12:47

Бог не без милости, казак не без счастья.
Одной из особенностей современного российского Кавказа является наличие исламской субкультуры. Не самого ислама, который представляет собой довольно развитую религию с относительно небольшим количеством действительно верующих, не исламской культуры, которая в кавказских условиях за последние 400-500 лет тесно переплелась с культурой местных народов и так же не отделима от неё, как христианская культура от русской, а именно субкультуры. Молодёжной субкультуры, если быть точным.

Механизм её распространения и проявление ничем не отличается от распространения субкультуры каких-нибудь панков, эмо, хипстеров или, прости Господи, ролевиков. В один прекрасный момент пятнадцатилетняя девочка вдруг понимает, что мечта и задача всей её жизни - надеть хиджаб и делать намаз. Причём хиджаб главнее. Напрасно родители, которые воспринимают всё серьёзно, пытаются это запрещать, напрасно взывают к опыту прабабушек, которые хоть и ходили в платках, но не укутывались с ног до головы подобно арабкам. Всё напрасно. Хиджаб и никаких гвоздей! Хиджаб-лайт это длинная юбка в пол (зелёная для пущей исламскости) и косынка. После введения в этом году школьной формы, значительное количество девочек перешло на домашнее обучение, так как эти самые юбки в пол были запрещены, а просто юбка ниже колена это форменный разврат и провокация.

То же касается и юношей. Им, отмечу, труднее. Юбок они не носят, оставлять открытыми лишь кисти рук и лицо им, как я понимаю, мешают накаченные бицепсы (кто ж их тогда увидит?), остаётся отращивать бороды. Благо, кровь южная и волосы на лице начинают расти довольно рано. При этом борода считается вызовом системе, а каждый бородач чувствует себя врагом всей Федеральной службы безопасности и лично генерала Бортникова. Ну и, как было кем-то верно подмечено, вместо традиционного "бля" в речь через слово вставляется Иншаллах.

Всё остальное то же, что и в любой другой субкультуре. И не было бы в этом ничего страшного, так как увлечение проходило бы с возрастом, а сами увлекающиеся в большинстве своём становились бы "этническими мусульманами" (меньшинство было бы по-настоящему религиозными людьми), если бы все эти девочки и мальчики не являлись пушечным мясом для террористов. Увы, но помимо аватарок с поднятым пальцем и анимешной тян в чадре в их среде распространены соответствующие тематические разговоры. Если среди нашей оппозиции любят говорить на тему "пора валить", даже в душе не веря, что уедут, то среди ахишек и ухтишек модны рассуждения о шариате и всемирном Халифате. В пример ставится Вазиристан, в который при этом почему-то никто не едет жить. И хотя большинство из них просто несут прекрасную чушь, достаточно одного на сотню, ушедшего в лес или взорвавшего бомбу, чтобы регулярно портить жизнь всей стране и превращать свои республики в отсталые депрессивные регионы.

@темы: Да-да-да-да-да, это Кавказ

Комментарии
28.10.2013 в 12:53

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
вместо традиционного "бля" в речь через слово вставляется Иншалла
:-D
28.10.2013 в 14:12

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Всё бы ничего, но есть одно важное отличие, которое сводит на нет красивые построения: у субкультурщиков жизненное кредо быть "нетакимикаквсе", а у "уверовавших" - наоборот. Диаметрально противоположная цель: у первых - выпрыгнуть из стада, у вторых - к стаду присоединиться. Именно поэтому не ролевики какие-нибудь становятся пушечным мясом для террористов.
28.10.2013 в 14:22

Бог не без милости, казак не без счастья.
My Precious, любая субкультура это и есть стадо, в которое сбиваются те, кто хочет быть не такими как все. И вот это уже периодически действительно стадо, причем зачастую весьма тоталитарное. Пусть какой-нибудь рэпер признается друзьям, что слушает хор имени Пятницкого. Хотя всё, конечно, зависит от возраста участников и идеологии сообщества. А вообще я уже говорил: наше нынешнее общество - совокупность субкультур. Люди решают с их помощью проблему самоидентификации в городском социуме.
28.10.2013 в 14:53

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Makskozak,
любая субкультура это и есть стадо, в которое сбиваются те, кто хочет быть не такими как все
Субкультуры - да, но там образование стада по принципу совпадения вкусов - это вторичный побочный эффект, стадо неформалов остаётся малоуправляемым стадом кошек-индивидуалистов. В отличие от присоединившихся к религии, особенно к сильной, мировой.
Пусть какой-нибудь рэпер признается друзьям, что слушает хор имени Пятницкого
Как в своё время лично участвовавшая, скажу: не знаю как у рэперов, а у нас - да ради бога, рок вообще и металл в частности весьма симфоничен. При желании "мы всё сделаем металлом!!!" (с) - включая хор, запросто :alles: ))

А вообще я уже говорил
?
28.10.2013 в 15:00

Бог не без милости, казак не без счастья.
My Precious, вы не отличаете религиозной культуры от описанной субкультуры. Это раз. Субкультуры весьма управляемы. Хотя главную роль играет идея объединения и структура сообщества. Анимешники или, допустим, слэшеры не обладают структурой, но сильно зависят от модных тенденций, то есть развитием этой субкультуры при желании можно управлять из вне. Описанные мусульмане гораздо менее управляемы, чем фанаты какого-нибудь Спартака. В этом они ближе к ролевикам, которые опираются на канон, но могут вводить свои толкования. Отличие лишь в том, что полем деятельности выступает не выдуманный мир, а нынешний.
28.10.2013 в 15:23

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Makskozak,
Описанные мусульмане гораздо менее управляемы, чем фанаты какого-нибудь Спартака.
А по-моему они одинаковые... и всяких антифа с люберецкими сюда же, только не знаю насколько их можно считать субкультурами. Имхо, скорее нельзя - как раз по тому критерию, о котором я говорила выше.
28.10.2013 в 15:25

Бог не без милости, казак не без счастья.
My Precious, все они субкультуры.

У ухтишек нет четкой структуры.
28.10.2013 в 15:27

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Makskozak,
Точно?
«В 1950 году американский социолог Дэвид Риcмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Более тщательный анализ явления и понятия субкультуры провёл британский социолог и медиавед Дик Хэбдидж (англ.)русск. своей книге «Субкультура: значение стиля». По его мнению, субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности».
Футбольные фанаты? Антифа - в государстве, воевавшем и победившем "фа", причём победа возведена в культ? Мусульмане, коих дофига и трошки? :emn:
У них у всех первичная цель - не выпендриться, а совсем наоборот, слиться с как можно более большой и сильной толпой до полной безликости.

ухтишек
? :upset:
28.10.2013 в 16:13

Бог не без милости, казак не без счастья.
My Precious, вы вообще в курсе положения на Кавказе и различия между тамошними мусульманами? Вы понимаете, что между ними столько же различий как и между русскими в России? Вы понимаете, что быть соблюдающим мусульманином, значит выделяться из толпы других мусульман? У меня же в посте ясно написано: "Родители запрещают надевать хиджаб".

Антифа такие же антифашисты как я гитлерюгенд. Подростки и молодёжь, объединённая вокруг общей музыки и идеи бить скинов. Вы вникните в разборки фа и антифа. Большая часть всего крутилось вокруг музыки. Человек переходил из одной группировки в другую и обратно в зависимости от изменения музыкальных вкусов.

Фанаты та же картина вид сбоку. Своя атрибутика, своя структура, своя, пусть примитивная, но идеология и даже мифология, свой сленг.

Ухтишка - покрытая девочка-мусульманка. От арабского "ухти" - "моя сестра".
28.10.2013 в 17:02

Get lucky
My Precious, а между прочим Makskozak, прав, на счет субкультуры, для спраки, "Любера" тоже были субкультурой, они тоже бывают разными, Приведенные авторы совершенно не рассматривали механизм возникновения неопротестанстких сект и новых религиозных образований в частности. А все это является субкультурой, по сути субкултурой можно назвать практически любе "комюьнити"(объединение людей) по определенному признаку.

В чем Makskozak, не совсем прав в том что у фа и антифа крутилось вокруг музыки, музыка тут сыграла другую роль, не маловажную но другую, она была уже порождением идеологии.

На Кавказе там есть еще некоторая специфика которую описывать долго нудно и так далее, но суть идеи достаточно верна, в том что это не столько исламская или кавказская культура сколько скорее субкультура
28.10.2013 в 17:18

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Makskozak,
Вы понимаете, что быть соблюдающим мусульманином, значит выделяться из толпы других мусульман?
Полагаю, различие такое же как и у нас между воцерковленными и просто православными. То есть минимальное, и всё укладывающееся в рамки местной идеологии. Где же тут протест против "общепринятых стандартов"?

Подростки и молодёжь, объединённая вокруг общей музыки и идеи бить скинов.
Про музыку не знаю, а остальное - типичное стенка-на-стенку, район-на-район. Это не субкультура ни разу, это извечное "парубки гуляют".
Фанаты та же картина вид сбоку - вот именно, и тоже в русле... или как там сейчас говорят - в культмассовом тренде :)

Ухтишка - покрытая девочка-мусульманка
Ага, спс.
28.10.2013 в 17:34

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Сигурд Лис,
"Любера" тоже были субкультурой, они тоже бывают разными
Так и гопников можно субкультурой назвать. И инженеров. И рыночных продавцов - просто объединив их по признаку того же сленга ).
Не, я против размывания рамок понятий и слишком глобальных обобщений. Нефоры - оно таки субкультура, а продавцы, фанаты или православные - нет.

Приведенные авторы совершенно не рассматривали механизм возникновения неопротестанстких сект и новых религиозных образований в частности.
Потому что уход в религию, в любую, как и в фанатство - это присоединение _К_ чему-то, а не бегство _ОТ_ чего-то - как образование субкультуры-отличия-от-культуры. В субкультуру не уходят, там оказываются явочным порядком ))
28.10.2013 в 18:32

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Причём в девяноста восьми случаях из ста весь "ислам" этих обезьян заключается в "Аллах акбар", а кто такое этот Аллах и почему он акбар - им неведомо, да особо и не интересно. А, и еще "джихад", который тоже, в общем-то, им непонятен, но зато он есть. Как тот суслик в поле.
28.10.2013 в 23:28

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сигурд Лис, ну я антифа внимательно не изучал, а вывод о влиянии музыки сделал из их же разговоров. Честно говоря, был в шоке от того, какой там был детский сад "Василёк".

My Precious, гопники это самая большая субкультура России, которая не осознаёт того, что является субкультурой. Современное православие в России - это, к сожалению, во многом именно субкультура. Это я вам как православный говорю. У вас понимание субкультуры на уровне участника одной из них.

между воцерковленными и просто православными. То есть минимальное

О боги! На этом дискуссию между нами предлагаю считать закрытой.

Дворовый кот, есть такое.
28.10.2013 в 23:32

Get lucky
Makskozak, после скинпедов (да-да скины пидарасы...Пардон муа за мой хранцузский...), я уже ни чему не удивляюсь...

А следующем комментом будет длиииинное объяснение почему My Precious, не права в своем определении субкультур...
29.10.2013 в 00:51

Get lucky
My Precious, и так... Увы объединение по деструктивным признакам и признакам музыкальным тоже обречено на провал...

начнем пожалуй с определений из словарика.... Вы не против?
Субкультура (лат. sub — под и cultura — культура; подкультура) понятие (термин) в социологии, антропологии и культурологии — обозначающий часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами[1][2]. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах. В частности, субкультуры образуются этническими общностями, отличающимися своим диалектом от языковой нормы[3]. Другим известным примером являются молодёжные субкультуры.

↑ Энциклопедия социологии / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003. — 1312 с. — (Мир энциклопедий)
↑ Глушкова О.М. Теоретические аспекты анализа субкультуры // «Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009
↑ Перейти к: 1 2 3 Субкультура и контркультура // Кравченко А. И. Культурология: Учебное пособие для вузов. — 3-е изд.- М.: Академический проект, 2001.

это мы взяли то что в словариках... Теперь давайте посмотрим подпадают ли под эти пункты описаные в стартовом посте товарищи... Вполне... Они часть кавказской мусульманской культуры, они отличаются поведением и так далее... У них присутвует своя система ценностей отличная от доминирующей, в полный рост...

Теперь дальше... Рассмотрим что же такое общество... Общество состоит из ряда сообществ которые входят в него, они могут различаться по проф признаку, музыкальным предпочтениям, и множеству других факторов. Являются ли они субкультурами, вряд ли, поскольку первое что объединяет людей в рамки субкультуры это некоторая отличная от доминантной система ценностей. "Любера" отличались гипертрофированной нормальностью и просоветскостью... В перемешку с блатняком... Неформалы, тут можно диссер написать о системе ценностей неформалов. Может ли субкультура делиться на более мелкие фракции, да и это вполне естественно, поскольку чем больше объединение тем менее оно централизованно, так или иначе но полномочия старшего в сообществе делигируются или выдаются кому-то из его участников кто ближе к периферии, ценности в зависимости от различных условия могут варьироваться. Так в Европе и Скандинавии не прижилась определенная музыка и её субкульутра...

Теперь еще интереснее... причины прихода в субкультуру, их много но выделить можно основные.
1) Поиск себя в переходный или сложный жизненный период, так ветеранов Вьетнама вполне приняли дети цветов, хотя общество к оным ветеранам относилось неоднозначно...
2) Внутренний протест
3) необходимость в сужении социального круга. Когда человек оказывается один на один с большим миром менно субкультуры помогают ему более успешно социализироваться, там тоже можно написать целуюдиссертацию, если хотите могу основные тезисы причин и способов описать.

Что общего у различных субкультур еще есть, есть у них яркий отрицательный момент, а именно эскапизм, это когда человек теряет навыки общения с внешним миром вне субкультуры, её сленга мировоззрения и поведенческих моделей принятых в рамках оного, яркий пример "дивные" у роливиков, или великовозрастные укурки хиппи... Такое тоже есть в ЛЮБОЙ подчеркиваю ЛЮБОЙ субкультуре, православнутые на голову или наоборот атистнутые на голову тоже эскаписты, во многом, они приняли модель в радикальной форме и утратили способность мыслить вне рамок оной.

Теперь к фа и антифа... Как бы там идеалогическая составляющая вполне себе на лицо, а музыкальная там вторична.

Кстати к субкультурам вполне себе относятся офицерское общество, особенно ярко это можно наблюдать на примере сообщества моряков подводников (моряки это пожалуй единственный более или менее приводимый пример межкультурной субкультуры, так сказать уникальный случай), у которых свои ритуалы сленг и так далее, профессиональный и не очень... Из професиональных субкультур можно выделить кузнецов, промышленных альпинистов и любую другую профессию связанную с тяжелым не механизированным трудом, сопряженным с риском и творчеством (почерьте иногда на веревках именно что творишь аки тот гребаный художник)...

Почему такие критерии к профессиям, это профессии оказывающие крайне сильное вияние на личность и мировоззрение риском и творческим подходом... Ну и физическим подходом.

Является ли секта или даже религия, в рамках светского государства, субкультурой, без условно, она противостоит в принципе своем атеистическому обещству, и все аспекты указанные в определениях там присутсвуют...

Кстати из разряда, есть такая субкультура как байкеры, вы сильно удивитесь насколько там врьируются музыкальные пристрастия... это отньдь не только металл или рок...
29.10.2013 в 11:02

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Makskozak,
У вас понимание субкультуры на уровне участника одной из них.
Само понятие "субкультура", имхо, искусственный, синтетический конструкт, очередная попытка классификации людей ради удобства внешних наблюдателей. Что значит "осознавать себя субкультурой" вообще непонятно ) - можно осознавать себя, например, панком - слушая соответствующую музыку, разделяя убеждения ею пропагандируемые и при случае пользуясь принятым понятийным аппаратом, но относить к панк-субкультуре конкретного чувака есть смысл только не входя в их число. Как-то так.

О боги!
Извините )). В общем, да. Не знаю, насколько мне удалось донести мысль об индивидуализме-как-основной-черте-неформалов (кажется, не удалось, эх), ну и ладно )

Сигурд Лис, спс, интересно :)
Один момент:
3) необходимость в сужении социального круга
Кмк, где-то тут порылась собака ). В сужении - или в расширении? Хотеть стать частью чего-то большего чем сам индивидуум - это расширение круга же.
байкеры
Дык )). Металл - это тоже не только металл :super: )))
29.10.2013 в 11:17

Get lucky
My Precious, опционально, в какой-то момент расширение круга "по интересам", в другой момент начинается сужение. Если проводить геометрические аналогии то сначала идет развитие вертикальное, познание мира, увеличение связей, вхождение в максимальное количество сообществ (поиск себя) потом развитие горизонтальное, развитие в рамках сообщества/субкультуры. Что не исключает вхождения в несколько субкультур (инженер и хиппи, как пример, или байкер и филолог), тут уже идет другое разделение, как пример можно привести професиональная субкультура/хобби...

С байкерами там шутка в том что от классики до электроники, единственное кого не видел и не встречал это репперы и хипхоперы - байкеры, у тех "байк" это велосипед, что говорит о их детскости и сопливости (да, я предвзят к ним).
29.10.2013 в 11:21

Get lucky
осознавать себя субкультурой

Скорее всего имелось в виду "ассоциировать себя с субкультурой", -самоидентификация

но относить к панк-субкультуре конкретного чувака есть смысл только не входя в их число, вот тут как раз не совсем верно, вполне можно относить того или иного человека к субкультуре даже входя в оную, к примеру если сам человек себя к оной относит или, даже при условии отсуствия у последнего самоидентификации с данной субкультурой, относить его к оной можно используя его стиль поведения и другие внешние маркеры (внутренние тоже можно но тут необходимо длительное общение вне группы)
29.10.2013 в 14:18

Makskozak, спасибо за хороший пост, утащу в цитатник.
29.10.2013 в 15:59

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сигурд Лис, спасибо. Очень хороший комментарий.

Павел Понятов, всегда пожалуйста.:)
29.10.2013 в 16:01

Get lucky
Makskozak, всегда пожалуйста...

Я правильно понял ваши слова на счет осознания себя с субкультурой?
29.10.2013 в 16:15

Бог не без милости, казак не без счастья.
Сигурд Лис, не знаю.

Гопники себя субкультурой не осознают, так как этого им не позволяют интеллектуальные способности и багаж знаний. Они считают, что все нормальные пацаны должны так одеваться, разговаривать и слушать такую музыку. Остальные - неправильные. Ухтишки и ахишки - потому что считают, что они-то и есть самые правильные мусульмане в России (наличие ещё правильных мусульман предполагается где-нибудь в Саудовской Аравии и далёком прошлом) и рано или поздно весь мир станет мусульманским. Они не могут понимать себя субкультурой, так как подразумевают себя представителями единственной культуры в мире кяфиров, мунафиков и джахилей.

Я имел в виду это. Не осознание себя с субкультурой, а осознание себя субкультурой. А вот панки или анимешники - пожалуйста.
29.10.2013 в 16:29

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Makskozak, в мире кяфиров, мунафиков и джахилей.. А сколько из них знают эти слова и их значение?))))))))
29.10.2013 в 16:41

Get lucky
Makskozak, слово "субкультура", в данном случае My Precious права, это конструкт для исследователя, сиречь понятие наделенное определенным смыслом, собственно поэтому оно корректно применимо само по себе только когда речь идет о определении оного слова или когда контекст разговора строго задан и нет нужды различать разичные субкультуры, более корректно говорить "субкультура металлистов", "субкультура байкеров", "субкультура новых мусульман", "субкультура православных" и так далее...

Поскольку выше я уже говорил о мировозренческом аспекте, который так же указан в определении, то вполне понятно что они не самоназывают себя частью субкультуры, но как её носители ассоциируют себя как эту самую субкультуру, несколько запутано, но вроде правильно, то есть "они и есть правильные мусульмане", и представляют оную культуру (для них культуру, для остального мира "суб")... Панки и анимешники там тоже, но это субкультура с другими акцентами...

Если у этих, прости Господи, мусульман, стоит в базе противопоставление с остальным миром в мировозренческой позиции разработанной не ими, то есть сугубо потреблядское отношение к оной, то у панков и анимешников, кроме мировозрения меньше эскапизма по целому ряду причин, да и противопоставление уже на несколько другом уровне, и исходя из несколько других предпосылок...
29.10.2013 в 16:42

Get lucky
Дворовый кот, "кяфира" они все знают... А остальных...
29.10.2013 в 16:54

Бог не без милости, казак не без счастья.
Дворовый кот, поверь, среди этих знают. Хотя недавно был смешной случай: в КБР один мужик назвал сына Джахиль. Дословно "грубиян, дикарь", в переносном смысле - "отступник от веры".

Сигурд Лис, мы и говорим о них как исследователи. Разница лишь в том, что у слэшера Анастасии Кирилловны хватит ума осознавать своё "особое" место в русской литературе, а у гопника Васи - нет. А так они оба представители субкультур.
29.10.2013 в 17:49

Get lucky
Makskozak, БИНГО... Больше того для слешера анастасии Кирриловны это будет в том числе маркером принадлежности к субкультуре "мы особенные мы вот такие мы вот такое умное слово знаем", а для гопника Васи это будет непонятно то ли слили то ли гомиком назвали то ли короче "ты че такой дерзкий?!". При этом они оба представители субкультур. Хотя один это осознает второй нет. так же как программисты будут бить копытом по пяткам и рвать волосы с груди товарища доказывая что они не представители субкультуры... при том что именно ими они и являются... Ну да не все... части до этого дела нет, а часть понимает что это так...