• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:31 

Бог не без милости, казак не без счастья.
"Я с господином Трампом не знаком, я его никогда не встречал, я не знаю, что он будет делать на международной арене, поэтому у меня нет никаких оснований ни нападать на него, критиковать его за что-то, ни защищать как бы то ни было. Мы даже не будем обращаться в Нобелевский комитет, чтобы ему присвоили Нобелевскую премию по математике, по физике либо по какому-то другому предмету, у меня нет для этого никаких оснований".

www.kommersant.ru/doc/3194776

:laugh:

Нобелевский комитет здорово опустил себя с присуждением Обаме премии.

20:15 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Данные о национальности 7 тыс. самых активных революционеров, сосланных в Сибирь в 1907—1917 гг., говорят о том, что среди наиболее активных революционеров на долю русских приходилось около 40%, а на долю нерусских народов — 60%. Если сопоставить долю данной национальности в населении с ее долей среди революционеров, а революционную активность русских принять за единицу, то окажется, что латыши были в 8 раз активнее русских, евреи — в 4, поляки — в 3, армяне и грузины — в 2 раза. Остальные народы проявляли слабую революционную активность. Наименее активными были украинцы и белорусы. Первые были в 3 раза менее активными, чем русские, вторые — в 11 раз.

Сказанное подтверждается данными о национальной принадлежности 469 революционеров-народников, привлеченных в 1871—1879 гг. за антиправительственную деятельность к суду. Среди представителей 18 национальностей русские составляли 70.8%, украинцы—11.7, поляки — 5.8, евреи — 4.9, армяне и грузины — по 0.9, остальные — по 0.2—0.4%. С учетом относительной численности каждого из 18 народов наиболее политически активными были русские, затем евреи, армяне, украинцы и поляки, грузины, немцы, эстонцы, латыши, белорусы.

Подчеркнем, что только доля русских и еврейских революционеров превышала долю данных народов в населении империи. По-видимому, эти сведения отражают социально-политическое самочувствие каждого народа. До 1860-х гг. социально-экономический статус русских, как мы видели, был ниже, чем у нерусских, — они и дали наибольшее число революционеров. За ними следовали евреи. Остальные народы, за исключением поляков, еще, по-видимому, не чувствовали национального угнетения и потому проявляли лояльность к властям.


Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи.

Причину революционной активности латышей, по всей видимости, хорошо объясняет Родион Раскольников, заявлявший, что его сестра "скорее в негры пойдет к плантатору или в латыши к остзейскому немцу, чем оподлит дух свой и нравственное чувство свое связью с человеком, которого не уважает".

@темы: историческое

20:07 

Россия - тюрьма народов (с)

Бог не без милости, казак не без счастья.
Как видно из данных в 1886—1895 гг. преимущественно нерусское население 39 губерний платило в год 1.22 р. налогов, в то время как население 31 великорусской губернии — 1.91 р., или на 59% больше. Исключений не было: во всех районах, заселенных преимущественно нерусским населением и подчиненных общероссийской налоговой системе, прямые налоги были меньше. В Финляндии и среднеазиатских автономиях существовали свои налоговые системы. То же следует сказать и о косвенных налогах.

В результате общая сумма государственных доходов на душу населения в 31 великорусской губернии была на 39% выше, чем в остальных 39 губерниях (10.92 р. против 7.88 р.). «Инородцы обложены гораздо ниже русских», — верно констатировал известный финансист Н. П. Яснопольский, правда, не объясняя причину этого парадокса. Напротив, государственные расходы в 30 великорусских губерниях были меньше — 3.71 р. против 4.83 р. Это обеспечивало дополнительный финансовый поток (деньги предназначались на оплату услуг и закупки товаров местного производства для расположенной там армии) из центра в губернии, заселенные нерусским населением, и давало ему возможность воспользоваться этими средствами для удовлетворения своих потребностей.

…Крепостное право сначала было ограничено или отменено в Латвии, Эстонии, Молдавии, Белоруссии и на Украине, а потом только у русских крестьян. Самые большие выкупные платежи за землю в 1861 г. были назначены русским крестьянам.


Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи.

01:24 

Бог не без милости, казак не без счастья.


