13:46 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Век живи - век учись. Только сейчас узнал, что иудейская пятница приходится на наш четверг, а соответственно наша нынешняя суббота была шестым днем у иудеев. Их суббота - наш седьмой день недели. А наше воскресенье - их первый день.

Исходя из этого, можно предположить, что Христа распяли по-нашему в четверг, но у иудеев это был пятый день недели сиречь пятница. Отсюда и повелось считать, что его распяли в пятницу.

@темы: православное и околоправославное

URL
Комментарии
2015-02-15 в 14:19 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Слушай, кажись тебе наплели. Суббота у иудеев - день 7й, день покоя, 1й день недели - действительно воскресенье (Мiр был сотворён в воскресенье, символично, ага). А ещё путаница из-за того, что тогда счёт времени был от 6ти до 6ти, причём, 1й шла ночь (и был вечер, и было утро...). Соответсвенно, ночь субботы наступает по-нашему в 18:01 в пятницуСобственно, поэтому так торопились иудеи, ибо во время суда Пилата ,,была пятница перед Пасхою, и час шестый", соответственно, за 6 часов надо было успеть закончить с приговором, распять и снять тела ,,чтобы не оставить тел на кресте в субботу, потому что та суббота бюыла день великий". Потому и воины, перебивавшие голени, пришли в недоумение - при распятии иные по полдня висели, а тут три часа всего (,,от шестого же часа была тьма по всей земле до часа девятого"), и предал душу. Потому и тело Спасителя положили поближе ,,Ради пятницы иудейской".

А у людей в итоге реально путаница - очень уж хочется кому-то натянуть не три дня во гробе (хвостик пятницы, суббота и ночь+носик дня воскресенья (,,в первый день недели рано утром, когда было ещё темно"))., а трое полных суток.

2015-02-15 в 14:37 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
"Ради пятницы иудейской" Вот. То есть пятница иудейская это наш четверг. Между пятницей иудейской и иудейской седьмицей - субботой - идёт шестница, которая выпадает из нашего календаря.

URL
2015-02-15 в 14:41 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
То есть пятница иудейская это наш четверг.Makskozak,
С фига? Это просто день накануне выходного, когда надо раскидаться быстро, чтобы с 18ти часов до вечера следующего дня нифига не делать.

Откуда такая хрень вообще? Шестница... первый раз слышу.

2015-02-15 в 15:16 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
А откуда взял?

У нас вообще нет "пятницы", как и других названий для дней недели, все они в современных европейских языках пошли от языческих богов. Дни просто пронумерованы от первого (воскресенье) до шестого (пятницы), потом день отдыха-суббота, и по кругу.

Освит, ночь действительно идет первой, но не строго в 18.01, а, собственно, с наступлением темноты. Потому день по иудейскому календарю не имеет стандартной величины. Летом он длиннее (а ночь короче), а зимой — наоборот.

2015-02-15 в 15:23 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Освит,

воскресенье - первый день у евреев
понедельник - второй
вторник- третий
среда - четвертый
четверг - пятый
пятница - шестой
суббота - седьмой

У нас понедельник - первый
вторник - второй
среда - третий
четверг - четвертый
пятница - пятый
суббота - шестой
воскресенье - седьмой

В общем, спор разрешается уточнением названия дня, в который был распят Христос, на языке первоисточника. Наш пятый день недели и их не совпадает.

URL
2015-02-15 в 15:26 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Makskozak,
Ну, вот так - да, и що ви мене майсы закг'учиваете? ;-))

2015-02-15 в 15:27 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, от языческих богов произошли германские названия дней. Славяне просто считали дни по номерам. При этом порядок счета у славян и евреев не совпадал на один день.

Добрые люди рассказали, а интернет отчасти подтвердил.

URL
2015-02-15 в 15:33 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, у славян, да, вторник-четверг-пятница по номерам, среда-середина и понедельник-начало недели. Но не только у германских, у романских вполне себе тоже вторник-марсов день, я пятница-венера.)))

на языке первоисточника.
Кстати, это интересный вопрос. Евангелие было записано на греческом, насколько мне известно. Правда, поскольку писали его в основном евреи, то дни могли считать по-своему даже по-гречески.

2015-02-15 в 15:45 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, вот-вот. Написано на койне, но писали евреи. На тему того, что авторы писали на одном языке, но думали на другом много сказано.

URL
2015-02-15 в 15:52 

Рейн Дэйтере
Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Воскресенье - "йом ришон" - буквально "день первый".
Понедельник - "йом шени" - "день второй".
Вторник - "йом шлиши" - "день третий".
Среда - "йом ревии" - "день четвёртый".
Четверг - "йом хамиши" - "день пятый".
Пятница - "йом шиши" - "день шестой".
Суббота - "шаббат" (тот же корень, что и число семь - шева)

А день начинается с первой звездой предыдущего. Это не ровно в 6 вечера, время варьируется. Но суть уловлена верно. Иными словами еврейский йом шиши (пятница) начиналась вечером в четверг, с первой звездой.

2015-02-15 в 16:02 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Рейн Дэйтере, или вечером в среду. Если перевести "йом хамиши" как "пятница".

Рейн Дэйтере, А. Ведьмак, иудейская Пасха выпадает на разные дни недели?

URL
2015-02-15 в 16:09 

Рейн Дэйтере
Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Makskozak, Пэсах - да. Не только на разные дни недели, но и на разные дни месяца - ведь иудейский календарь - лунный, со всеми отсюда вытекающими.
К слову, это не иудейская Пасха. Праздники разные. Если не ошибаюсь схожесть названий исходит из того, что Иисус воскрес как раз на еврейский Пэсах (празднование исхода из Египта).

2015-02-15 в 16:12 

Рейн Дэйтере
Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Makskozak
Если перевести "йом хамиши" как "пятница".
Пятый день не может быть пятницей в еврейском недельном счёте, поскольку неделя начинается с воскресенья - первого дня.
Я так полагаю, что ранние переводчики таки попались на этот нюанс.

2015-02-15 в 16:39 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, Рейн Дэйтере, небольшое дополнение: на разные дни ГРЕГОРИАНСКОГО месяца. А так каждый год в тот же день, в ночь с 14 на 15 число месяца нисана, если считать по иудейскому календарю.

Рейн Дэйтере, праздники разные потому что каждый празднует что-то свое: евреи — исход, христиане — воскрешение. А слово "пасха", это просто греческая транскрипция слова "песах", которая потом перешла в русский. Ну и да, история с распятием происходила как раз в ночь на 14 нисана, поэтому праздники совпадают по времени более-менее.

2015-02-15 в 23:42 

Сныть
Люди добрые, а кто-нибудь знает, число 12 в Библии означает что-нибудь особенное?

2015-02-15 в 23:58 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Сныть,
Число апостолов, Христос+апостолы-Иуда Искариот, 12 сыновей патриарха Иакова => колен Израилевых - вот первое, что приходит в голову.

2015-02-16 в 15:03 

Сныть
Да, но сам сакральный, духовидческий смысл - "благодать", например, или что-то другое... Про апостолов и колена я сама знаю, но все равно спасибо, конечно. Есть еще всякие повторяющиеся числа - 40, например, или 7, "семижды семь" означает просто "много"...

2015-02-16 в 15:30 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Сныть, семижды семь, это юбилейный цикл. Каждые 49 лет на 50 год наступал Юбилей. В этот год прощались все долги, освобождались все невольники, перекупленная земля возвращалась ее исконным владельцам.

Насчет 12, кроме уже перечисленного очевидного, думаю есть и объяснение из каббалы, если поискать. Но если Вас интересует именно христианская трактовка, естественно, эти версии будут несколько несовместимы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная