Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:04 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
По окончании бюджетного совещания у главы правительства в Горках Дмитрий Медведев встретился с главой совета Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным. Речь на встрече шла о согласовании среднесрочных и долгосрочных планов развития РФ: сейчас Белый дом завершает подготовку бюджета на 2017–2019 годы. Господин Кудрин представит стратегический документ, посвященный развитию страны, к лету 2017 года, при этом разработчики ранее заявляли о намерениях плотного согласования своей разработки с планами правительства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с главой совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным. Господин Кудрин сообщил, что основные приоритеты и цели Стратегии развития России на 2018-2024 годы будут согласованы между экспертами и ведомствами до конца 2016 года. «Важным обстоятельством являются те приоритеты, которые будут выбраны, цели, которые сейчас отрабатываются, и, соответственно, до конца года, я думаю, будут согласованы основные цели Стратегии. Они будут обеспечены в дальнейшем всеми мероприятиями и ресурсами»,— сказал господин Кудрин. читать дальше

У меня хорошая новость для тех, кто боялся, что ближайшие годы ему придется много работать и мало зарабатывать ради великодержавных игр, форсированной реиндустриализации, "борьбы за Новороссию" и т.п. Этого не будет. Судя по всему, двухлетние споры о том, в каком направлении развиваться российской экономике, окончились и будущая стратегия отдана на откуп Кудрину. Так что много работать и мало зарабатывать придется ради вложений в американские трежерис, прибылей банков и "включения в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых ролях". Без великодержавных игр обойтись не получится в любом случае, а вот социальные завоевания и дальше будут сворачиваться. Кудрин - отец экономической модели, которая рухнула в 2014, и я не думаю, чтобы он пересмотрел свои идеи.

P. S. Обратите внимание на новый (или новый для меня?) стиль Коммерсанта. Теперь в статьях постоянно употребляется слово "господин".

@темы: экономическое

URL
Комментарии
2016-09-21 в 23:41 

Ну так и Набиуллина выступила с идеей, что увеличение доходов населения подстегивает инфляцию.

2016-09-21 в 23:48 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Что все носятся с этой сраной инфляцией...

2016-09-21 в 23:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, эту тему они давно мусолят. Что инфляцию можно обуздать не только снижая доходы, но и наращивая выпуск, они, полагаю, не слышали.

URL
2016-09-21 в 23:52 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Макс, а ведь они еще зарплаты получают...

2016-09-22 в 00:13 

Makskozak, Они начетчики, и человеки умелые, да еще с синдромом коня Василия, потому и пользуются понятными им инструментами.

2016-09-22 в 02:58 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, Borgward_B-IV, они придерживаются вполне определенной идеологии. Это не вопрос выбора инструментов, это вопрос картины миры. В принципе, сейчас, как понимаю, выбран довольно жесткий сценарий либеральной модернизации. В его успех я не верю, но вот горюшка мы хлебнем. Фактически, декларируется уход государства из экономики и поворот в сторону чистого капитализма, как в девяностые, с поправкой на желание отстаивать право на свою позицию в вопросах внешней политики.

URL
2016-09-22 в 03:28 

Луганн
Жесть
Makskozak, ты слишком сгущаешь краски. Лично с моей точки зрения вариант Глазьева еще опасней. А больше ничего и не предложили. По сути, выбор из плохого и еще хуже.

2016-09-22 в 07:05 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Луганн, а чем Глазьев не устраивает?

2016-09-22 в 09:00 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Луганн, первоначальный глазьевский был радикальным, но в последующей переработке он был не так уж плох. Дирижизм в большей степени отвечает российской действительности, чем свободный рынок. К тому же, что греха таить, свободный рынок - утопия. Мы два года смотрели, как корпорации и банки копили миллиарды на счетах, не пуская их в реальный сектор. Сейчас что-то изменится? И они побегут делать инвестиции? Или они специально выворачивали руки Правительству, требуя преференций?

В том ключе, как было заявленно, идет умывание рук.

К тому же вопрос лежит не только в экономической, но и в идейной и политической сферах. Выбрана западническая модель.

URL
2016-09-22 в 09:40 

Makskozak, Это не вопрос выбора инструментов, это вопрос картины миры.

Ты правильно пишешь. Но неумение мыслить на перспективу и просто формулировать в голове альтернативные варианты развития, это как раз признак человека умелого. Кудрин один раз привел страну к 2014 году, и ничего не понял и ничему не научился. Причем судя по их конфликту с Медведевым он еще и настаивал на своем и выдавал допущенные ошибки за очень хитрые и незаметные победы.

Выбрана западническая модель.

Не западническая, а американистическая. В ЕС на самом деле элементов плановой экономики где рынок регулируется как квотами и на производство и сбыт, так и штрафами, и повышением налогов при достижении пороговых значений дохода. более чем дофига. Но чикагские представления о жизни, это все для наших экономических элит.
Но при этом даже опыт Людвига Эрхарда, который сумел воспользоваться ростом цен на сырье вызванным Корейской войной, в полной мере не осмыслен.

2016-09-22 в 10:05 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, Кудрин не воспринял всерьез историю с Ливией за что и поплатился.

Она в любом случае западническая. Помяни мое слово, начнутся очередные попытки помириться и "достичь компромисса" (как в случае с Курилами), чтобы вернуться в семью просвещенных народов.

URL
2016-09-22 в 10:15 

Makskozak, Помяни мое слово, начнутся очередные попытки помириться и "достичь компромисса" (как в случае с Курилами), чтобы вернуться в семью просвещенных народов.
Мне не надо поминать твои слова, потому что я трезво оцениваю происходящее. Принятие программы Кудрина который выступает с позиций капитулянтства, подразумевает именно такое ведение внешней политики.
Мобилизация предусматривает подчинение экономики и обеих политик (внешней и внутренний) достижению конкретных интересов. Если экономика развивается по капитулянтскому пути, то у политики три варианта. подчиниться экономике, подмять экономику под себя, или сначала воспарить, а потом рухнуть в грязь, именно по причине несоответствия содержаний.

2016-09-22 в 10:53 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, бывает так, что логика обстоятельств оказывается сильнее логики намерений. Поэтому посмотрим, как будут развиваться события в реальности. Вполне возможно, что опять придем не туда, куда шли. Но сам факт победы именно Кудрина - печален.

URL
2016-09-22 в 11:12 

HET x HET
Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
На фоне рождаемости и смертности прошедших тридцати лет как-то не очень радужно всё выглядит.

2016-09-22 в 11:15 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
HET x HET, кстати, рождаемость планируют поддерживать. Юниты нужны. А вот уже взрослых ждет всепоглощающий арбайтен за копейки.

URL
2016-09-22 в 11:17 

Makskozak, бывает так, что логика обстоятельств оказывается сильнее логики намерений. Поэтому посмотрим, как будут развиваться события в реальности. Вполне возможно, что опять придем не туда, куда шли.

Так и будет.

Но сам факт победы именно Кудрина - печален.
Мы, КМК, оба понимаем что он всего навсего вершина айсберга. Он был один из тех создал систему которая теперь остро нуждается в глазе создателя. Само собой что система воспротивилась Глазьеву и Титову. Проект которых привел бы к пересмотру правил и выходу из зоны комфорта нынешних господ олигархов и чиновников.

2016-09-22 в 11:31 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, но система сбоит. Один тот факт, что прежняя ее редакция рухнула, говорит о многом. Система создавалась под иные условия внешней и внутренней среды.

В принципе, в нынешней ситуации у нас возможны два варианта развития: империалистический капитализм и капитализм компадорский. Сама логика развития страны привела ее к империалистическому варианту, что мы видим начиная с 2007 года. (Кстати, роль Глазьева в присоединении Крыма, на мой взгляд, недооценена.) Но эта логика противоречит устремлениям значительной части элиты. Поэтому или эта элита начнет ломать страну через колено, или ее пережует и выплюнет сама история.

При этом нужно учитывать, что Медведев хоть и либерал в экономике, но империалист. Поэтому консенсус в этом лагере будет длиться не долго.

Например, Медведев пишет об открытии границ для импорта, что позволит нарастить экспорт, и тут же говорит о том, что политика стала превалировать над экономикой. Но если политика превалирует над экономикой, то построение непротекционистской экономики в условиях враждебного внешнего окружения невозможно. Вот уже противоречие, которое скоро даст о себе знать.

URL
2016-09-22 в 11:57 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
или эта элита начнет ломать страну через колено, или ее пережует и выплюнет сама история
татактак, а есть конституционные способы несколько ускорить процесс пережевывания и выплевывания?

2016-09-22 в 12:02 

TrashTank, Сейчас идет ломание силовых крыш если ты не заметил.

2016-09-22 в 12:02 

HET x HET
Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Makskozak, да-да, к тому же когда с пенсиями "неизвестно что" и самая удавшаяся инициатива в пенсионном законодательстве - раздача юнитам номеров с рождения, без которого ни полис медицинский получить, ни в сад, ни в школу их спровадить, чтобы работать, работать и работать, без обеспечения своего будущего в старости. Средневековая модель, нарожать побольше детей - всё в хозяйстве помощь, работать на оброк, себе иметь только на поддержание штанов, а в старости, глядишь, дети сообща прокормят, если "правильно" растил.

2016-09-22 в 12:15 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
TrashTank, слышал о таких господах как Березовский, Гусинский, Ходорковский, Чичваркин в конце концов? Их отправили в эротическое путешествие вполне конституционно.

URL
2016-09-22 в 12:51 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, а как думаешь, почему Медведев, убравший в свое время Кудрина, принимает его план практически без купюр?

2016-09-22 в 12:59 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, нашлись методы и на Костю Сапрыкина. К тому же в части экономической идеологии они не таких уж и разных взглядов.

URL
2016-09-22 в 12:59 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
идет ломание силовых крыш
Для меня это битва бульдогов под ковров - трупы периодически вываливаются, это все видят, но кто с кем против кого и чья берет - решительно непонятно. :(

Березовский, Гусинский, Ходорковский, Чичваркин? Их отправили вполне конституционно
Поправочка - то разборки среди магнатов со шляхтой. А для холопов какие-либо правовые рычаги, кроме вил и топоров, предусмотрены? Потому как я еще в 90-е мерз на митингах с плакатами против "антинародного режима" без какого-либо видимо эффекта. Ну или эффект этот был с сильно замедленным действием - где-то до третьей четверти нулевых >_<

2016-09-22 в 13:10 

HET x HET
Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
TrashTank, А для холопов какие-либо правовые рычаги В связи с тем, что дешевизна и доступность алкоголя по сравнению с нормальной жратвой прочно заменила национальную идею, никаких рычагов для холопов не предусмотрено, кроме кем-нибудь спланированного и ведомого пьяного восстания с мощным выбросом пушечного мяса. А в связи с консервированием наших элит в своём кругу, выскочек из народа ждёт лишь почётное место третьего псаря какого-нибудь Князя Новгородского.

2016-09-22 в 13:12 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
TrashTank, удел холопов работать. Во всяком случае, сейчас я не вижу предпосылок для смены общей системы.

Есть варианты коррекции системы: холопу жить в государстве, которое нагибает соседей и думает о будущем, в длительной перспективе уютнее и сытнее, чем в государстве, которое нагибают сильные мира сего и которое живет одним днем.

URL
2016-09-22 в 13:56 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
холопу жить в государстве, которое нагибает соседей и думает о будущем, в длительной перспективе уютнее и сытнее
как четко сформулирована Ымперская идея)))

государстве, которое нагибают сильные мира сего и которое живет одним днем
я бы добавил: втравливается в бесперспективные конфликты с более сильными соседями. Как та же Финляндия в межвоенный период.

2016-09-22 в 16:09 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
TrashTank, я бы сказал, это империалистическая идея, а не имперская.

URL
2016-09-22 в 16:26 

HET x HET
Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Makskozak, Ымперская))

2016-09-22 в 18:14 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
или эта элита начнет ломать страну через колено, или ее пережует и выплюнет сама история.
недопонимаю, "ее" - элиту, или "ее" - страну?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная