00:10 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
По всей видимости, я не ошибался, говоря о том, что поток негативных новостей о российской экономике отдает признаками информационной кампании. Вот доказательство:

С. Алексашенко. "Центр шторма: почему в Минфине не видят дно кризиса": www.rbc.ru/opinions/economics/02/08/2016/57a04d...

Желающие могут почитать статью, которая начинается восхвалением опытности зам.министра финансов Нестеренко, а потом переходит к описанию сумрачных российских будней, а я остановлюсь на одном моменте, который выдает автора с головой.

"Но помимо этого Нестеренко понимает, что выполнение нормы закона об обязательной индексации зарплат и пенсий по темпам инфляции приведет к тому, что сокращение всех остальных расходов (кроме неприкосновенных военных) должно быть больше 10%, которые сегодня планирует Минфин. А сокращение бюджетных расходов неизбежно ведет к сокращению совокупного внутреннего спроса, ведь падение доходов федерального бюджета не является результатом снижения налоговых ставок, что оставляет больше ресурсов частному сектору."

Алексашенко подписывается старшим научным сотрудником института Брукингса (Вашингтон, США), но не знает или делает вид, что не знает элементарных вещей, которыми должен владеть любой второкурсник любого даже самого захудалого экономфака. Повышение зарплат и пенсий никак не может привести к уменьшению совокупного спроса, так как потребление домохозяйств это одна из составляющих совокупного спроса. Речь идет не о сокращении бюджетных расходов, а всего лишь об их перераспределении в пользу широких слоев населения.

При этом данная индексация будет являться прямой инъекцией денежных средств на потребительский рынок, кризис которого описывает автор, и косвенной в отечественную перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство.

Допустим, сейчас у нас 35,6 млн. пенсионеров по старости со средней пенсией в 12 т.р. Индексация пенсии на 5% это дополнительные 600 рублей в месяц. Человек с доходами в 12 т.р., треть из которых уходит на оплату коммуналки, априори первым делом увеличит потребление продуктов питания и товаров первой необходимости. Это 256 320 000 000 рублей в год, которые пойдут в торговлю, а далее в российскую промышленность и с/х. Российскую, потому что пенсионеры будут покупать самую доступную продукцию.

Алексашенко, смешивая доходы и расходы бюджета, утверждает, что бюджет эти деньги потеряет, а частный сектор ничего не получит, ведь налоги-то не снизились. На самом деле частный сектор деньги получает и направляет их в экономику, а снижение налогов (вопрос: каких именно? явно не НДФЛ) приведет разве что к увеличению средств на счетах компаний, которые они и так не знают куда девать. (О 54 млрд. долл, зависших на счетах корпораций, я уже писал.) Бедные станут беднее, богатые - богаче.

В словах Алексашенко есть и ещё один момент: отказ от индексации пенсий и зарплат бюджетников гарантирует падение их реальных доходов и повышает вероятность социального взрыва.

В общем, если слушать Алексашенко из США и Нестеренко из Минфина, то на выходе мы можем иметь ухудшение положения населения, рост социальной напряженности и снижение совокупного спроса.

@темы: экономическое

URL
Комментарии
2016-08-03 в 09:41 

Bacon
Сейчас время тяжёлое? верить никому нельзя, но мне можно!
Слишком паники много в последнее время. Большая часть не оправдана.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная