Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:13 

Донской казак, американский генерал, уличный скрипач

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Иван Васильевич ТУРЧАНИНОВ
полковник Российского Генштаба, бригадный генерал армии США.



Иван Васильевич Турчанинов был дворянского рода, происходившего из донских казаков. Его дядя, П. П. Турчанинов, принимал активное участие в наполеоновских войнах, дослужился до чина генерал-лейтенанта, был одним из соратников М. И. Кутузова. Таким образом, род Турчаниновых входил в элиту Российской империи. Родился Иван Турчанинов на Дону, в 1832—1835 гг. обучался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем в войсковой классической гимназии в Новочеркасске. В 1843 году в Петербурге Турчанинов закончил Михайловское артиллерийское училище. Проявив незаурадные способности к воинской службе, был принят на службу в гвардию. В чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской батарее, участвовал в подавлении восстания в Венгрии. В 1852 г. с малой серебряной медалью закончил Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Способный офицер, участник Крымской войны был взят на службу в Генеральный штаб. Перед ним открывались блестящие перспективы, но он не захотел служить в царской армии из-за несогласия с позорным миром и ходом военной реформы. Взяв в 1856 году длительный отпуск под предлогом болезни, он выехал за границу и после нескольких месяцев в Германии и Франции отправился с женой Надеждой в Америку. Перед отъездом в США Турчанинов побывал в Лондоне, где встречался с Герценым.

Спустя три года он писал Герцену из Америки: «Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос... Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами... Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; ...никакой труд для меня не страшен». Ему пришлось работать фермером и простым рабочим, чертежником и рисовальщиком, приобрел профессию инженера-строителя, стал работать н а железной дороге.

Когда началась война между Севером и Югом, Турчанинов (теперь он звался на американский манер Джон Бэзил Турчин) вступил в ряды добровольцев-северян и вскоре стал командиром 19-го полка иллинойских добровольцев, быстро превратив полк в боеспособную часть. Полковник пишет наставление о системе боевых занятий бригады, которое используется как практическое руководство в армии северян. К концу 1861 году он уже командир бригады в армии генерала Карлоса Бьюэлла. В апреле следующего года он блестяще проводит операцию по овладению городами Хантсвилл и Афины в штате Алабама, его имя становится известно всей Америке.

В начале мая южане внезапным нападением вновь заняли Афины и устроили в городе зверскую расправу над пленными солдатами 18-го Огайского полка, оборонявших город. Узнав о происшедшем, Турчанинов ведет свою бригаду на помощь и помогает овладеть городом. Ворвавшиеся первыми огайцы столь же жестоко отомстили противнику за смерть своих товарищей. Этот инцидент послужил поводом для привлечения Турчанинова к военно-полевому суду. Ему вменялось в вину не только насилие над южанами, но и то, что во время сражений его сопровождала жена. Кстати, однажды, когда ее муж был болен, она сама повела полк в бой. Специальная комиссия, расследовавшая дело до суда, не нашла никаких фактов, порочащих полковника. Он также отверг на суде все обвинения, за исключением одного — пребывания жены в действующей армии. Но специально подобранный суд, в составе которого было немало сторонников южан, не мог простить Турчанинову то, что он, вопреки запрету принимать в армию цветных солдат, включал их в боевой состав бригады, давал неграм убежище и работу. Судебный процесс широко освещался в американской печати, но суд признал его виновным и уволил из армии. В Чикаго полковника встретили как героя. Его жена обратилась к президенту Линкольну, с просьбами пересмотреть дело президента призывали и солдаты бригады. президент не только аннулировал приговор, но и присвоил Турчанинову звание бригадного генерала.

В последующих сражениях Гражданской войны он с успехом командовал 3-й пехотной бригадой, одержав ряд важных побед, но в октябре 1864 года был вынужден оставить службу по состоянию здоровья. В течение ряда лет он по заданию военного министерства обобщал опыт войны, написал книгу, но к концу жизни остался без всяких средств к существованию и был вынужден вести жизнь бродячего музыканта (он прекрасно играл на скрипке). В это время Турчин написал императору Александру прошение о разрешении вернуться в Россию, но получил отказ. Боевые соратники выхлопотали для него пенсию в 50 долларов в месяц. Скончался Турчанинов в приюте. Его похоронили с воинскими почестями. «Чикаго Геральд Трибюн» написала: «Он был борцом за человеческую свободу и принцип справедливости».

@темы: казачье

URL
Комментарии
2011-09-30 в 15:41 

Лоренц Берья
Надо будет посмотреть боевой путь.

2011-09-30 в 15:44 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Лоренц Берья, в годы гражданской войны в США он здорово прославился.

URL
2011-09-30 в 15:51 

Лоренц Берья
Не буду врать я его не заметил, потому и хочу к теме как нибудь вернуться с новым акцкентом.

2011-09-30 в 17:08 

~amatou~
Welcome to your life / There's no turning back
Прочитала - и вспомнила про этого человека, надо бы на работе статьи про него глянуть, вдруг ещё что интересненькое есть :yes:

2011-09-30 в 18:25 

lexiff
гомофобная троллолита
Угу, про него Никитин в свое время между делом помянул в книгах..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная