14:33 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Христос воскресе!

Вчера сходил на пасхальную службу. Так уж получилось, что теперь в нашу церковь я хожу исключительно на Пасху. Ну и на вечернее богослужение на Рождество. Поэтому резче бросаются в глаза перемены. Появился ещё один священник. Уже довольно пожилой мужчина. Кто он и откуда, не знаю. Увеличился штат церковных служек. Если раньше батюшке помогали один взрослый парень и один мальчик, то сейчас ходит целый отряд из молодых пацанят. Прежние служки остались, только парень превратился в мужчину средних лет, мальчик же - в подростка.

Увеличился хор. Если раньше он состоял из двух хорошо поющих девочек и примкнувших к ним пожилых женщин с понятным качеством голосов, то сейчас костяк хора составляют девочки-старшеклассницы, которые довольно красиво поют. Изменились напевы. Я в этом не специалист, но взамен традиционных церковных распевов добавились мелодии, которые могли быть сочинены в девятнадцатом веке. Петь а капелла их гораздо труднее и понятно, что две девушки смогли их применить только сейчас, получив специальное образование.

Прихожан по сравнению с прошлым годом больше. Хотя, как мне кажется, тогда сыграло роль, что Пасха выпала в разгар майских праздников. Как всегда количество людей, пришедших святить куличи, превышало количество пришедших на службу.

Саму службу я вынес на удивление бодро. Спина не болела, спать не хотелось. По ощущениям, всё прошло даже как-то слишком быстро, хотя закончилось уже в начале четвёртого. Но я списываю свою бодрость на чудо-таблеточки.

Пока стоял на службе, думал о том, что, наверное, подавляющее большинство из христиан не верят в воскресение. Я сейчас не о тех, кто раз в год приходит на службу посвятить яйца, сало и куличи. Я как раз о воцерковлённых. В Символе веры сказано: "Чаю воскресение мертвых и жизни будущаго века". Вот скажите мне, кто реально чает этого воскресения из мертвых? Ведь фактически мы подобным древним грекам, которые слушали апостола и полностью были согласны с идеей загробной жизни и посмертного воздаяния, но возмутились идее воскресения. Самые верующие из нас ждут смерти, ждут частного и страшного суда, надеются на попадание в рай, но всё это рассматривается именно как приключения души в загробном мире. Кто ждёт воскрешения в том самом теле, которое есть у нас сейчас? Получается, что мы с разной степенью серьёзности выполняем или собираемся выполнять те или иные действия, следуем или знаем, что надо следовать, тем или иным нормам поведения, но всё это ради попадания души после смерти в Царство Небесное. Это своего рода приз за хорошее поведение. Но Христос воскрес в своём теле и у него сохранились его раны, в которые вкладывал персты Фома Неверующий. Мне интересно, хоть у кого-то есть надежда (желание?) возродиться именно в своём теле?

@темы: православное и околоправославное

URL
Комментарии
2014-04-20 в 14:43 

Доната
Будем жить!
Воистину воскресе!

2014-04-20 в 14:56 

MirrinMinttu
Do or die
С Праздником!

В том самом теле? Не-не-не. Но Воскресение существует, конечно. Их даже много. Человек воскресает за свою жизнь многократно, после каждой неудачи, после каждой трагедии. А в конце "закончится жизнь земная и начнётся жизнь вечная", а это может означать что угодно.

2014-04-20 в 15:09 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Воистину воскресе!

Мне интересно, хоть у кого-то есть надежда (желание?) возродиться именно в своём теле?
Думал о том. Полагаю, что если милосердием Вышняго оно воскреснет таки для вечной жизни, а не для геенны огненной, то ряд имеющихся недугов уйдёт, а в остальном сия храмина меня вполне устраивает. Ну, подкачать да вес сбросить уже от меня зависит.

2014-04-20 в 15:36 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Я человек не воцерквлённый и сильно надеюсь, что в нынешнем теле не воскресну.
Впрочем, мои взгляды на мироустройство вообще еретичны, так шта...

2014-04-20 в 18:34 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Воистину воскресе!

Саму службу я вынес на удивление бодро. Спина не болела, спать не хотелось. По ощущениям, всё прошло даже как-то слишком быстро, хотя закончилось уже в начале четвёртого
Ты крут )
Я последний раз лет десять назад на пасхальной службе был...:shuffle:

2014-04-20 в 20:15 

Джейк Чемберз
Первый парень на деревьях
Воистину воскресе!

2014-04-21 в 08:48 

Adiari
Я настолько милая, что Бэмби, по сравнению со мной, просто олень.
Воистину воскресе!

2014-04-22 в 21:19 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Воистину Воскресе!
Я чаю. Не объясню и не обосную, слов, наверное, не подберу.
Чаяние это сидит где-то глубоко и прочно.

2014-04-25 в 21:41 

Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
у кого-то есть надежда (желание?) возродиться именно в своём теле?:hmm:
Ну не знаю. Душой я чувствую Бога, ощущаю постоянную связь с Ним, но где-то глубоко внутри себя считаю, что мы все живем не единожды. Верю в реинкарнацию, иначе говоря. Вообще, мне кажется, что мы все, каждая человеческая душа - это частичка Бога. Что после смерти мы приходим к Нему, возвращаемся к первоисточнику и отдаем весь свой опыт, всю накопленную за жизнь Любовь (поскольку Бог есть Любовь), безусловную Любовь, и что накопление этой внутренней безусловной Любви - и есть цель нашей жизни. Что Бог таким образом развивается и самосовершенствуется. Что мы все, если нас объединить на уровне биополей - и есть Бог. Как-то так...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная