• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:12 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Насколько все-таки отличается мужской и женский подход к воспитанию. Я несколько лет был замом по воспитательной работе и считаю, что определенный опыт (в том числе и благодаря ошибкам) у меня есть. Вчера подвергся коллективному заклевыванию после заявления на тему, что учительница не должна играть роль матери.

С одной стороны, я признаю, что опыта работы именно с детьми у меня нет, а потому я некомпетентен в том, что касается младших и средних школьников. С другой стороны, когда начали разбирать применение пед.приемов на практике, я лишний раз убедился в разности отцовского и материнского подходов. Конечно, это декларируемые подходы и на практике все происходит по-другому, но разница очевидна.

21:13 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Посмотрел "Волынь" в русском переводе. Сразу стали понятны некоторые нюансы (например, поляки убили не подругу, а сестру главной героини). Мало того, даже зрительно фильм стал восприниматься лучше, так как, видимо, мозг не тратит ресурсы на перевод.

С другой стороны, как всегда имеют место быть странности перевода.

Исходный вариант в моем переводе:
- А одета как ляшка.
- То мы у ляхов украли.

Перевод авторов:
- А на рожу ляшка.
- То нас ляхи угнали.

И да, бенифициарами прихода Красной Армии в 1939 году в фильме показаны евреи.

Саму "Волынь" можно разбирать как образчик современного польского видения истории.

10:53 

Бог не без милости, казак не без счастья.
09.04.2017 в 09:49
Пишет Sindani:

09.04.2017 в 01:35
Пишет Danny Ocean:

Как развалить систему образования за семь шагов
Идея о том, что государство может быть заинтересовано в снижении качества образования не является новой. Об этом недавно в Госдуме во всеуслышание заявил Владимир Жириновский: «… надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности. Если мы раскрутим образование, вы сами себя обречете на уничтожение. Об этом подумайте». Тем не менее, в «теорию заговора» поверить всегда труднее, чем в простую человеческую глупость. В данной статье я предлагаю проверить правдоподобность гипотезы управляемого снижения качества образования при помощи методики, придуманной братьями Стругацкими.

Лирически-методологическое предисловие

Когда-то меня до глубины души тронула книга братьев Стругацких «Волны гасят ветер». На описанной в книге Земле будущего было такая профессия – прогрессор. Прогрессоры внедрялись в другие менее развитые, чем Земля цивилизации и исподволь направляли общество к прогрессу в нужном направлении. И вот однажды некого прогрессора пронзила мысль: а что если на Земле тоже действуют законспирированные прогресоры более высокоразвитых цивилизаций? Надо их обнаружить! Но как? Автор идеи предложил трех-шаговую методику выявления инопланетных прогрессоров. Во-первых, предположим и допустим, что они действительно существуют. Во-вторых, зная их цели, попробуем спрогнозировать, что они должны делать (что бы мы делали на их месте). В-третьих, будем искать совпадения между нашим прогнозом и реальными событиями на Земле. А далее в книге описывается история применения этой методики, благодаря которой шайка законспирированных прогрессоров была вскрыта и обезврежена. Предлагаю воспользоваться методологией Стругацких применительно к системе образования. Предположим, на постсоветском пространстве действует банда регрессоров, задача которых – развалить сложившуюся при СССР систему образования. Подумаем, что для этого надо было бы сделать и будем искать совпадения в реальной жизни. В данном случае я выступлю в роли гипотетического регрессора и разработаю краткую диверсионную план-программу развала системы образования. А Вы, уважаемые читатели, сами ищите совпадения в реальной жизни и делайте выводы. Итак, моя программа разрушения системы образования (на примере высшего образования) получилась из 7 пунктов.
читать дальше

URL записи

URL записи

Года два-три назад мне рекомендовали найти и прочитать этот текст. Сейчас прочитал. Все так и есть.

@темы: преподавательское

14:55 

Все зло от баб (с)

Бог не без милости, казак не без счастья.
Оказывается, вчерашний теракт был совсем не теракт, а месть ревнивого мужчины своему сопернику.

То есть этот придурок подложил бомбу в виде фонарика под школу, чтобы убить школьного сторожа. И поставил город на уши.

07:51 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мир стал ближе к мировой войне.

16:31 

Бог не без милости, казак не без счастья.
В Ростове впервые на моей памяти произошел теракт. Если верить камерам наблюдения, какой-то мужик рано утром оставил на тротуаре у 5-й школы фонарик. Через какое-то время по улице шел дворник (или мужчина, работающий дворником), который подобрал фонарик, включил его и остался без кисти одной руки, пальца на другой и с ранениями живота.

Вот такие дела.

13:58 

Бог не без милости, казак не без счастья.
31.03.2017 в 13:01
Пишет skuratov-belsky:

Неплохо
31.03.2017 в 12:20
Пишет Белейшая Мышь:

Ну и о настоящем воспитании
Сегодня рассказали прекрасное.
Юрфак, первый курс. Человек двадцать дружной компанией ходили на Марсово поле и митинговали. Понятно, в соцсетях куча фоток.
Вчера на занятии мальчики-девочки услышали: "Приятно, что вы проявляете гражданскую сознательность. Давайте начнём борьбу с коррупцией с самих себя. С сегодняшнего дня никто из наших гражданских активистов не получает "автоматы" ни по одному из профильных предметов - это тоже есть нарушение правил, соответственно - коррупция!".
Народ зароптал.
После чего все схлопотали курсач. Он и должен был состояться, но темы, темы!
Правомерность статуса "иностранный агент" для НКО.
Коррупционное дело "Кировлеса".
Правовые основания существования ФБК Навального.
И всё в таком духе.
Исключительно в рамках действующего законодательства.
Ну, и про обещание 10 тыщщ евриков за участие в митинге и последующие гонения... :)
Пусть образовываются.

Сегодня одна из девиц пришла к нам подбирать литературу. Вся в слезах. Преподы - сатрапы, а Лёшенька - он такой славный!
Второй курс схлопотал то же самое.
И ещё сегодня были ребята с факультета социологии и политологии. Примерно по тому же поводу.
Нежная дева 19 лет, кусая губы, пишет курсач про Майдан. Ты бы это видела!
Что характерно - ломанулись протестовать только 1 и 2 курсы. Старшим не до того. Кроме того, с третьего курса практика.
А эти... пусть маются. Готовых текстов в Интернете нет, только самому писать или заказывать. А заказывать - чревато, очень. У них за разоблачение заказной работы - сразу отчисление.

читать дальше

08:29 

Бог не без милости, казак не без счастья.
31.03.2017 в 05:26
Пишет Sindani:

Ох*еть...
Многие века стояла Российская держава. Многие века правили нашей страной цари и императоры. И многие века гордо несла Россия свой герб – двуглавого орла. Но вот, почти сто лет назад, снова пришла в нашу землю великая беда. В то время правил нашей страной царь Николай II. Был он государь добрый, не хотел верить, что есть на свете злые люди, что хотят они делать подлости, что готовы на жестокость и предательство.

А люди такие были. Назывались они – революционеры или большевики. Ничто им было не дорого – ни страна наша, ни народ наш. Хотели они только одного – царя свергнуть и самим начать властвовать. И вот, в пору, когда вела наша страна тяжелую войну, когда Царь Николай II на фронте трудился, войсками командовал, сговорились революционеры с нашими врагами, получили от них деньги и оружие и устроили революцию. Царя Николая II власти лишили, заточили его в тюрьму, а потом и убили. Армию русскую разрушили. Лучших людей страны нашей погубили или из России выгнали. Захватили власть, стали народ грабить, слабых обижать, все что было в России хорошего истреблять. Не смирился народ наш с властью большевиков, восстал на них, началась страшная Гражданская война. Но революционеры победили. А победили потому, что были они так жестоки, как никто и никогда нигде на свете не был. Никого не щадили революционеры, убивали и детей, и женщин, и стариков, губили целые города, целые края, целые народы. Всех, кто сопротивлялся, кто хоть в чем-то им повиноваться не хотел, всех до единого истребили большевики. И воцарилась над нашей страной жуткая власть большевитская – власть беспощадная, власть кровавая.

Как только большевики власть в России захватили, так стали они все менять, что было старого и хорошего – разрушать и по-своему, по-большевитски переделывать. Название страны нашей переделали – стала Россия называться РСФСР – и не выговоришь! И, конечно, герб государственный, дали России большевики свой, новый, ни на что не похожий.

Двуглавого орла большевики ненавидели, всюду его уничтожали. И вместо гордого старинного российского герба, выдумали герб новый, вот какой. В красном, как кровь, поле золотое солнце восходит – как будто рассвет, начало новой жизни. В лучах солнца золотые серп и молот – знак крестьян и рабочих, потому что большевики говорили, что они для крестьян и рабочих власть взяли, а всех других людей они в России изведут. А по краям все золотыми хлебными колосьями окружено, в знак того, что кто большевикам подчиниться, тот богат будет и хлеба вдоволь получит.

читать дальше
(с)www.rossimvolika.ru/gos-simv/gos-gerb/istoriya-...

Официальный государственный сайт между прочим.

URL записи

А вы спрашиваете: "Почему дети за Гайдара и Ельцина и все сплошь правых убеждений?"

18:02 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Я тут в комментариях рассказывал, что готовил студентов к выступлению на конкурсе ораторов на тему судьбы ДЛНР. "Моей" команде выпало отстаивать точку зрения Украины, и я набросал им ряд тезисов, но предупредил, что аргументы изначально слабые, так как не отвечают реальному положению дел и имеющимся тенденциям, и посоветовал сильно не переживать по поводу поражения.

В общем, мои победили.:facepalm3:

Нет, мне приятно за свои педагогические качества (я помню, как в аналогичном споре мои подопечные доказали, что Иван Грозный не был злодеем), но все же стыдно за противоположную команду, которая даже не вспомнила про случай с Крымом.

Следующей темой дискуссии будет "Навальный - уникальный шанс России". "Моим" выпало выступать "за". Я им помогать отказался, сославшись на занятость.

Очень хочется узнать, кто конкретно выдумывает темы для дискуссий.

@темы: преподавательское

17:39 

Бог не без милости, казак не без счастья.


"Сегодня среди людей моего поколения популярны идеи Егора Гайдара, Бориса Ельцина. Эти фигуры сейчас популяризируются, и, надеюсь, что мы дальше будем бороться за это."
"Мы будем бороться за настоящий капитализм, а не за какой-то неофеодализм. Тогда при хорошем образовании ты можешь получить все, что захочешь. Как это сделали в Европе в свое время и в Америке. Так скажем, делать свою американскую мечту. ...Сейчас молодежь знает, что единственный выход - это капитализм. Нормальный развитой капитализм, а не неофеодализм, как в России."


А вот этого стоило ждать. Мальчик года эдак 2003 рождения. С детского сада ему пели в уши про плохих коммунистов и хорошего Ельцина, который даровал демократию. Вся его жизнь пришлась на сытые годы. Если родители что-то вспоминают про девяносто третий год, то тогда им самим было лет 15-16, что тоже позволяло многие вещи воспринимать по касательной. Да и вообще что родители понимают в жизни-то?

Кстати, насчет того, что молодежь за капитализм он полностью прав. Еще осенью я проводил опрос среди студенчества и из бесед где-то почти с двумя сотнями человек могу сделать вывод: значительная часть удовлетворена нынешним положением дел (им нравится имеющийся баланс либерализма, традиционализма, патриотизма, патернализма и капитализма), другая часть сдвинута дальше право (националисты всех мастей, монархисты и т.п.), очень малый процент социал-демократов (они не знают, что они социал-демократы, но близки к ним по взглядам), более левых по спектру нет совершенно.

Все искренне верят, что хорошо работая, они могут разбогатеть и т.д. и т.п. Тут надо отдать должное социальному положению студенчества (дети бедных у нас водятся редко), но тем не менее.

10:56 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Почитал вчера умилительные посты про шестиклассников Навального и перед глазами как живые встали два ученых горожанина, идущие из церкви во времена детского крестового похода:

- Да, времена нынче не те. Великие чудеса являются.
- Истинно говорят, только чистые сердцем отроки возьмут у сарацин град Иерусалимский.
- Сии отроки суть новое поколение, восприявшее Христову истину.
- В отличие от нас им неведом грех и искушения плотские.

Какой-нибудь ремесленник, услышав этот разговор, придет домой и скажет жене: "Смотри, чтоб наш не убёг, а то поймаю - запорю сученка".

А сами отроки, бредущие по грязи, подбадривают себя: "В Иерасулиме каждого из нас ждет десять тысяч золотых солидов".

15:39 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Узнал новый термин "учителизация высшей школы". В принципе, что-то в этом есть. Перегруз в сторону в сторону преподавательской деятельности, падение качества вузовской науки, бюрократизация количественно и качественно приводят к превращению высшей школы в механическое продолжение средней.

Интересно слушать воспоминания старой гвардии о том, какая была при советах нагрузка и какие зарплаты. Работали по три дня в неделю, денег не считали и ездили по всему Союзу на конференции. Но тогда им хотелось большего. Сейчас они все на пенсии, а нам расхлебывать.

14:48 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Выступая на съезде АРБ, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о начале нового экономического цикла. По ее словам, к настоящему времени банковская система России «в целом восстановилась после шоков 2014–2015 годов»
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о начале нового экономического цикла, передает корреспондент РБК.

«Сейчас можно говорить о начале нового экономического цикла: спад в экономике закончился, ряд отраслей растет опережающими темпами, реальные заработные платы начали расти, есть признаки оживления спроса», — сказала Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).
читать дальше

Это не значит, что закончился кризис, всего лишь началось выкарабкивание из ямы. И то посмотрим, как пойдет.

08:23 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин является «силой» команды Путина. Об этом в интервью французской газете Les Echos заявил президент управляющей компании «Интеррос» Владимир Потанин.

По мнению бизнесмена, «​Кудрин защищает последовательную, не популистскую линию». «Он, как выдающиеся капитаны лучших спортивных команд мира, — игрок международного класса, способный создать позитивную динамику. Какую бы должность он не занимал, это — сила команды Путина», — заявил Потанин.

Отвечая на вопрос, обсуждает ли Потанин экономические реформы напрямую с президентом Владимиром Путиным, он сообщил, что глава России «умеет слушать». При этом, по словам предпринимателя, он «не любит публично обсуждать нерешенные вопросы и решения, которые не приняты».

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/rbcfreenews/58d992d89a7947499bfd2dc1...

Привет шестиклассникам!

00:44 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Есть хорошая книга 1927 г.в. "Дневник Кости Рябцева", а есть ее экранизация 1981 г.в. трехсерийный фильм "Наше призвание". Книгу я прочитал еще лет двадцать назад, а фильм целиком посмотрел только вчера.

И в процессе просмотра лишний раз наблюдал свидетельство загнивания советского режима. Причем это загнивание прослеживается, начиная с 1960-х годов со времени начала курса на реабилитацию белогвардейцев в искусстве.

За свои первые шестьдесят лет советская власть выучила и накормила народ до уровня среднего класса Российской империи, что привело к двум вещам: представители этого среднего класса стали социально близки советскому обывателю, в первую очередь, интеллигенции, а потому к ним проснулся интерес и расположенность; представители народных масс, которые пошли в 1917 году за красными, оказались социально чуждыми, а потому началось их отторжение. Их стеснялись, как стесняются подростки собственных родителей.

В фильме это хорошо видно. Если в книге все происходившее в жизни Кости описывалось серьезно, то авторы фильма решили показать все с иронией. Но вышло с издевочкой. Комсомольская ячейка завода и вовсе показана малограмотными идиотами, которые постоянно ходят с бубном и баяном. Секретарь ячейки, хоть и говорит серьезные вещи, но выглядит шутом.

Единственный серьезный эпизод - траур по Ленину - на общем фоне воспринимается идеологической вставкой. Для Кости Рябцева это было горе, для авторов фильма - ритуальное выражение скорби, обязательное для начальства и, возможно, для успокоения души.

11:22 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Пишет Wizzard Rick:
27.03.2017 в 03:19




URL комментария

По поводу вчерашних митингов против Медведева. Медведев может иметь огромные поместья, но его отставка не решит ничего, так как в условиях олигархического капитализма на его место придет точно такой же владелец поместий. Поместий меньше не станет. Вопрос в другом: единственная кандидатура, которая пока выдвигается на место Медведеву - Кудрин. И храни нас Господь от Кудрина.

Медведев это "промышленник" и империалист, Кудрин финансист и глобалист. Медведев урежет финансирование социалки и поднимет пенсионный возраст, чтобы построить новые заводы, что дает надежду на будущее, Кудрин урежет финансирование социалки и поднимет пенсионный возраст, чтобы увеличить прибыль банков и вложиться в иностранные ценные бумаги, а это отнимает надежду.

P.S. Шестиклассники Навального через пять лет будут выпускниками. Об этом тоже надо думать.

20:24 

Бог не без милости, казак не без счастья.
22.03.2017 в 19:48
Пишет lightning:



URL записи

Еще чуть-чуть и я ответственно заявлю, что украинские националисты за последние два месяца сделали для России больше, чем все формально лояльные Кремлю президенты стран СНГ за последние пять лет.

13:57 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Пишет Лог:
22.03.2017 в 11:19


TrashTank,
Вообщето за убийство кошки в блокадном Ленинграде тоже растреливали.)

URL комментария

14:56 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Нефть ниже 52-х, доллар ниже 57-и. ФРС намедни подняла ставку. Можно, конечно, списать на конец квартала, но, по-моему, в отделах планирования и анализа при ЦБ и Минэкономразвития пора проводить кадровые перестановки.

@темы: экономическое

01:41 

Столетию революции посвящается

Бог не без милости, казак не без счастья.
Число долларовых миллиардеров за 2016 год в России выросло на 11% и составило 83 человека.

Число долларовых миллионеров за 2016 год выросло на 10% и составило 132 000 человек.

40% россиян считают себя бедными.

tass.ru/ekonomika/4100575

Согласно Росстату, прибыль предприятий в 2016 году выросла на 37,9%. И тут уже списать на курсовую разницу не выйдет. Рост прибыли в условиях кризиса свидетельство сокращения издержек.

Обратите внимание, у нас любят обвинять в ухудшении уровня жизни санкции и падение цен на нефть, оппозиция добавляет сюда траты на Сирию, Крым и коррупцию, но никто не говорит о том, что уровень жизни падает далеко не у всех, а рост прибыли почти на 40% говорит о хорошем самочувствии бизнеса.

Так же прошу заметить, обсуждается повышение НДС, обсуждается повышение НДФЛ, но никто не обсуждает повышение налога на прибыль. Наоборот, речь идет о снижении выплат в фонды, которые осуществляют работодатели.

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная