Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:02 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Первое июня в этом году выдалось, мягко говоря, дождливым. Дождь шел на любой вкус: был дождик, простой дождь (редкость в наших местах), была морось и, наконец, ливень. Ливни это типичная форма выпадения летних осадков в наших местах, но в этот раз ливень был огого! Центр города привычно затопило, но ненадолго. Минут через пятнадцать вода ушла, так что фоток бурлящей воды должно быть в сети много, но никакого наводнения не было.

Из-за дождя вспомнилось, что до этого дождливым первое июня было году эдак в восемьдесят восьмом. Может быть и в восемьдесят седьмом. Я хорошо запомнил тот день, хотя год как-то прошел мимо меня. И вот что подумалось: я, да и, наверное, все мы, вспоминаем детство так, как если бы мы тогда уже были взрослыми. У меня и сейчас перед глазами картинка: я сижу у окна, смотрю, как на улице идет дождь, и размышляю о том, почему 1 июня не выходной день, ведь это же праздник.

А ведь на деле это все воспоминания малявки, который сам до дома не мог дойти, и которого никто не воспринимал как полноценного человека, а лишь как самодвижущееся приложение к своим родителям. Точно так же и сейчас мы не воспринимаем маленьких детей как полноценных людей, а лишь как продолжение родителей. И родители в первую очередь их так не воспринимают. Зато нынешние дети будут через какое-то время вспоминать происходящее с ними как часть своей жизни.

По-моему, у Канта были рассуждения на тему различия восприятия человека себя и окружающими относительно времени и пространства, но дословно я не помню, а искать цитату лень.

P.S. Кстати, есть еще один интересный феномен с памятью. Он был у меня, о нем мне рассказывали мои друзья. В подростковом возрасте начисто отшибает память о периоде где-то 10-13 лет. Я реально ловил себя на том, что, заканчивая школу, отлично помнил события последней пары-тройки лет (у меня тогда, похвастаюсь, была феноменальная память на этот счет), неплохо помнил события детства 6-9 лет, а потом какой-то пробел. Жизнь как будто вновь начиналась с чистого листа где-то с середины моего четырнадцатилетнего возраста. А вот сейчас в памяти потихоньку начинают всплывать воспоминания именно того периода. Причем я помнил события окружающего мира, допустим, захват Буденновска, а вот своей жизни как будто и не было.

URL
Комментарии
2016-06-08 в 12:55 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Точно так же и сейчас мы не воспринимаем маленьких детей как полноценных людей, а лишь как продолжение родителей. И родители в первую очередь их так не воспринимают.
это так... вроде и понимаю, что "я в 14-18" лет это уже ого-го какая личность была! а свои дети вроде и не люди до сих пор))
не получается смотреть на них отстранено и воспринимать как состоятельных человеческих особей.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная