Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Ради интереса посмотрел на карту Всевеликого Войска Донского от 1887 года. Если посмотреть внимательно, то можно обнаружить, что после революции от земель Войска отдали больше половины Таганрогского округа (см. как далеко от границы находились Мариуполь и Юзово - будущий Донецк) и всю западную часть Донецкого округа (см. на станицу Луганскую).

карта

Отдали не просто так, а в связи с преобладанием на тех территориях украинского населения. Спросите, откуда взялось там украинское население? Об этом ещё в 1885 году писал М. Н. Харузин.

Кроме казаков, в области Войска Донского, живут еще крестьяне, иногородние и калмыки.

Крестьяне, преимущественно малороссы, появились на Дону после того, как казаки сплотились в одно целое «войско». Крестьяне эти («черкасы») бежали на Дон из соседних губерний и селились, несмотря на строгое запрещение нашего правительства, частью при станицах, частью на землях, захваченных войсковыми старшинами. В начале они были простыми вольными батраками. По словам г. Карасева, «близ хутора или, вернее, двора владельца, у большой дороги, ставились рогульки в виде граблей, на которых число льготных для черкас дней в неделю обозначалось числом зубков: так владельцы донских окраин, имея под рукой более рабочих сил, выставляли на граблях два зубка, а по мере удаления места жительства владельцев внутрь теперешних Миусского и Донецкого округов, надобность в рабочих силах чувствовалась сильнее, прохожих было сравнительно меньше, а поэтому льготные дни увеличивались, и на граблях выставлялось три зубка, особенная ли нужда в рабочих силах и заселении занятых местностей, или дальновидность некоторых владельцев увеличивали количество зубков до 4-х и даже до 5-ти. Черкасы останавливались на отдых перед каждым условным флагом и держали громадой совет, оставаться ли на том месте или идти дальше искать большие льготы».


К чему я это пишу? Да просто чтоб было под рукой.

@темы: историческое, Украина, казачье