17:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Надо полагать, нынешняя погода хорошая иллюстрация к тому, что бывает, когда на Солнце исчезают пятна. Не уверен, что взаимосвязь уж настолько прямая, но факт перед глазами: на Солнце нет ни одного пятна, а лето прохладнее обычного. (Хотя отмечу, что прохладный июнь в наших краях повторяется уже третий год, компенсируя это вполне летним и засушливым сентябрем.)

Сокращение числа пятен всегда означало периоды похолодания на Земле. То-то будет смеху, если по каким-то своим причинам Солнце снизит свою активность до уровня восемнадцатого века. Что тогда делать с Киотским протоколом, "зелеными" технологиями и планами по освоению Арктики?

URL
Комментарии
2016-06-08 в 18:10 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
А у нас в июне жара)))

2016-06-08 в 18:30 

Луганн
Жесть
Makskozak, в целом на планете температура стабильно повышается.

2016-06-08 в 18:33 

Я сама себе волшебница.
Makskozak, для 18 века то есть была характерна такая вот прохладная погода как сейчас?

2016-06-08 в 18:35 

Я сама себе волшебница.
Вообще, я сталкивалась с позицией, что солнце будет все жарче и жарче гореть, так что через 5 тысяч лет все люди на планете эволюционируют в темнокожих.

2016-06-08 в 18:39 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Так у Малого ледникового периода, кроме Солнца, были и другие причины. Вулканическая активность и индейцы леса жечь перестали. А мы сейчас активно все жгем.

2016-06-08 в 18:45 

Balda
Работник: повар, конюх и плотник.
Makskozak, часто локально наблюдаемые колебания погоды вызывают размышления о глобальных изменениях климата. Но как было отмечено Луганн, последние два года подряд побили рекорд самых высоких средних температур.
Хотя прошлое лето в Скандинавии было рекордно холодным, например.
Проблема-то потепления климата не в том, что везде станет теплее, а в том, что локальные погодные явления станут более экстремальными. Рекордно холодное лето, рекордно тёплая зима, засухи и наводнения, сменяющие друг друга. Такое всё.
Простое потепление было бы лучше.

2016-06-08 в 19:56 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Balda, я это все знаю, ну а вдруг действительно солнце завтра снизит накал и что тогда?

Newcore, об индейцах ничего не скажу, но вулканы тоже живут своей жизнью и, как понимаю, предсказать их активность никто не в силах.

Генерал Яна, было гораздо холоднее, чем в наши времена. А уж в начале семнадцатого века в мае в Москве еще стояли морозы, а в августе Москва-река уже замерзала.

случайный попутчик, в 1816 году в Европе был "год без лета", а в России все было окей. При этом в основе лежала вполне глобальная причина - извержение вулкана.

Луганн, не спорю.:)

URL
2016-06-08 в 20:16 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Makskozak, вулканы, кстати, самая вероятная угроза из всех. А нас пугают метеоритами и прочим. В то время, как неандертальцев подкосили именно вулканы.
В фильме Дорога (2009) показан именно сценарий, когда вулканический пепел закроет Солнце и на Земле наступит постоянная зима.

2016-06-08 в 21:09 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Да что ж такое, каждый сезон одно и тоже. То слишком теплая зима и все пишут о потеплении (глобальном, само собой), теперь вот лето, видите ли, холодное. Караул, прям :-D
Хотя достаточно посмотреть архивы погоды, чтобы понять, что это все уже было, а Земля все ещё вертится. Да только на моей памяти несколько таких июней было.
Я раньше частенько на даче жил (холодная вода и туалет на улице) и затяжные многодневные дожди с температурой +9 днем хорошо помню.
И прогноз по заморозкам всегда предупреждает, что в июне они часто бывают.
Даже кошмарное лето 2010 года уже было в Московском регионе, в 1978, кажется, году. Да и раньше, я не сомневаюсь, такое было, просто никто не копал глубже или не фиксировали.

2016-06-08 в 22:22 

Angelesis
Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
А холодно и печально все равно, не смотря на все выкладки........

2016-06-09 в 00:41 

Кулак
Мельник не ворует. Люди сами носят.
Есть прекрасная книга Никонова "История отмороженных в контексте глобального потепления." Про вулканы, и про пятна на солнце, и многое другое.Про катания на коньках в Голландии и Венеции. При Борисе Годунове было 4 подряд лета с морозами и неурожаями. Тоже из за вулкана. Цивилизация- это маленькие (10-20 тысяч лет) промежутки тёплого времени между большими ледниковыми периодами. Мы сейчасв конце очередного тёплого цикла живём. смотреть ещё фильм "Послезавтра"

2016-06-09 в 08:39 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Socratus, повторюсь, у нас это уже третий прохладный июнь подряд, хотя уже к выходным обещают 30 с копейками. И по мне лучше нынешние +19.

Я пишу не о глобальном потеплении или похолодании, а о том, что оное может быстро исчезнуть по независящим от нас причинам.

URL
2016-06-09 в 09:36 

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Я все-таки думаю, что если есть какая-то корреляция с пятнами на Солнце, то это ощущалось бы в масштабах всей Земли, а то в границах Ростовской области как-то уж очень избирательно получается. )))

В целом про тенденцию сложно что-то сказать, имея перед глазами короткое снежное уральское лето, которое имеет обыкновение заканчиваться раньше, чем начинается по календарю. Помню, в 95-м в июне пару дней шел снег, а в июле уже купались.

2016-06-09 в 11:17 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
И по мне лучше нынешние +19.
по мне тоже лучше +19, чем +9 как сейчас))

если есть какая-то корреляция с пятнами на Солнце, то это ощущалось бы в масштабах всей Земли, а то в границах Ростовской области как-то уж очень избирательно получается. )))
да

2016-06-09 в 15:46 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Маг Орфен, это не будет ощущаться в пределах одной Ростовской области, но не обязательно будет касаться всей Земли. Изменения в разных регионах планеты проявляют себя по-разному и с различной интенсивностью. Влияют широта, подстилающая поверхность, близость океанов, океанские течения и т.д. и т.п. (То же глобальное потепление в первую очередь касается северных и южных широт, а вот в экваториальном поясе изменения чувствуются в меньшей степени. Так же и с пятнами). Солнце сбавило накал. Стало поступать чуть-чуть меньше энергии. Температура понизилась на несколько градусов. Где-то летом стало +9 и все в шоке, а где-то - +30 и народ особо не чувствует разницы, а где-то океан сглаживает колебания.

В нашем случае нужно смотреть не на область, а на Восточно-Европейскую равнину.

Кстати, уровень солнечной активности влияет и на количество осадков в различных регионах. Слабая активность, если не изменяет память, перемещает их ближе к тропикам. Сильная - загоняет на север. Balda, как у вас с дождями в последний месяц?

URL
2016-06-10 в 18:36 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
+ к тому что сказал Кулак. На самом деле глобальный тренд идёт на похолодание, а всплески потеплений это просто флуктуации. Ну и ещё то, что большинство людей плохо воспринимают и обрабатывают события, периодичность которых выходит за рамки продолжительности обычной человеческой жизни. Климат меняется, и это нормально. В Крыму вот уже скоро полтора десятка лет как в мае-июне проливные дожди и откровенно нежарко.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная