы исправлять последствия этой стратегии постоянно приходится принимать тактические решения, исходя из действующей конъюнктуры, которые идут вразрез со стратегией.

Представьте себе, что судно с грузом валенок вышло из Мурманска и идет в сторону Чукотки, но капитан кровь из носу хочет попасть в Бразилию. Но вместо Бразилии на пути то льды, то айсберги, то Ямало-Ненецкий автономный округ. Приходится постоянно давать то лево руля, то право руля, то задний ход, то полный вперед, но любые действия только отдаляют от Бразилии, да и в Бразилии валенки не нужны. Но у капитана детская мечта попасть в Бразилию, и он искренне верит, что вот-вот попадет туда.

Проблема нашей экономики в том, что не банковская система обслуживает реальный сектор, а реальный сектор - банковскую систему.

11:50 

Бог не без милости, казак не без счастья.
На праздники теща ездила в Питер и, вернувшись, рассказывала, что там, несмотря на снег и мороз, чистые тротуары. Вообще чистые. Я ей, конечно, не поверил. Ну не может такого быть, чтоб зимой от снега тротуары чистили. Но все же сегодня, когда шел по Кировскому на отрезке Садовая-Пушкинская, покрытому льдом и слоем воды, вспоминал город на Неве.

Справедливости ради на отметить, что на Братском я не нашел ни одной льдинки. Просто вылизано все.

Красноармейскую, судя по ямам на проезжей части, ночью кто-то бомбил.

Но в целом, Ростов решил стать городом моей мечты: все новогодние каникулы стояла настоящая зима со снегом и морозами, а с началом трудовых будней пришла весна. И это здорово.

01:05 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Нефть уже за 32. Предположу, что дойдет до 20-25. А Urals уйдет и за 20.

Эх, было б у меня в загашанике тысчонок эдак пятьсот, с каким неподдельным любопытством и удовольствием я бы сейчас наблюдал за действиями Правительства. Но их нет, а потому наблюдаю с любопытством, но без удовольствия.

А перед Правительством стоит довольно интересная задача. Правда, пока его хватило на предложение урезать бюджетные расходы на десять процентов. Такое ощущение, что там собрались старушки, у которых на любой кризис один ответ: надо меньше кушать. Но то старушки, а от властей хотелось бы творческих решений.

Вообще падение цен на нефть это хороший шанс для России прыгнуть выше головы. Но для этого нужно именно управленческое и экономическое творчество, нужна, по сути, революция сверху. Нужны новые люди в конце концов, так как старые привыкли жить при дорогой нефти. А я слабо верю, что нынешний режим способен на что-то неординарное. Хотя случился же с ним Крым?

И еще один момент. Намедни прочитал, что 73 % всех денег в стране принадлежат одному проценту населения. Один процент это миллион четыреста шестьдесят тысяч человек. Это много. Этого достаточно, чтобы формировать спрос на новые мерседесы и новые особняки.

Но этого же достаточно, чтоб любые выступления требующие хоть "свободы, равенства и братства", хоть "России для русских", хоть "православия, самодержавия и народности" и т.п. были бесполезной тратой времени. 73% в руках 1%. Без решения вопроса перераспределения собственности и доходов все остальные требования и чаяния - суета сует и томление духа.

12:29 

Бог не без милости, казак не без счастья.
А еще я вчера по одному из каналов видел документальный фильм про буржуйского мальчика, который стал девочкой и теперь снимает видео в костюме русалочки, выкладывая его на ю-туб.

И вот этой девочке в комментариях под видео написали, что его/ее убить нужно за такие эксперименты с половыми органами. И вот девочка в ужасе рассказывает об этом своим братьям. Братья говорят, что об этом надо рассказать маме. Мама в шоке и рассказывает об этом подруге. И т.д. и т.п. и пр. В общем, драма во все поля.

Я сидел и думал, это такой сценарный ход для выжимания слезы или они реально там такие малохольные? Эту бы русалочку обучить великому и могучему и дать ей почитать комментарии на ю-тубе под любым видео про Украину/Новороссию. Вот где бездны любви и взаимопонимания.

11:47 

Бог не без милости, казак не без счастья.
На праздниках приобщился к волшебному миру голубого экрана. Например, посмотрел сериал про Шерлока Холмса. Предыдущих серий я не видел, а потому сначала даже увлекся. Досмотрев до конца, понял, что только что стал зрителем мастер-класса на тему "Как высосать из пальца сюжет, чтоб снять еще одну серию и заработать денег". Но над признать, высосано все же более качественно, чем в новых "Звездных войнах".

А потом я попытался посмотреть еще пару серий "Шерлока Холмса". Извините, если кого, но это сериал для тех, кто еще просто не дорос до просмотра "Проспекта Бразилии", если вы понимаете о чем я.

Мне кажется, проблема современной массовой культуры заключается в том, что ее продукт окончательно превратился в разновидность промышленной продукции. Хоть и говорят, что однотипное серийное производство черта индустриальной эпохи, но именно в нашу хваленую постиндустриальную эру культура стала слишком технологичной и место творца заняли маркетологи, психологи, дизайнеры и т.п. В итоге на выходе получается великолепная штамповка.

01:06 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Есть на свете такой человек как дьякон Андрей Кураев. Когда-то я внимал каждому его слову, потом перестал следить за творчеством, а потом, обнаружив, что он помешался на теме борьбы с гомосексуализмом (мне могут возразить, что это не помешательство, а хитрый план, но, скажу, у каждого хитрого плана есть своя психологическая подоплека), вообще позабыл о нем.

А теперь вспомнил по одной причине: я зашел в ЖЖ к Лукьяненко. Мама дорогая! Он же двинулся на почве Украины! Нет, я как бы тоже слежу за процессом и имею вполне определенные симпатии к одной из сторон конфликта, но то, что пишет Лукьяненко, это уже диагноз. Причем и то, что пишет, и то, сколько пишет.

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная