16:48 

Невидимая рука рынка и Центральный банк Российской Федерации

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Думаю, все, кто связан с реальным сектором, знают о имеющихся в нем проблемах с неплатежами и инвестициями, которые, в свою очередь, вызваны более глобальной проблемой - затрудненностью доступа к кредитам и их дороговизной. Кто следит за ситуацией в банковском секторе, не даст соврать, что денег у банков не просто очень много, а слишком многом. Говоря по-научному, на рынке ликвидности сформировался структурный профицит. Ну и, наконец, все, кто имеют десять классов образования, должны понимать смысл действия законов спроса и предложения. Это было вступление, а теперь перейдем к основной части.

Согласно закону предложения, если на какой-то товар образовалась высокая цена, то производители увеличат объем выпуска, что, с одной стороны, насытит рынок, а, с другой, приведет к снижению цены. Деньги это тоже товар и ситуация на рынке денег в этом плане мало чем отличается от любого другого рынка.

Почти два года назад деньги стали очень дорогими, и последние год-полтора в экономике наблюдалась ситуация усиленного их производства. Население перешло к сберегательной модели потребления, многие предприятия отказались от инвестиций, что медленно, но верно обеспечило приток денег в банки. По мере увеличения объема имеющихся средств банки сначала раз за разом снижали ставки по вкладам, а затем понижали ставки по кредитам. Фактически, в этом году мы могли наблюдать действие той самой невидимой руки рынка, которая с запозданием, но приводила ситуацию к тому, что денег станет настолько много, что ставки по вкладам и кредитам упадут до минимумов, в свою очередь стимулируя потребление и инвестиции.

"Аллах велик", - должна была сказать либеральный экономист Эльвира Набиуллина, но не сказала. Вместо этого Центробанк объявил о проведении депозитных аукционов. Если раньше ЦБ занимал банкам деньги под процент в виде ключевой ставки, то теперь он предлагает банкам занимать деньги ему. Только вчера ЦБ привлек 299 млрд. под в среднем 9,91% годовых. В итоге банкам теперь совсем не надо переживать по поводу размещения свободных средств, рисков невозврата и т.п.. Взяв ваши деньги, допустим, под 6,5% они могут легко дать их государственному ЦБ под 9,91% и не париться ни о чем. Это с одной стороны.

С другой стороны, если раньше ЦБ зарабатывал на кредитах комбанкам и большую часть прибыли перечислял в казну, то теперь он не просто не зарабатывает, что оборачивается недостачей в бюджет, но еще и отдает свои средства в виде процентов.

С третьей стороны, можно считать, что процесс дальнейшего снижения ставок остановлен, а избыточная денежная масса, которой так не хватает в реальном секторе и которая довлела над банками, стерилизована.

ЦБ утверждает, что проводит депозитные аукционы для сохранения своего влияния на денежном рынке. Это так. Но фактически, борясь за свое влияние, он тормозит реальный сектор и просто так обеспечивает доход банкам. Вот такая либеральная экономика.

@темы: экономическое

URL
Комментарии
2016-11-23 в 17:01 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Только вчера ЦБ привлек 299 млрд. под в среднем 9,91% годовых.
Я как-то пропустил эту новость. ШТОА??? Нафиг нужен ЦБ который занимает деньги, вместо того чтоб их напечатать? С точки зрения обывателя, это вообще выглядит как пустопорожний онанизм.

2016-11-23 в 17:11 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?prtid=itogidepa...

Мы ж вчера с тобой эту тему обсуждали.:)

ЦБ по-своему прав. Им нужна инфляция в 4% и трава не расти. Дальнейшее падение ставок может инфляцию разогнать. Но нужно ли молиться на низкую инфляцию, когда кругом сплошное "денег нет, но вы держитесь" это дискуссионный вопрос.

URL
2016-11-23 в 18:22 

Луганн
Жесть
Я лично за низкую инфляцию.) Остальное перетерпим.

2016-11-23 в 19:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Луганн, я не уверен, стоит ли узникам концлагеря гордиться сброшенным весом. Они, конечно, похудели, но какой ценой?

И ради чего? Фактически, депозитные аукционы не дают запуститься даже нынешнему механизму кредитования.

URL
2016-11-23 в 21:10 

nimrod_ept
play hard, go pro
ЦБ проводит эти аукционы с начала августа. Я думаю это обычный инструмент контроля инфляции (и возможно поддержки каких-то загибающихся банков), т.к. аукционы выдаются на неделю максимум и объем заимствований плавает от 76 от 680 миллиардов. По поводу казны я более чем уверен, что ЦБ очень внимательно следит за свой текущей маржой между привлечением депозитов и выдачей кредитов, как это делают и обычные банки. Ибо ревизоры не дремлют. Сейчас ставка рефинансирования 10%, стартовая аукционов по депозитам зафиксирована тоже в 10%, что намекает.

2016-11-23 в 21:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
nimrod_ept, ЦБ объявил о переходе к устойчивому структурному профициту сначала семнадцатого года, а также о том, что в следующую бюджетную трехлетку бюджет прибыли от ЦБ не дождется.

При этом мне не нравится сам стратегический подход: борьба с инфляцией в ущерб росту. Бюджет семнадцатого года сделали по принципу "нам бы ночь простоять, да день продержаться".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная