13:43 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
У Бодрийяра есть описание интересного феномена, который он назвал "логикой Пер-Ноэля". (Пер-Ноэль - это французский Дед Мороз.) Если опустить все философские рассуждения и объяснения, то его можно свести к следующему: люди не верят в рекламу, но она действует. Мало кто верит, что потребление жевательной резинки обеспечит неотразимость и постоянное присутствие красоток в купальниках, но это никому не мешает её покупать. Логика рекламы - "это не логика тезиса и доказательства, но логика легенды и вовлеченности в нее. Мы в нее не верим, и однако она нам дорога".

У украинских товарищей возникает целый спектр нервных реакций, когда они видят российское телевидение со всеми его заявлениями о фашистах, бесчинствующих в Киеве. В принципе, я их пониманию, но хочу отметить один момент. Российские зрители не верят российскому телевидению, но они согласны это слушать.

Здесь нужно отметить несколько моментов. Во-первых, у каждого народа есть свои точки воздействия. Наверное, американцам нужно рассказывать про свободу, европейцам - про угнетение меньшинств, арабам - про оскорбление Аллаха и т.п. Русским нужно рассказывать про то, что фашизм поднимает голову и его нужно уничтожить. Великая Отечественная не прошла бесследно. Тут можно спорить о том, откуда берутся российские фашисты (наверное, оттуда же, откуда берутся евреи, рисующие свастики и отрицающие Холокост), но в общественном сознании установка на борьбу с фашизмом заложена на фундаментальном уровне. Поэтому власти легче всего призывать на борьбу с фашизмом, а народ легче всего на это откликнется.

Во-вторых, большинство совсем не против того, чтобы Крым был российским, Украина - пророссийской, а Россия - великой и могучей, хотя и не углубляется в размышления на эту тему. Какой набор ритуальных фраз нужно перед этим нужно произнести по телевизору - вопрос вторичный.

Ну и, в-третьих, на Степана Бандеру действительно существует условный рефлекс. То, что бандеровцев не любили и ругали я помню ещё из розового советского детства. Точно так же из детства мне запомнились эпизоды из фильма, в котором бандеровцы заживо сжигают советского пограничника, или фильма о Николае Кузнецове, который подорвал себя гранатой, когда его окружили бойцы УПА. И, думаю, запомнились не мне одному. Книжку про Бабий Яр тоже многие читали. Поэтому власть могла ничего и не говорить, а всего лишь регулярно показывать красно-черные флаги и портреты Бандеры, благо на Украине их достаточно. Флаг Ичкерии тоже очень "способствовал" положительному отношению граждан России к майдану. Ичкерия - это штурм Грозного в 1995 (тут сами виноваты, но осадок имеется), это Буденновск, это взрывы всего и вся, это Беслан. Что УНА-УНСО ездили воевать на стороне чеченцев тоже помнят все.

Поэтому можно удивляться поразительной безвкусице российских новостей, но они знают, что говорить.

URL
Комментарии
2014-03-01 в 13:49 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Бодрийяр в детстве с Геббельсом не переписывался, часом?

2014-03-01 в 15:43 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Респект.)) Сорри за вмешательства.
Только сегодня подумала, что украинцы кажется не понимают, чем именно так сильно раздраконили россиян. И что дело вовсе не в пресловутом Киселеве и не в том, сколько там лжи или правды российские масс-медиа на на нас вылили (россиянам в общем-то пофигу, с чего все началось и кто там первый кого, да и нашим СМИ мало кто верит). Раздраконились же они по сути от одного единственного и, увы, неоспоримого факта - присутствия в тройке лидеров оппозиции ультраправого неонациста. Бо у русских от одного лишь упоминания слов «фашизм», «нацизм», «Бандера» планка падает.
Ну, в России же не переписывали историю так, как в Украине. Мы все еще живем по старым «понятиям». А украинцам уже невдомек, чёй-то мы.))

2014-03-02 в 09:35 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Хороший пост.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная