Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Сказывают же, что когда стали посягать жен. то по общему приговору, младенцев, родившихся у них, сперва в воду бросать установлено было для того, чтобы оные отцов и матерей для промыслов их не обременяли. Но потом обществом же приговорили, дабы мужеска пола младенцев вживе оставляли, а женского рода в воду метали, что донесколько времени и велось, даже напоследок, когда уже их немало через разных пришельцев, в коем числе и женатые были, набралось, то тем войско их уже умножилось, а паче из жалости отцов и матерей, общим кругом своим определили, чтоб детей и женского пола уже более не губили, но воспитывали б для общей надобности их.

А. Ригельман. История или повествование о донских казаках. Ростов-на-Дону: 2010. - С. 11.


*Приговаривает: "Казаки от казаков! Казаки от казаков!*

В эту цитату (хотя и спорную) можно тыкать носом каждого, говорящего о готском, киммерийском и каком угодно происхождении. Хотя справедливости ради стоит привести ещё один отрывок:


...Но с коих времён и из каких людей они при своём месте начало возымели, точно мало кто ведает... и считают себя природою не от Московских людей, и думают заподлинно только обрусевши, живучи при России, а не Русскими людьми быть. И по такому их воображению никогда себя Московскими не именуют, и не любят, кто их Москалём назовёт, и отвечают на то.что "Я, де, не Москаль, но Русской, и то по закону и вере Православной, а не по природе".

На дворе стоял 1778 год.

@темы: казачье