Бог не без милости, казак не без счастья.
Пишет Pretty_Fuzzy:
Подписываюсь под каждым словом.
29.12.2012 в 02:52
Начни с себя – одна из самых отвратительных для меня фраз. Хочешь, чтобы изменился мир? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась страна? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась власть? Начни с себя. Давайте продолжим этот нелепый список. Хочешь секса? Начни с себя. Хочешь наказать негодяя? Начни с себя. Хочешь пожрать? Начни с себя. Знаете, нет, я буду есть хлеб, любить жену, а если мне нужно будет наказать негодяя, я начну с него, а не с себя. Потому что если я начну с себя, он далеко убежит. У меня есть претензии к власти в России, поэтому я начну с них, а не с себя. Пока мы занимаемся собой, они занимаются нами, пока мы начинаем с себя, они начинают с нас. Я тут храню свою душу, соблюдаю внутреннюю чистоту, стараюсь почти не дышать при виде восходящего солнца. Но скажите, пожалуйста, какое это имеет отношение к заселенности Сибири и состоянию российской армии, к оффшорам и деятельности министра транспорта? Давно пора понять: наша социальная жизнь и наша жизнь духовная - вещи разнопорядковые. Они сходятся лишь в одной точке – в том, насколько мы сами соответствуем тем истинам, которые произносим. В остальном – это совершенно разные занятия. Что мне такого сделать с собой, чтобы не тонули корабли и не падали самолеты? Я – это конкретно я, физическое тело и дух, который никто в глаза не видел. Государство вокруг меня – далеко не только я, и как ни странно, его бытие нисколько не зависит от того, как часто я хожу на исповедь. Хватит уже этих нелепых обобщений: если каждый исправится, то… От этих обобщений сплошной туман, и в нем ничего не видно. В конце концов, мы взрослые люди и знаем – не каждый из нас, ни даже половина из нас никогда не исправится. Глупость, жадность и похоть – пороки, которые не побеждаются раз и навсегда, а исчезают только вместе с жизнью. Путь нашего духа – это наше личное дело, наше государство – это наше общее дело. Не надо путать частное с общественным и, тем более, подменять одно вторым.
Захар Прилепин
URL комментарияЗахар Прилепин
Подписываюсь под каждым словом.
о_О...
вот это очень круто.
В смысле, ай лолд.
Да ради Бога)) Если З.П. доводит до абсурда, но ошибается даже в этом, то отчего не)
Или ты насчёт того, что я убрал ругань в адрес патриарха? Я тебе говорю, как раз в случае патриарха речь идёт о духовной стороне вопроса,а не о социально-правовой.
Не запрещено законом носить часы, а тем более принимать их в дар. В Библии тоже нигде не сказано, что нужно ходить оборванцем. "Всё мне позволительно, но ничто не должно овладевать мною". Вот если страсть к часам овладела патриархом, то да - это плохо. Но если я, ты, Вася Пупиков попеняем патриарху, что он де имеет тягу к материальным благам, то патриарх может спросить у нас, а подставляем ли мы правую щёку, соблюли ли целомудрие, возлюбили ли ближнего как самого себя?
Я тебе говорил, патриарх, как и любой христианин, идёт по пути самосовершенствования. Идёт, а не пришёл. Порицать его за то, что он не достиг высот духа может только достигнувший их. Остальное - пустая болтовня обывателей.
Пособие начинающего лоялиста-запутитинца. Глава Как перевалить ответственность с себя, своих шефов, ЕР и Путина на критикующего их.
Не на критикующего, а на себя. Это я не подал руки нуждающемуся, я не помог вчера тем, кому мог, я сделал так, что рискую подставить людей, наконец, я пил, хотя пост же, хоть и рождественский. Какое моё право осуждать того, кто, может, только раз чего-то не так сделал и уже раскаялся? Али у меня уже нимб с крыльями выросли? А коли нет, то всё, что мне позволено - это критиковать действия, а не людей. И надеяться на исправление первых вторыми.
Освит, ты не понимаешь элементарной разницы между духовным и социальным. В тексте об этом сказано.
Что мне такого сделать с собой, чтобы не тонули корабли и не падали самолеты?
Вопрос: как?
Ну а саморазвитие, известное дело, - онанизм. Подозреваю, что наши чиновники лучше всех начали с себя и подумали, что они сделали "для того, чтобы холодильник не был местом мышиного суицида".
Я считаю, что второе зависит от первого, потому что от него вообще всё зависит.
Что мне такого сделать с собой, чтобы не тонули корабли и не падали самолеты
Если этого действительно всей душой хочется - то уйти в монастырь, как максимум, или, как минимум, стараться чаще молиться ,,О плавающих, путешествующих, болящих, страждущих, плененных и о спасении их". Причём, как ты понимаешь, не дома. А, ну и ,,о властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем...". Параллельно, как ты понимаешь, стремится к тому, чтобы произносить сии слова чистыми устами и чистым же сердцем. Вот то, что в силах человека, который сам не инженер, не механик и не лётчик.
Эрби,
Изменится народ. изменится и власть. Власть - это не только 2 тысячи человек на верхушке - президент, депутаты, министры. С другой стороны, неужели и им отказывать в такой возможности.
(Внезапно!) Каждому начать с себя. Или не каждому. Но, как говорится, стяжи дух мирен, и тысячи около тебя спасутся. Почему бы самому не попробовать ,,стать ключом, под которым дрогнет стена"!
Уйти в монастырь и молиться об изменении народа. Желательно всем сразу.
Это не отменяет: учить должен знающий больше, чем я, причем существенно. Иначе в схожей степени наберешься от него полезного и мусора.
Продолжая углубляться в аналогии:
ошибаются все. Даже в своей школе - одной из лучших в регионе, с замечательными учителями и в классе для одаренных детей, ошибки учителя допускали не по одному разу. Дети были умные, и на ошибки в рассуждениях указывали, а учителя на это реагировали верно - да, ошибся, спасибо. Возвращаемся из царства аналогий к теме разговора и наблюдаем отнюдь не такой подход и не такую реакцию.
А заглавный текст очень хорош, да.
Что касается исправления ошибок, то этим занимаются. Не далее как вчера патриарх выступил с призывом к священникам отказаться от дорогих машин.
Казалось бы...
Думаю ГИБДД и автошколы справятся с этой задачей лучше меня.
Вы упираете на прямое действие, а не на общее улучшение себя, всё же. Что же касается совершаемого правильного действия, остаётся только пожелать продолжать его выполнять.))
Напоминает рассказ Драгунского. Там где мальчишки поддерживали киношную РККА огнём из игрушечных пистолетов. В случае со взрослыми людьми это проявление глупости и гордыни.
Что касается исправления ошибок, то этим занимаются. Не далее как вчера патриарх выступил с призывом к священникам отказаться от дорогих машин.
Сам правда из мерседеса отказался вылезать
Это пример, не буду же я тут перечислять, чего я за прошедший год ещё сделал правильно ) Суть та же: окружение от этого не поменяется, охват не тот.
Был у меня один знакомый офицер ГАИ. Он ездил на простой восьмёрке. (Это было лет десять назад и машины более высокого класса считались роскошью, а ему нельзя было светиться.) Так вот в этой машине от восьмёрки был только кузов. Всё остальное, начиная от двигателя и заканчивая салоном, было собрано из других машин и сделано огого как.
Так и здесь, патриарха можно пересадить на бронированную Ладу Калину, но это будет ещё большим лицемерием, чем мерседес.
Не, ну трУдитесь на своём участке фронта, и хорошо. Нельзя же впихнуть и охватить всё одному, а самому расти всегда есть, куда, главное, не морочиться глобальными псевдопроблемами, а сосредоточиться на конкретике. Начинающейся с духовного состояния конкретного человека, без оного ничто не прочно.
Мне вот стало интересно, ну хорошо, не будем начинать с себя. Останемся ворами и грабителями. И вот мы - воры и грабители - приходим внезапно (тм) во власть. Мне сдается, что пока воры не начнут сидеть в тюрьме, а будут сидеть в удобных креслах, мало что изменится...
Ну и тут, во избежание классического: "Лично я не ворую", я задам не менее классический вопрос: "Налоги с левых шабашек все заплатили?".