Обратите внимание на статьи экспорта сырья и готовой продукции. Экспорт сырья и материалов в 1913 году в процентном соотношении даже чуть выше, чем в 1653 году. А самого пика экспорта готовых товаров страна достигла в 1726 году, то есть на другой год после смерти Петра I.

Для сравнения: за десять месяцев 2016 года доля машиностроительной продукции составила 7,5%.

@темы: историческое

23:29 

Бог не без милости, казак не без счастья.
К вопросу о восприятии.

Решил на досуге перечитать классика. Открываю, а там:

читать дальше

Когда-то читал и внимания не обратил.

12:01 

Бог не без милости, казак не без счастья.
В треде у Синдани я рассказываю всем мимопроходящим о том, в каком говне жили наши предки. А предки жили в говне реально. Если в Москве 1930-х годов кишечные заболевания и диарея были третьей причиной смерти, чуть уступая сердечно-сосудистым заболеваниям, то что говорить о более стародавних временах?

Вот описание московской торговли в 1880-х годах, приведенное Гиляровским.

"Охотный ряд восьмидесятых годов самым наглядным образом представляет протокол санитарного осмотра этого времени. Осмотр начался с мясных лавок и Монетного двора.

"О лавках можно сказать, что они только по наружному виду кажутся еще сносными, а помещения, закрытые от глаз покупателя, ужасны. Все так называемые "палатки" обращены в курятники, в которых содержится и режется живая птица. Начиная с лестниц, ведущих в палатки, полы и клетки содержатся крайне небрежно, помет не вывозится, всюду запекшаяся кровь, которою пропитаны стены лавок, не окрашенных, как бы следовало по санитарным условиям, масляною краскою; по углам на полу всюду набросан сор, перья, рогожа, мочала... колоды для рубки мяса избиты и содержатся неопрятно, туши вешаются на ржавые железные невылуженные крючья, служащие при лавках одеты в засаленное платье и грязные передники, а ножи в неопрятном виде лежат в привешанных к поясу мясников грязных, окровавленных ножнах, которые,
по-видимому, никогда не чистятся... В сараях при некоторых лавках стоят чаны, в которых вымачиваются снятые с убитых животных кожи, издающие невыносимый смрад".
читать дальше

А еще можно вспомнить, что в среднем лошадь оставляет в день около десяти килограмм навоза, а лошадей в Москве были тысячи, а жителей было еще больше. И вывозиться это с нецентральных улиц начало только после чумы 1771 года, а санитарная полиция возникла в 1860-х годах. Общественные туалеты - в 1890-х. Жители считали не зазорным выбрасывать дохлых собак и кошек прямо на улицу, справлять нужду за ближайшим углом, а так как вывозить отходы и мусор стоило денег и даже учреждения, не говоря о жителях, сливали это все в ручьи и реки и т.д. и т.п. и пр.

Перечитывая "Преступление и наказание", я как-то обратил внимание, что нет ни слова о том, что, отойдя от болезни, Раскольников помылся. Переоделся да, а вот о мытье ни слова. Зато есть слова об особой летней вони Петербурга.

В общем, обыватели жили как могли, но возникает вопрос: хотим ли мы видеть все эти подробности в кино? Фильмы о той поре показывают нам хруст французской булки, и мы навряд ли захотим знать подробности быта жителей той поры. Наоборот, указание на них вызовет у нас закономерное отторжение и протест.

14:06 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Говорят, по капле воды можно многое узнать о море. По ссылке в избранном зашел в тред и обнаружил следующую каплю.

Капля

А теперь пара слов о море. Давно замечаю, что чем больше в той или иной субкультуре говорят о свободе выбора, толерантности и правах человека, тем более тоталитарной она является. Так и здесь. Родители человека объявляются говном за то, что их взгляды не совпадают с взглядами сообщества, а сам человек с этим соглашается и тут же начинает оправдываться, что я-де молчала, пока другие не начали.

15:05 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Прокурорская проверка в мэрии города Ивделя показала, что высокопоставленный чиновник не имел даже среднего профобразования, сообщает ежедневная газета «Вечерние ведомости».

Чиновник, отвечающий за образование в уральском городе Ивделе, был принят на работу с нарушением условий приема на работу на данную должность. Такой факт был выявлен при проверке прокуратуры г. Ивделя. Оказалось, что специалист 1-й категории, возглавляющий отдел образования в городе, не имел соответствующего образования, а также необходимого 3-летнего стажа работы в сфере муниципального управления. При этом он был принят на работу.

Прокуратурой было направлено в суд требование о расторжении трудового договора мэрией с данным чиновником. Суд данное требование удовлетворил в полном объеме: чиновник будет уволен с данной должности.


тык

16:12 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Молодая женщина, лет тридцати, рассказывает, стоя на остановке, своей более старшей собеседнице: "Я была в Мариуполе, я удивляюсь, как я с этими людьми могла по одним улицам ходить? Это фашисты! Убицы. Я там родилась, я там выросла и я удивляюсь! Кого они там воспитали? Молодежь, наше поколение... Дебилы. Поколение дебилов!.."

Старшая жаловалась, что в свое время ей предлагали натурализоваться в Анадыре, но она отказалась. Теперь мучается.

Как понимаю, обе женщины приехали в свое время с Украины и теперь маются, не имея возможности ни вернуться туда, ни закрепиться как следует здесь.

15:02 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Как известно, мечтать о подвигах гораздо легче, чем их совершать. Вчера вечером у меня было настроение а-ля "скорей бы утро, да на работу!" Сегодня я физически ощущаю расслабленность, наступившую после праздников. Но всё же праздники вышли отличные.

11:01 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Мы также считаем, что Путин и российское правительство явно отдавали предпочтение избранному президенту Трампу, по возможности дискредитируя госсекретаря Клинтон и выставляя ее в невыгодном свете по сравнению с ним. Все три агентства согласны с выводом. ЦРУ и ФБР испытывают высокую степень уверенности в этой оценке, АНБ — среднюю.

Путин, вероятнее всего, хотел дискредитировать госсекретаря Клинтон, так как с 2011 года открыто обвинял ее в провоцировании массовых выступлений против его режима в конце 2011 и начале 2012 года, а также потому что затаил злобу на недоброжелательные высказывания в его адрес.

...Мы считаем, что Путин, его советники и российское правительство откровенно предпочитали избранного президента Трампа госсекретарю Клинтон.
Начиная с июня, Путин в публичных комментариях по поводу американских выборов старался избегать прямого восхваления Трампа, так как кремлевские чиновники, вероятно, считали, что такое выражение поддержки ударит по нему в США.
Несмотря на это, Путин открыто выразил предпочтение заявленному намерению Трампа сотрудничать с Россией, а прокремлевские фигуры приветствовали то, что считали его дружественной для России позицией по Сирии и Украине. Путин публично противопоставлял отношение избранного президента к России с «агрессивной риторикой» госсекретаря.
Москва также считала избрание президента Трампа способом создания международной антитеррористической коалиции против «Исламского государства в Ираке и Леванте» (ИГИЛ, запрещенная в РФ группировка, — ред.).

Путин, российские должностные лица и прокремлевские эксперты сразу после выборов прекратили критику американского избирательного процесса как нечестного, так как Москва, вероятно, сочла, что это будет контрпродуктивным и помешает строить добрые отношения.

...Главный пропагандист Путина Дмитрий Киселев использовал свою еженедельную новостную программу, чтобы описывать Трампа, как жертву коррумпированного политического истеблишмента и порочной системы демократических выборов. Он утверждал, что Трампу мешают победить, так как он готов работать с Москвой.

Прокремлевский агент Владимир Жириновский, лидер националистической Либерально-демократической партии России, перед самыми выборами заявил, что, в случае победы Трампа, в России будут пить шампанское, в надежде получить возможность продвигать свои интересы в Сирии и на Украине.


тык

Это, на секундочку, доказательства вмешательства России в выборы в Америке. Я догадывался, что в Америке тоже все плохо, но не думал, что настолько. Правы те, кто говорят, что нынешние США и РФ это бледные подобия США и СССР середины двадцатого века. Почитал доклад о вмешательстве РФ в выборы США. Уместно вспомнить Швондера.



Проблема не в том, зачем они это раздувают, а в уровне аргументации обвинений.

Я понимаю, что Путин обладает определенным моральным авторитетом у нас и его похвала или, наоборот, критика могут много значить даже без учета административного ресурса. Но американцы своими руками поднимают Путина до уровня властителя дум в самих США. Получается, его молчание, не говоря уже о словах, уже способно повлиять на американских избирателей. То, что Путин имеет право на собственную позицию в вопросе им, похоже, в голову не приходит.

А какую рекламу сделали RT! Симонян, уверен, готовит дырочку для ордена и чемодан для премии.

02:33 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Говорят, в Москве сейчас -30. У нас, к счастью, днем было +4, а сейчас +1. Рождество теплое, но оно и к лучшему. На улице красота.

Был на богослужении. Надо бы написать о впечатлениях от службы и одно интересное наблюдение, но лягу лучше спать.

Всех с праздником!

22:42 

Бог не без милости, казак не без счастья.
colonelcassad.livejournal.com/3166159.html

На правах одного из четырехсот восьмидесяти я просто оставлю ссылку на Полковника.

02:50 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Новогодняя ночь. На улице минус семь и туман. Впервые на новый год на моей памяти. И тишина. Мертвая тишина. Как я люблю.

В городе снег давно исчез как класс, зато здесь снега полно, а деревья в инее. Красота!

Всех с наступившим праздником!

22:53 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Ура! Пусть всё у всех будет хорошо!:yolka11::dm::new5:

13:56 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Уважаемый Дедушка Мороз! Я понимаю, что прошу многого, но пожалуйста (пожалуйста-пожалуйста!), подари на новый год немножко совести чиновникам министерства образования. Надоело каждые полгода переделывать РПД, ФОСы и т.п. документы.

00:43 

Бог не без милости, казак не без счастья.
1. Согласно исследованию компании McKinsey, более 70% американцев заявили, что их доходы снизились за последние 10 лет (McKinsey);

2. C 1973 года доходы 1% самых богатых американцев выросли на 73%, доходы всех остальных – снизились на 5% (Reuters, Bloomberg);

3. Совокупный рост зарплат в США замедлился с 4,2% в 2010 году до 2,4% в 2016 (BLS, Bloomberg);

4. Количество постоянных рабочих мест в США выросло с 2007 года на 2,1 млн, при этом численность населения США за этот же период выросла на 29,4 млн человек (BLS data);

читать дальше

А у них тоже весело, как я погляжу.

P.S. В одиннадцатом пункте, скорее всего, имеются в виду темпы роста производительности труда.

@темы: экономическое

23:07 

Почувствуйте разницу

Бог не без милости, казак не без счастья.


читать дальше

Ростов. Парк Революции. 25 декабря 2015 и 25 декабря 2016 годов. Фото не мои.

12:54 

Бог не без милости, казак не без счастья.
Подтвердили гибель Елизаветы Глинки. Когда-то давным-давно пересекался с ней еще на старом форуме Кураева. Тогда она еще не была такой знаменитой. Пример настоящей подвижницы.

Не знаю, какие отношения с православием были у нее в последнее время, но в те дни была верующей. Возможно, когда-нибудь ее причислят к лику святых. Это без шуток.

Хор им. Александрова. Это удар по традиции. Погибли не только люди, погиб коллектив. Конечно, хор наберут вновь, но...

10:30 

Бог не без милости, казак не без счастья.
25.12.2016 в 09:29
Пишет lexiff:

Держитесь за землю крепко
Сегодня объявлен день скачущих переможников.

Под Сочи в море упал Ту-154 МО РФ.
Под сто человек, вояки, артисты ансамбля Александрова, журналисты Первого и Звезды, плюс вроде как доктор Лиза были на борту

URL записи

Только недавно думал о том, что с российским обществом и со страной может произойти довольно страшная и опасная вещь: вступление в психологическое противоборство с Украиной. Тогда образуется негативная взаимосвязь и страна опустится до уровня Индии и Пакистана, арабов и Израиля, армян и азербайджанцев и т.п. Это противостояние будет вечным, бесперспективным, отнимающим силы и затмевающим разум.

Если у вас умер близкий человек, а первое, о чем вы подумали, это радость алкоголика Васи, живущего за стенкой, то это повод начать психотерапию.

Так же и со странами. Вступать в игру по Берну это последнее дело.

Царствия Небесного погибшим в самолете. Никто не знает своего дня.

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная