Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:20 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Хотел написать, что люди идиоты. Сейчас подумал и понял, что они не идиоты, они просто получают удовольствие от состояния паники. Это ж какой выброс адреналина!

Позвонила мама. Рассказала, что одной из её кумушек позвонил кто-то "знающий" и сообщил, что в 11:00 заблокируют все банковские карточки. Кумушки собрались, специально ничего не сказав маме, и поехали в Ростов обналичивать деньги.

Почему не сказали маме? - Потому что, как понимаю, та бы стала их отговаривать.

И вот сейчас эти дуры приехали в Ростов и побежали к банкоматам снимать деньги. Они снимут. Следом за ними приедут другие, но денег уже на всех не хватит. Приедут третьи, денег не будет. Тут же пойдет волна, что в банках закончились деньги, караул, мы все умрем.

Пару лет назад то ли на Тайване, то ли в Гонконге таким образом валили один из банков. Тогда только присылали смски вкладчикам. Это искусственное создание паники. Ни один банк не готов вернуть сразу 100% вкладов.

Сейчас работает тот же механизм. Банк может иметь миллиарды на счетах, но он не может физически за один день развести эти миллиарды по банкоматам и отделениям.

@темы: экономическое

URL
Комментарии
2014-12-18 в 14:48 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
В нашем лесу таже хня. Уже "по секрету", "срочно снять", "скоро бахнет".
И где это блядское НКВД, когда оно нужно?

2014-12-18 в 15:34 

Медведица
"Родился, потерпел и умер"
Людям нравится иметь чувство контроля в объективно неконтролируемой ситуации. Им нравится думать, что они могут сделать хоть что-то. А особенно им нравится остаться в выигрыше, когда все проиграют. Ради этих ощущений можно совершить сколь угодно нелепые поступки.
И было бы ошибкой думать про себя "уж ко мне-то это не относится!", просто работает другой тип психзащиты - в данном случае, рационализация.

2014-12-18 в 16:33 

Шаманка Чёрной Луны
Звезда реки Чжуцюэ
В Омске то же самое. С трёх сторон уже сообщили, что завтра карты блокируют, только с пометкой "сбербанковские". Очень, очень интересно, откуда идут все эти слухи.

2014-12-18 в 16:53 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Шаманка Чёрной Луны, есть такая профессия - шептуны. Сейчас, правда, не в очередях вбросы делаются, но суть та же. Главное запустить, а там это переходит в самоподдерживающуюся стадию. Это с одной стороны. А с другой - люди сами склонны пугаться - вон каждый год не конец света, так дефолт, не дефолт, так радиация и озоновые дыры. Я ж говорю, для многих это кайф и повод разбавить серость будней.

Медведица, все мы люди и одни люди управляют другими, пользуясь их слабостями.

Wizzard Rick, я помню, как в 1995 году была эпидемия холеры в Дагестане. И тогда одна тетя взяла и заявила, что в нашей школе началась холера. Сказала на голубом глазу и пошла дальше, а народ-то взволновался. Никакой холеры, естественно, не было.

URL
2014-12-18 в 17:01 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
2014-12-18 в 20:20 

byanke-G
Какая интересная у Вас логика! А чем Вы ее кормите?
Makskozak,
Простите, что вклиниваюсь, но вчера на РБК весь вечер слушала, что атата банки схлопнутся, надо срочно бежать за деньгами.
Но. По накопленным на сберкнижке саветским рублям помним@скорбим. Кто их вернул? То-то же.

2014-12-18 в 21:01 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
byanke-G, ну бегите, я не запрещаю.

Хотя Сбербанк не схлопнется, а атака направлена именно на Сбер. Причём целенаправлено на карточки Сбера.

URL
2014-12-18 в 21:13 

Roboute Guilliman
Если вы со мной не согласны, то Флот Ультрамар уже вылетел за вами...
Makskozak, кто заказчик? кому выгодно чтоб у Сбера не было пластмассы?

2014-12-18 в 21:15 

byanke-G
Какая интересная у Вас логика! А чем Вы ее кормите?
Makskozak,
Спасибо за разрешение, это первый шаг. Вторым шагом, пожалуйста перешлите мне реквизиты вашего счета в Сбере, который я должна забрать.
А, если серьезно, то я полностью согласна со словами Медведица. И дело даже не только в психологическом спокойствии, но и в горьком опыте

2014-12-18 в 21:40 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
У меня тоже был горький опыт, в детстве ограбили. Наверное теперь я должен шарахаться от каждого угла. Это было бы так психологично.

2014-12-18 в 21:47 

Amanae
Лучше синица в руке, чем утка под кроватью
Хотя Сбербанк не схлопнется, а атака направлена именно на Сбер. Причём целенаправлено на карточки Сбера.

Вокруг меня тоже ажиотаж по сберовским карточкам прошёл. Причём некоторые понимают, что это утка, но снимают всё равно. Потому что все остальные снимают. Потрясающе.

2014-12-18 в 21:51 

byanke-G
Какая интересная у Вас логика! А чем Вы ее кормите?
А. Ведьмак,
У вас детские психологические травмы. Ладно, буду иметь в виду.

2014-12-18 в 22:48 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Причём некоторые понимают, что это утка, но снимают всё равно.

Amanae, я впервые такую фигню увидел в 2006 году с солью. И на себе почувствовал. Прям руки чесались купить.

Roboute Guilliman, ты меня знаешь, я скептически отношусь к идеям а-ля "англичанка гадит". Но вот сегодня думал на эту тему и между делом вспомнил, как Наполеон при вторжении в Россию начал распространять фальшивые деньги с вполне определенной целью. Так почему бы и здесь кто-то не порезвился на ниве экономики? А в самой Франции перед Великой революцией народ в провинциях сильно испугался волков. Волков боялись больше, чем у нас дефолта. Бояться перестали, но в итоге население оказалось вооружено, организовано и готово собираться по первому призыву. (Они серьезно готовились отражать атаки волков на деревни.)

Ты видел фотку с мужиком, директором Московской валютной биржи, который ручкался с Маккейном на киевском майдане?

Важно не лишить сберовские банкоматы наличности (хотя на самом деле у него идут трения с Визой, но там процесс растянется до февраля), важна паника и ещё один выбитый кирпичик из фундамента доверия государству. Если народ начнет как угорелый носиться по стране, демонстрируя детские комплексы, неврозы и прочие игры разума, о которых тут говорили, то его можно будет брать голыми руками. Не удивлюсь, если следующим пунктом будет какой-нибудь птичий грипп. Или "взрыв на АЭС, который власти скрывают". Или, что ещё вероятнее, теракт.

Теракт на фоне паники по поводу птичьего гриппа и неработающих карт - это будет супер.

byanke-G, я не пойму, вы что хотите сказать?

URL
2014-12-18 в 22:54 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
поводу птичьего гриппа
птичьей эболы

2014-12-18 в 23:52 

Армада
Причины внутри, а снаружи - только обстоятельства
почти в это время спокойно расплачивалась карточками и ничего не знала ))

у мамы коллеги на работе была такая паника. но вроде шла речь про все карточки всех банков.
банкомат в ее офисе в итоге дважды опустошили, потом он перегрелся и зажевал пару карточек)) но дальше стало круче, пошел слух, что еще и пятитысячные и сторублевые купюры не будут принимать к расчетам :facepalm3: тетки таскали деньги, вытащенные из банкомата, и прибегали к маме коллеги (она заведует финансами) менять их на пятисотенные... она сначала их просто посылала валерьянку пить, но вскоре тоже «перегрелась» и стала посылать всех сразу к хозяину конторы "менять", мол у нее кончилось. на этом паника как-то угасла))

РС
моей подруге ее подруга, которая работает в одном скромном банке (и это реальный человек, а не дочь офицера), в начале неделе посоветовала закрыть валютные вклады на фоне слухов в банковской среде об ограничении хождения валюты и т.п. но снимать бабло с карточек она не советовала, между прочим))

2014-12-19 в 00:10 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
пошел слух, что еще и пятитысячные и сторублевые купюры не будут принимать к расчетам

Армада, самое смешное, что похожие слухи ходили в 2011 году. И тоже люди из Сбербанка "по секрету" сообщали. Сейчас они и не вспомнят, наверное, что тогда говорили.


в начале неделе посоветовала закрыть валютные вклады на фоне слухов в банковской среде об ограничении хождения валюты

Ну вот тут я понимаю природу слуха. На совещании менеджмент прорабатывал варианты будущего развития ситуации. Слово за слово об этом узнали простые сотрудники. А после от сотрудников узнали все. То, что было версией для размышлений, стало информацией "зуб даю - человек из банка сказал".

URL
2014-12-19 в 06:29 

Валар
Жесть
На Урале в сентябре это уже было, когда валили УБРиР, СКБ-Банк, ВУЗ-банк и так далее. А еще раньше также у нас валили "Северную Казну"(и кажется даже успешно) и других. Рассылали СМС-ки. Заказ конкурентов, подозреваю какой-то крупный Федеральный Банк.)

2014-12-19 в 07:48 

Roboute Guilliman
Если вы со мной не согласны, то Флот Ультрамар уже вылетел за вами...
Луганн, Федеральные банки более дружны, чем мелкие региональные

2014-12-19 в 07:58 

Валар
Жесть
Roboute Guilliman, без сомнения. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная