23:24 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Честно говоря, меня сегодня утром до глубины души проняла новость, что Правительство предлагает затянуть пояса населению с целью увеличить прибыль компаний, которую те должны направить на инвестиции.

А потом остановился и подумал: а почему эта новость появилась в первый рабочий день недели в девять утра? Улюкаев вчера принес ее Путину прям после парада? Или Правительство выдвинуло эту идею, сегодня рано утром, когда рабочий день только начался? Или же предложение было известно ранее, но его придержали до окончания выходных? Если придержали, то почему?

Яндекс утверждает, что все началось со статьи Коммерсанта "Год добровольной бедности", которую опубликовали сегодня в 1:19 минут.



Возможно, действительно, журналист посидел выходные за статьей, а потом отправил ее в редакцию, откуда дежурный забросил на сайт, а возможно, что и нет.

А потом я решил почитать сам прогноз Минэкономразвития, который, как выяснилось, был опубликован еще 6 мая. И, о чудо, оказалось, что это действительно прогноз, а не программа. Прогноз всего лишь прогнозирует развитие ситуации, а не предполагает вмешательство в нее. И акценты в нем расставлены несколько иначе. Сравните:

Коммерсант: "Рекомендованная командой министерства сверхжесткость денежно-кредитной политики ЦБ (снижение инфляции монетарными мерами до 6,5% к концу 2016 года и до 4% к концу 2017 года) в прогнозе нужна, по сути, только чтобы смягчить населению продолжение сокращения реальных располагаемых доходов (на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м). Сокращение реальных пенсий должно быть даже более жестким: 4,8% в 2016 году и 2% в 2017 с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года. Это, по расчетам Минэкономики, увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году".

www.kommersant.ru/doc/2982525


Минэкономразвития: "С учетом позитивных ожиданий в отношении уровня инфляции сокращение реальной заработной платы в целом по экономике в 2016 году будет значительно меньше, чем в 2015 году, и оценивается в 1,5 процента. За период 2017 – 2019 гг. в условиях базового варианта реальная заработная плата в целом по экономике увеличится на 3,8 процента. При этом в 2018 году реальная заработная плата восстановится до уровня 2015 года, однако до уровня 2014 года в прогнозный период она не восстановится, учитывая масштабы сокращения в 2015 году.

Прогнозом предусматривается повышение уровня материального обеспечения пенсионеров в течение всего прогнозного периода. В текущем году пенсии были проиндексированы на 4 процента... Возможность проведения дополнительной индексации страховых пенсий в текущем году будет определена по итогам первого полугодия 2016 г. с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере. В целом за 2016 – 2019 гг. средний размер страховой пенсии вырастет в номинальном выражении на 15 процентов. Соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом пенсионера составит 135 % в 2019 году.

Динамика реальных располагаемых доходов населения, как и реальной заработной платы, в 2016 году останется в области отрицательных значений. При этом в 2016 году, в отличие от 2015 года, сокращение реальных располагаемых доходов будет большим, чем реальной заработной платы, и составит 2,8 процента. Ожидается, что в 2016 году динамика отдельных компонентов доходов будет более сдержанной по сравнению с прошлым годом. Во-первых, индексация пенсий на целевую инфляцию не обеспечит существенного роста социальных трансфертов. Во-вторых, ожидается замедление динамики доходов от собственности в результате постепенного снижения банками процентной ставки по депозитам. Кроме того, постепенно будет исчерпан положительный эффект от замедления динамики обязательных платежей.

В 2017 году рост реальных располагаемых доходов населения возобновится, этому будет способствовать положительная динамика реальной заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности в условиях постепенного восстановления экономики. В 2017 – 2019 гг. среднегодовые темпы роста реальных располагаемых доходов составят 1 %, в 2019 году практически удастся достигнуть уровень 2015 года.

...Сокращение реальных располагаемых доходов населения при одновременном росте прожиточного минимума может привести к увеличению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 году до 13,7 процента. По мере восстановления роста денежных доходов населения уровень бедности будет постепенно снижаться. Однако с учетом увеличения стоимости потребительской корзины в 2018 году эта тенденция приостановится. В 2019 году доля бедного населения снизится до 13,1 процента.
"

Коммерсант: "Цель довольно демонстративного затягивания поясов населению — ускоряющийся рост инвестиций с 3,8% в 2017 году до 7,1% в 2019 году, когда они должны достичь уровня 24,1% ВВП."

Минэкономразвития: "Уже во втором полугодии ожидается разворот инвестиционного цикла. Финансовым ресурсом восстановления инвестиционной активности послужит рост прибыли организаций в условиях стабилизации оттока капитала... Динамика инвестиций в основной капитал перейдет в положительную область с 2017 года, и в среднем прирост инвестиций в 2017 – 2019 гг. составит 2,7 % в год. При таких темпах роста валовое накопление основного капитала достигнет 22,0 % ВВП в 2019 году.

На фоне сокращения оттока капитала, смягчения кредитных условий и более низкой инфляции предполагается более активное восстановление интереса бизнеса к инвестированию. В прогнозный период среднегодовой прирост инвестиций составит 5,4 процента.

Прирост инвестиций будет обусловлен развитием транспортной инфраструктуры, более масштабной технологической модернизацией, развитием машиностроения и инвестированием в отрасли, направленные на развитие человеческого капитала. В целевом варианте предполагается рост капитальных вложений за счет дополнительных расходов за счет средств ФНБ и ресурсов, высвобождающихся в результате снижения административных издержек. Более высокие темпы роста прибыли организаций будут способствовать инвестированию за счет собственных средств частного сектора
".

В общем, предположу, что перед нами наброс обыкновенный, который подхватили все СМИ. Пара штрихов и прогноз превращается в программу, пара акцентов и слабосвязанные между собой процессы (как, например, пенсии и рост прибыли компаний) превращаются в сильно коррелируемые. В итоге вместо прогноза довольно неспешного выхода из кризиса имеем пропагандистскую статью в жанре "народ собираются ободрать".

Желающие могут почитать исходники здесь:
economy.gov.ru/wps/wcm/connect/d8297656-48da-4d...
www.kommersant.ru/doc/2982525

@темы: экономическое

URL
Комментарии
2016-05-10 в 23:44 

*php*
Ну и успехов в труде!
Спасибо.
Хотел сам разобраться с этой хренью, но некогда было.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная