Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Холдинг «Роснефтегаз», через который государство владеет 69,5% «Роснефти», рассматривает возможность предоставления нефтяной компании финансирования для выкупа собственных акций в рамках приватизации, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ходом переговоров.

Правительство рассчитывает выручить от продажи 19,5% «Роснефти» не менее 710,85 млрд руб. Согласно плану, изложенному правительственными чиновниками, «Роснефть» может выкупить у «Роснефтегаза» этот пакет, чтобы перепродать его инвесторам в первом квартале 2017 года, пишет Reuters. Три собеседника агентства, не принимающие непосредственного участия в подготовке сделки, рассказали, что, по их пониманию, рассматривается вариант, при котором «Роснефтегаз» предоставит всю сумму или часть средств, необходимых компании для этой сделки. Reuters не уточняет, на каких условиях «Роснефтегаз» предоставит деньги «Роснефти».

Согласно этой схеме, «Роснефть» вернет «Роснефтегазу» полученные от него деньги в обмен на акции, а холдинг в свою очередь перечислит около 700 млрд руб. в бюджет в виде специальных дивидендов, пишет Reuters со ссылкой на источники в банковском и энергетическом секторе. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с Reuters назвал информацию о существовании такого плана «бредом» и подчеркнул, что «Роснефтегаз» — «продавец, а не покупатель» акций «Роснефти».


www.rbc.ru/business/08/11/2016/582225059a794741...

Очень интересная схема. Государственный Роснефтегаз, которому принадлежит Роснефть, дает Роснефти денег, чтобы та купила у него свои же акции. Вырученные деньги Роснефтегаз перечислит в бюджет. В результате этого круговорота денег государственные акции за государственные же деньги уйдут от государства к частным лицам. Это мне напоминает историю с залоговыми аукционами в благословенные 1990-е годы. Тогда, если помните, государство выдало кредиты ряду лиц, потом, изобразив конкуренцию между ними, взяло эти же деньги в кредит уже у этих лиц, оставляя в залог акции предприятий. Государство кредит не вернуло, в результате чего кредиторы стали собственниками и уже спокойно рассчитывались с государством по своим кредитам.

Леонтьев называет схему бредом, но так или иначе нет дыма без огня и, скорее всего, перед нами утечка одной из схем. В любом случае происходящее напоминает ситуацию, когда топ-менеджмент госкомпании, накопив жирка, решил стать собственником этой компании.

@темы: экономическое