Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Таким образом, к середине 30-х, в областном крупном городе Ростове-на-Дону действовали только две христианские церкви — новообрядческая Вознесенская на Братском кладбище и старообрядческая Покровская. Но в 1939 году (по другим данным в 1935 г.) власти закрывают и эту старообрядческую церковь, в которой разместились цеха радиозавода «Комсомолец» промотдела Горсовета. До сих пор с тех времён в храме видны «раны» — выбоины в метлахской плитке пола, рельсы для кран-балок и деревянная каморка во дворе, построенная тогда как проходная завода. В тот же период уничтожается и иконостас.

Хотя старообрядцы и остались без молитвенного здания, община не распалась. Её активным деятелям удалось спрятать большую часть утвари и икон, правда, иконостас был уничтожен. Большая часть общины стала ходить в Успенский старообрядческий храм хутора Курганы, находившийся в пятнадцати километрах от Ростова. Во время оккупации донской столицы в 1942 году немецкие власти решили вернуть верующим все сохранившиеся храмы. Так, в августе того же года была возвращена старообрядцам и Покровская церковь. Но они в первую очередь занялись не налаживанием богослужебной жизни, а озаботились судьбой раненых красноармейцев, которые остались в городе после отступления Красной Армии, не забывали старообрядцы и соседей — иудеев. В огромном подвале под храмом староверы во главе со старостой прятали тяжелораненых солдат. К сожалению, в сентябре 1942 года кто-то сообщил об этом оккупационным властям. Разыгралась кровавая драма: всех раненых красноармейцев и иудеев, найденных в подвале храма, а также основных представителей общины повесили на Соборной площади, девятнадцать других староверов были расстреляны на углу улиц Семашко и Ульяновской (о чём свидетельствует памятная доска, установленная там ещё в советские времена). Естественно, немцы сразу же закрыли церковь, она пустовала до 1945 года.

После окончания войны община была вновь собрана стараниями прибывшего из города Кисловодска священника Иоанна Захарова и авторитетных ростовских старообрядцев — Иоанна Яковлевича Кожемякина и Аполлона Васильевича Абрамова. Благодаря их усилиям, в конце 1945 года власти вернули старообрядческой общине Покровский храм, и уже в начале 1947 года отремонтированная церковь была вновь освящена.


тык

@темы: православное и околоправославное, историческое

URL
Комментарии
2015-08-30 в 12:40 

Я вот всегда говорил, что человек идет к человеку, а не в здание.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная