Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:24 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Честно говоря, меня сегодня утром до глубины души проняла новость, что Правительство предлагает затянуть пояса населению с целью увеличить прибыль компаний, которую те должны направить на инвестиции.

А потом остановился и подумал: а почему эта новость появилась в первый рабочий день недели в девять утра? Улюкаев вчера принес ее Путину прям после парада? Или Правительство выдвинуло эту идею, сегодня рано утром, когда рабочий день только начался? Или же предложение было известно ранее, но его придержали до окончания выходных? Если придержали, то почему?

Яндекс утверждает, что все началось со статьи Коммерсанта "Год добровольной бедности", которую опубликовали сегодня в 1:19 минут.



Возможно, действительно, журналист посидел выходные за статьей, а потом отправил ее в редакцию, откуда дежурный забросил на сайт, а возможно, что и нет.

А потом я решил почитать сам прогноз Минэкономразвития, который, как выяснилось, был опубликован еще 6 мая. И, о чудо, оказалось, что это действительно прогноз, а не программа. Прогноз всего лишь прогнозирует развитие ситуации, а не предполагает вмешательство в нее. И акценты в нем расставлены несколько иначе. Сравните:

Коммерсант: читать дальше

Минэкономразвития: читать дальше

Коммерсант: "Цель довольно демонстративного затягивания поясов населению — ускоряющийся рост инвестиций с 3,8% в 2017 году до 7,1% в 2019 году, когда они должны достичь уровня 24,1% ВВП."

Минэкономразвития: "Уже во втором полугодии ожидается разворот инвестиционного цикла. читать дальше

В общем, предположу, что перед нами наброс обыкновенный, который подхватили все СМИ. Пара штрихов и прогноз превращается в программу, пара акцентов и слабосвязанные между собой процессы (как, например, пенсии и рост прибыли компаний) превращаются в сильно коррелируемые. В итоге вместо прогноза довольно неспешного выхода из кризиса имеем пропагандистскую статью в жанре "народ собираются ободрать".

Желающие могут почитать исходники здесь:
economy.gov.ru/wps/wcm/connect/d8297656-48da-4d...
www.kommersant.ru/doc/2982525

@темы: экономическое

URL
Комментарии
2016-05-10 в 23:44 

*php*
Ну и успехов в труде!
Спасибо.
Хотел сам разобраться с этой хренью, но некогда было.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная