Бог не без милости, казак не без счастья.
Судя по сегодняшнему вбросу относительно американских баз на Курильских островах, именно Япония не хочет их получать. Точнее, какие-то определенные круги в Японии.
Действительно, ожидание праздника лучше самого праздника, а подставить нынешнего премьера, который вложился в переговоры с Путиным, видимо, дорогого стоит.
Действительно, ожидание праздника лучше самого праздника, а подставить нынешнего премьера, который вложился в переговоры с Путиным, видимо, дорогого стоит.
В конституции Японии есть 9-я статья, в которой написано:
Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается
Новый друг и партнер Путина, господин Синдзё заявил что 9-я статья это анахронизм, и ее пора отменять, предварительно выдав на гора новое толкование статьи согласно которому оказалось что:
1. Есть понятие коллективной самообороны. согласно которому нападение на союзника, есть нападение на Японию.
2. Есть понятие "Явная угроза нападением" согласно которому Япония имеет право на превентивный удар, не только в случае угрозы Японии но и ее союзникам.
Это вызвало шухер в среде социалистов и левых либералов которые прямо заявили что Синдзё и его либерал-демократы с верными шестерками из Демократической Партии не то что потеряли берега, а охренели вкрай.
Но это на самом деле следствие из того, что случилось в 2006 году, Когда начальник японского МИД Таро Асо объявил о новой концепции внешней политики Японии которая предусматривает создание "Дуги свободы и процветания", смысл которой в том, что нужно создать цепь стабильных стран, от северного побережья Африки через Кавказ, Причерноморье и Прикаспий и закончить ее в Индокитае, во всяких Бангладешах и Таиландах. А для этого нужно:
1. Всячески поощрять в этих странах развитие демократии и прививать демократические ценности.
2. Всячески предотвращать в этих странах "ресурсный национализм", а ресурсный национализм. это когда страна использует свои природные богатства в качестве политического рычага и инструмента шантажа.
Теперь несколько забавных моментов:
а) В 2006 году, когда Таро Асо был главой МИДа, премьером Японии и его начальником был Синдзё Абэ.
б) Сётаро Яти, нынешний секретарь совбеза Японии, который и заявил о том, что на Курилах могут быть американские базы, в 2006 году был заместителем Таро Асо.
в) Злые языки в Японии говорят, что именно Сётаро Яти написал концепцию " Дуги свободы и процветания", а "олимпийский анимешник" (Таро Асо дейстывительно имеет медаль Олимпиады 1974 года по стендовой стрельбе, и действительно фанатеет от аниме) всего-навсего озвучил написанное.
г) Сётаро Яти в 2009 году первым предложил идею раздела Южных Курил по площади, типа посчитаем в квадратных километрах сушу, и поделим поровну, и тогда же предложил ее Путину. который был премьером.
Теперь собственно говоря о статье.
Статья вышла в "Асахи Симбун" а эта газета стоит на левых позициях и оппонирует Абэ и его тусовке.
"Асахи Симбун" финансируется конторой под названием "Мицуи Буссан". а они очень плотно работают в России и с Россией и безо всякого мирного договора,
www.mitsui.com/ru/ru/company/affiliate/index.ht...
Дальше делай выводы.
Да, отстутствие мирного договора никак не мешает им разрабатывать наши недры и пилить наш лес. Могу предположить, что за Абэ и ко. стоит конкурирующий скромный японский концерник "мицубиси", который, подмяв под себя почти весь тяжпром страны большего всего выиграет от отмены 9-й статьи.