Бог не без милости, казак не без счастья.
Пришла в голову идея, как можно ввести на выборах имущественный ценз. На специальный счет государство выделяет каждому гражданину, допустим, пятьдесят или сто тысяч. В зависимости от размера ценза. Сумму можно снимать и тратить по своему усмотрению. Если снял часть, то можно пополнить. Но участвовать в выборах имеют право только те, у кого на счету есть эта сумма. Если недостача - выборы пропускаются.
Сумму ежегодно индексировать с учетом инфляции.
Это не значит, что я сторонник имущественного ценза, но, признаю, здравое зерно в нём есть.
Сумму ежегодно индексировать с учетом инфляции.
Это не значит, что я сторонник имущественного ценза, но, признаю, здравое зерно в нём есть.
Скажи, власти не выгодно отказываться от голосов пенсионеров, люмпенов и малоимущих, ибо популизм идет на ура именно среди них.
Освит, разве те, кто откажутся от 50 или 100 т.р. богатеи? По-моему, вполне допустимая планка.
Конечно! Человек, который может позволить просто так болтаться на счету свалившейся, как с куста, сумме в 2-5 месячных дохода (а у кого и больше) - весьма богат. Иные - кто пропьёт, кто подлечится, кто торговлишку расширит, кто машину купит. Это нужнее, чем право опустить две драные бумажки в течение 5ти лет.
В принципе, я не оригинален. Это ведь повторение алгоритма с ваучерами. В итоге, кто-то купил бутылку водки, а кто-то акции Газпрома.
Мне тоже нравится эта идея.
На местных, значит, побеждали бы коммерсанты, которые раздадут ,,нужным" людям недостающую сумму.
Кусок хлеба вкуснее куска демократии.
Мелкая буржуазия в наших краях тоже любит "отнять и поделить", естесно если делят между мелкими буржуинами.
А это уход от латиноамериканской модели развития страны, которую мы воплощаем.
Что ты понимаешь под латиноамериканской моделью? Какие страны? Если Бразилию и Арегентину, то будем откровенны их дела неплохи.
А вообще забей в поисковик два слова "Желтый миф".
Когда кто-то победил, он единственная группа по влиянию. Если нет - он не победил полностью и либо он домочит эту вторую группу, либо замочат его.
В ромежуточных условиях слабости всех борющихся за власть сторон - да - тогда и появляются всякие демократии и прочие химеры. Когда же есть сильный, способный взять власть, он её берёт, и до свидания, все прочие.
А вот официальная пропаганда на национальном уровне это совершенно другой уровень, там сидят профессиональные "создатели смыслов". Их нельзя смешивать.
И кстати это главное чего не понимают те мелкобуржуазные (это не фигура речи, а констатация факта) "реформаторы" мечтающие, про какие-то законы ограничивающие избирательное право, что такие мероприятия - это нарушение сложившегося общественного договора. И чтобы сохранить стабильность, им потребуется государство еще более злое и "неудобное". И новый Путин, рядом с которым ВВП будет выглядеть просто няшкой.
Чего-то в Великобританиях такой промежуточный период изрядно затянулся.
А что Бриатния? Если рассматривать её как 52й штат, то всё понятно, если вспомнить, что по факту там власть принадлежит узкому кругу крупных капиталистов, то тоже всё понятно.
За триста то с лишним лет? Мне не понятно.