10:54 

Кац предлагает сдаться (с)

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Одним из необходимых условий Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций, рассказали три участника совета. Россия технологически отстала, убеждал, по их словам, Кудрин, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он. Не Россия первой начала, пересказывают собеседники «Ведомостей» заключительную речь Путина. Пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом, сказал Путин, пообещав защищать его, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни (со слов двух участников совета). Другой участник совета говорит, что президент добавил примирительное: конечно, не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Путин говорил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, добавляет еще один чиновник, знакомый с ходом дискуссии на совете.

Позиция Кудрина, рассказывают участники дискуссии: темпы роста экономики в ближайшие годы ограничены 1%, важно снизить дефицит до 1% ВВП, инфляцию – до 4%, проводить реформы.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что заключительное слово было непубличной частью выступления Путина. Не комментирует эту дискуссию и представитель Кудрина. Сам Кудрин после заседания совета сказал, что затронул тему снижения политических рисков.

Кудрин, по сути, ставит Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост (см. врез), рассуждает один из участников совета. Трудно понять, концепция Кудрина или его оппонентов, предлагающих разогнать рост экономики стимулированием, ближе президенту, рассуждает высокопоставленный чиновник – участник совета. С одной стороны, у Кудрина сильные позиции: его концепция подразумевает сохранение резервов, а для Путина это очень важно; резервы обеспечивают безопасность, рассуждает чиновник. С другой – разговоры об отсталости, отсутствие веры в позитив – такая пораженческая позиция не может нравиться президенту, считает собеседник «Ведомостей», как и убежденность, что Россия не может рассчитывать на 4%-ный рост ВВП в ближайшие годы.

За основу будет принята та экономическая программа, в которой контуры уже ближайшего будущего будут сформулированы наиболее ясно и прозрачно, отмечает высокопоставленный чиновник, пока же ни правительство, ни эксперты ничего такого не написали. Титов убежден, что шансы на успех сторонников активного стимулирования сильно повысились: как правило, на таких встречах Путин всегда подчеркивал, что надо сохранять стабильность, а теперь он почти об этом не говорил. Путин, по сути, вообще не комментировал выступления участников во время мероприятия, говорят несколько чиновников.


www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/05/30/...

Чем хороши кризисные ситуации, так это тем, что в них все раскрываются в полной мере.

Кудрин, с одной стороны, предлагает "снизить" напряженность, что в переводе на русский означает сдать всех и сдаться самим, а, с другой стороны, предлагает выбрать стратегию минимального роста, увеличить пенсионный возраст, снизить социальные обязательства государства, увеличить резервы. Кстати, увеличение резервов по Кудрину, если кто забыл, это вложение денег в западные ценные бумаги, те же трежерис.

По сути, страна должна перейти на вторые роли в международной политике, не пытаться занять первые роли в производственных цепочках (это значит, что в лучшем случае надо стремится к торговле полуфабрикатами), население должно больше работать и меньше получать, вырученные деньги должны уходить на Запад. Аллилуйя!

URL
Комментарии
2016-05-31 в 18:01 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
TrashTank, я, конечно, прошу прощения за навязший в зубах аргумент, но почему-то у корейцев из этого посыла ничего не получилось.

2016-05-31 в 18:34 

Sindani
Кошка Ночной Луны
. Но пока Китай растет, несмотря на все причитания, Индия растет,
Индия не очень растет, а вот Индонезия да, растет.

2016-05-31 в 18:34 

Sindani
Кошка Ночной Луны
но почему-то у корейцев из этого посыла ничего не получилось.
некоторые могли бы с казать что у южных корейцев получилось же. Хотя у них было то же самое чучхе практически.

2016-05-31 в 18:35 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Sindani, хех, если переходить на предельно простые и некорректные метафоры - у КНДР не получилось, а у РК получилось чо-та не то.

2016-05-31 в 18:38 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Модо,
у КНДР не получилось
это потому что изоляция, санкции и происки проклятых капиталистов!!!
а у РК получилось чо-та не то.
грят потому что Пак Чон Хи сильно сдал и все начало двигаться не туда.

2016-05-31 в 18:42 

Makskozak, А ты в курсе кому принадлежит?:D

2016-05-31 в 18:43 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Sindani, ну да. Потому что изоляция. Которая, что забавно, поддерживается внутри больше, чем снаружи.

А РК - если послушать вскоразных Богатуровых - криво надизайнена еще при Ли Сын Мане, под "нелиберальную демократию", мрачную штуковину, которая сохраняет архаичные трудовые и социальные мотивации граждан с целью получить из них побольше дохода и стабильности для Любимого Государства, и тем самым получая высочайший ВВП ценой полуфеодальной социальной структуры. Это нормально, интересы государства вообще штука мрачная. Ненормально, когда некоторые на это еще и ориентируются.

2016-05-31 в 18:48 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Ненормально, когда некоторые на это еще и ориентируются.
ну не на КНДР же ориентироваться!!!
забавно конечно, да, когда крича "это жуткое чучхе" начинают хвалить примерно такое же "чучхе" только другого оттенка.

2016-05-31 в 18:49 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
ну не на КНДР же ориентироваться!!!

*Вот уже восьмой раз в треде я бы хотел вспомнить замечательного логика-теоретика Эскобара*

2016-05-31 в 19:08 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, я догадывался, но только сейчас посмотрел. Раз эти люди топят Кудрина, то ситуация внушает осторожный оптимизм. Моча таки ест говно.

Модо, ты так и не ответил на мой вопрос об альтернативе.

Sindani, из всех стран БРИКС Индия единственная не сбавила темпов. Хотя говорят, у нее значительная часть роста обеспечивается элементарным приростом населения.

За Индонезией не слежу. Возможно, там прорыв, возможно, эффект низкой базы. Если завтра рост начнется в Зимбабве, будут тысячи процентов прироста.

URL
2016-05-31 в 19:12 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Хотя говорят, у нее значительная часть роста обеспечивается элементарным приростом населения.
именно так
Плюс серьезные и с трудом сдерживаемые социальные проблемы.
Возможно, там прорыв,
Грят там идет неплохой рост и хорошие перспективы.
возможно, эффект низкой базы.
Возможно

2016-05-31 в 19:26 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Makskozak, альтернатива, собственно, состоит в том, чтобы отвязать наконец экономику от политики и перестать возражать "тысячелетней историей" на экономические доводы.

Если же не ерничать - в общем и в целом я предлагаю посмотреть правде в глаза и смириться с тем, что у нас тут северная Бразилия, чо. Региональная держава второго ряда, с некоей направленной на ближнее зарубежье повесткой и безо всяких надежд на глобальную - и отказ от региональной, и принятие глобальной повесток Россией - это слишком дорого.

И для России, и для меня лично.

2016-05-31 в 19:44 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Модо, политика - концентрированное выражение экономики. Отвязать одно от другого никогда не получится. Сейчас мы имеем спор национально ориентированной буржуазии (обрабатывающая промышленность и с/х) и, скажем так, компадорской (отчасти сырье и финансы). Глазьев и Кудрин, по большому счету, говорящие головы обеих партий.

Глобальной повестки для России сейчас нет. Она закончилась в 1991 году и с тех пор не появлялась. Россия сейчас как раз и решает вопрос северной Бразилии: оставаться самостоятельным игроком и бороться за место под солнцем или вставать в хвост колонны.

Я думал ты предложишь действительно альтернативу. Например, левый разворот.

URL
2016-05-31 в 19:53 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Makskozak, левый разворот - было бы прекрасно. Только вот последний исторический шанс на него безвозвратно продолбан.

2016-05-31 в 20:20 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Тут кто-то ещё верит, что экономика и политика, это независимые величины? Последние два года проспали, что ли?

2016-05-31 в 20:49 

Sindani
Кошка Ночной Луны
- и отказ от региональной, и принятие глобальной повесток Россией - это слишком дорого.
некоторые могли бы это назвать "продать право первородства за чечевичную похлебку"

2016-05-31 в 20:58 

Sindani, Вообще-то за надежду на чечевичную похлебку в будущем году.

2016-05-31 в 21:22 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Sindani, право первородства - это пустой звук. Ежели, к примеру, не закрепено юридически, что в международном праве как-то с трудом.

2016-05-31 в 21:43 

Sindani
Кошка Ночной Луны
право первородства - это пустой звук.
я думала что то, что это ж метафора понятно изначально.

2016-05-31 в 21:51 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Sindani, я имею в виду категориально. Все подобные вещи ничего не весят.

2016-05-31 в 21:58 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Только вот последний исторический шанс на него безвозвратно продолбан.

Модо, отнюдь. Шансы не только не потеряны, но они будут лишь нарастать в ближайшей перспективе. Противоречия в капиталистическом мире усиливаются. Проблема не в шансах, а в самих левых: слишком ленивы.

Вот даже текущая ситуация. Решается вопрос: дать денег Ротенбергу и Кириенко, чтобы те, распилив часть, построили мост через Лену или АЭС, или дать денег Грефу и Костину, чтобы те сразу вложились в деривативы, облигации и валютные спекуляции? Хорошо, но за чей счет предлагают давать? За народный. Что делают левые? Протестуют? Ведут разъяснительную работу среди населения? Левые борются против реформы медицины? Против пенсионной реформы? За лучшие условия труда? Где они вообще?

Правые ставят свою повестку дня не потому, что она актуальнее, а потому что они активнее.


Borgward_B-IV, а надежду на чечевичную похлебку в будущем году.

Именно!

URL
2016-05-31 в 21:59 

Луганн
Жесть
Все подобные вещи ничего не весят.

Принцип Вольдемаров. :D

2016-05-31 в 22:23 

Радио_Шторм
Moi comme toi simplement le paladin de mien le coeur.
Вы сделали мой вечер, я тут посижу в сторонке, в эпичном трейде, не обращайте на меня внимания, просто комменты жгут жестока жгут)

2016-05-31 в 22:37 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Что делают левые? Протестуют? Ведут разъяснительную работу среди населения? Левые борются против реформы медицины? Против пенсионной реформы? За лучшие условия труда? Где они вообще?
а ну как злое государство сделает бобо?!!!
плюс надо же определиться - а кто будет главным? чей марксизм марксистее?
Плюс, само собой, перво наперво надо поднять вопросы далекой старины. Про Ленина там, про Сталина. Про еще чего-нить такое, что уже было.

2016-05-31 в 22:37 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Все подобные вещи ничего не весят.
Поэтому надо покорно встать туда куда укажут, получить на руки миску с похлебкой (в надежде что однажды, быть может, туда упадет кусочек мяса), да?)

2016-05-31 в 22:40 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Радио_Шторм, знаете, чем человек, сообщающий о том, что он читает тред, отличается от читающего молча?

URL
2016-05-31 в 22:43 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Makskozak,
кстати говоря, имхо, мы можем наблюдать во всей своей красе старый добрый "зачем нам умирать за данциг"

2016-05-31 в 22:47 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Sindani, сто двадцать лет назад эсеры грызлись с эсдеками, эсдеки разделились на большевиков и меньшевиков, а еще были трудовики и прочие. Внутри каждой партии и фракции ругались между собой. У всех были правые и левые уклоны, все поливали друг друга помоями, но они знали, что хотят и знали, что делать. И они своего добились. А сейчас?

URL
2016-05-31 в 22:51 

Радио_Шторм
Moi comme toi simplement le paladin de mien le coeur.
Makskozak, да

2016-05-31 в 23:03 

Sindani
Кошка Ночной Луны
. А сейчас?
а сейчас есть опыт прошлого
и в этом прошлом массивной глыбой маячит СССР, в котором творилось всякое
И это накладывает отпечаток на "происходящее"
Потому что неизбежно начинаются вопросы в стиле "да вы тут 37ой", "Сталина на вас нет", "второй НЭП нам не нужен" и т.п. и т.д.
Плюс, само собой, боязнь лишиться относительно сытой жизни и "а вдруг государство сделает мне бобо за то что я рабочим их права начну разьяснять"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная