Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:09 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Медведев выделил 10,3 млрд. на поддержку ведущих вузов. ВШЭ получила 850 млн. Всегда интересно, почему оплот либерализма не начнет с себя и не откажется не просто от таких вот подарков, но и от отдельной строки в бюджете? Этот элемент социализма и нерыночного распределения им нигде не жмет?

Хотя, конечно же, это ведь инвестиции в человеческий капитал. А обрезать финансирование доп.образования (всех этих кружков по плетению из соломки) или ограничить число получающих социальную стипендию самыми обездоленными это оптимизация бюджета.

URL
Комментарии
2017-02-21 в 10:01 

Диас
Любопытство — первейшее человеческое свойство, очень опасное. Очень полезное. Индикатор нормы. (с)
Медведев выделил 10,3 млрд. на поддержку ведущих вузов. ВШЭ получила 850 млн
Самое забавное в этой поддержке, что она рассчитывается по формуле с коэффициентов, который определяется экспертно. Вроде как все прозрачно и на конкурсной основе, но есть нюансы :)
Плюс контроля над этими деньгами и отслеживания связи между заявленными целями и реальными расходами - по сути ноль.

2017-02-21 в 10:03 

ВШЭ это ж кузница кадров!!!!11111

2017-02-21 в 11:39 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Диас, коэффициенты определяются экспертно, а эксперты сидят в самой ВШЭ. Я хорошо помню в этом плане еще первый рейтинг эффективности вузов.

Borgward_B-IV, свой своему поневоле друг.

URL
2017-02-21 в 13:59 

Kun9
Бложья тварь
Чего-то я не поняла. А почему ВШЭ вдруг оплот либерализма? Просветите плиз.

2017-02-21 в 14:04 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Kun9, э... ну, помимо идей их выпускников, регулярно озвучиваемых в СМИ, можно посетить лекции в их банковском институте, например, и удивиться.)

2017-02-21 в 14:31 

А. Ведьмак, Тебе понравилось?

2017-02-21 в 14:42 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Borgward_B-IV, на всю группу объяснять директору института, что он несет чушь?)) Да, понравилось.

А если без шуток, то были и вполне адекватные преподаватели, у которых многому можно было научиться. А были "бешеные рыночники", как мы их называли.

2017-02-21 в 14:47 

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Всегда интересно, почему оплот либерализма не начнет с себя и не откажется не просто от таких вот подарков, но и от отдельной строки в бюджете? Этот элемент социализма и нерыночного распределения им нигде не жмет?

Одна лишь церковь может, без сомненья,
Переварить неправые именья (с)

2017-02-21 в 17:16 

Kun9
Бложья тварь
А. Ведьмак, высказывания выпускников в СМИ - это какой процент от общего количества выпускников? Хоть один наберется? Чтобы прям так всех под одну гребенку.

2017-02-21 в 17:36 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Kun9, я так понимаю, Вас задело за живое? Привыкайте, малочисленное количество активных говнюков вполне в состоянии испортить имя пассивному большинству, которое просто занимается своими делами. Но дело даже не в этом, а в том, что именно эта идеология активно насаждается там практически всем педсоставом. Говорю, как выпускник ВШЭ.))

2017-02-21 в 18:48 

Kun9
Бложья тварь
А. Ведьмак, а я как выпускник говорю что такого не было О_о
У нас вообще политику или политическую обстановку никто не обсуждал. Может, конечно, за 10 лет все кардинально поменялось... А может зависит исключительно от специализации?..

Я думала там ректорат открыто заявил об общей политике ВУЗа. А оказалось что речь о нескольких выпускниках и нескольких преподавателях (не исключаю что это одни и те же люди). Ну т.е. не вижу пока подтверждения заявленной топике фразе. Потому не вижу причин, почему сотни абитуриентов должны лишиться возможности обучаться на бюджетных местах, только потому что вам не нравится мнение некоторых частных лиц, говорящих не от имени ВУЗа.

2017-02-21 в 19:06 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
:facepalm: Директор Банковского института, это как, от имени ВУЗа или еще нет? Солодков Василий Михайлович, если что, погуглите. Вот, то, что он несет совершенно публично, это как, тянет на "обсуждение политической обстановки"?

2017-02-21 в 19:33 

Kun9
Бложья тварь
А. Ведьмак, я вообще не в курсе что есть Банковский институт, когда я училась оно или называлось иначе, или не существовало вообще. Его вообще в огрструктуре на сайте ВШЭ не видно (либо спрятан так, что хрен найдешь, очередное ответветвление какого-то ответвления).

В любом случае как этот человек связан с ректоратом? В списке членов ректората, его нет.
Он не ректор, связью с общественностью занимается другой человек, представляют университет в отношениях с органами государственной власти тоже другие люди. Так с какого перепугу он вдруг стал голосом университета?

Соответственно все что он несет это его личное мнение, которое никак не относится к политике института.

2017-02-21 в 19:43 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
binst.hse.ru/
Это очень мило, что вы считаете, будто должностное лицо, которое в каждое публикации представляют как "должность такая-то" вообще может высказывать личное мнение где-то кроме своей кухни, но пора б повзрослеть.

Ну и пожалуйста, ректор виляет задом на тему закона об иноагентах: www.gazeta.ru/science/interview/nm/s6698681.sht...

2017-02-21 в 20:22 

Kun9
Бложья тварь
А. Ведьмак, пфф, это вам пора повзрослеть. По вашей логике заявления деревенского старосты из деревни на пять домов стоит рассматривать как официальное заявление правительства страны.
Он директор Бизнес института, соответственно все что он говорит идет от имени этого Бизнес института, а не от имени ВШЭ.
www.hse.ru/orgstructure/
Вот официальная орг. структура ВШЭ - покажите мне на ней на какой именно ступени находится указанный вами человек.
А если он уйдет работать в, например, МГУ, оплотом либерализма станет МГУ? Или в Плешку, или в ДА МИД, да даже в Гнесинку.

Ссылка на интервью не открывается, приложение дайров пишет, что страница закрыта ее автором. Попробую позже с домашнего компьютера.
Ну и пока, одно интервью, риалли? Дайте мне написанные им статьи, официальные выступления, пачку высказываний, которые говорят что Вышка - оплот либералов.
Доказательной базы пока я не увидела.

Я так понимаю, вы как раз и учились в этом Бизнес институте? Сочувствую, но это был ваш выбор.

2017-02-21 в 20:44 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Kun9, вопрос не столько в политике, сколько в экономике.

Выпускники и сотрудники ВШЭ дают самые либерально ориентированные комментарии в СМИ. Общий процент комментаторов от общего числа выпускников в данном случае не важен, так как мнение тех, кого не просят комментировать никому не интересно, а потому не существует.

Руководство ВШЭ Кузьминов, Ясин, Шохин - патентованные либералы. ВШЭшные учебники самые либерально-рыночные.

О политике вам могли и не говорить. Вопрос в наполнении учебных курсов.

URL
2017-02-21 в 20:46 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Kun9,
о вашей логике заявления деревенского старосты из деревни на пять домов стоит рассматривать как официальное заявление правительства страны.
Это по вашей женской логике. А по моей, заявление деревенского старосты, это таки официальная позиция деревни, ага.

Ну и пока, одно интервью, риалли?
Вас забанили в гугле? Идите и ищете, а мне как-то лень тратить время на то, чтоб доказать взрослому человеку, что небо голубое.

2017-02-21 в 20:47 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, обрати внимание на слова "сочувствую, но это был ваш выбор". :) Образование это то, что остается после того, как вы забыли все, чему вас учили (с)

URL
2017-02-21 в 20:51 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, ну, это видимо должно было меня уколоть. Даже не знаю, что сказать.)

2017-02-21 в 20:55 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, я о том, что господин Журден сорок лет не знал, что говорит прозой, а Kun9 сходу выдаёт аргумент либерализма "это был ваш выбор", оспаривая наличие либеральной идеологии в ВШЭ. Я ж говорю, базовое образование закладывает фундамент на всю жизнь.

URL
2017-02-21 в 21:03 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
я о том, что господин Журден сорок лет не знал, что говорит прозой, а Kun9 сходу выдаёт аргумент либерализма "это был ваш выбор", оспаривая наличие либеральной идеологии в ВШЭ.
Извини, не высыпаюсь последнее время.))

Я ж говорю, базовое образование закладывает фундамент на всю жизнь.
Я начинаю думать, что ты прав. Но до сих пор не понимаю, кто ж тогда я.)))

2017-02-21 в 21:26 

А. Ведьмак, Я начинаю думать, что ты прав. Но до сих пор не понимаю, кто ж тогда я.)))

Видимо тебя с детства заставляли осмысливать любое полученное знание. То есть ты сам можешь делиться знанием и пониманием, и пытаться искать изнанку. Это хорошо, но с этим сложно жить. Проще заучивать курсы и отвечать цитатами.

2017-02-21 в 21:26 

Kun9
Бложья тварь
А. Ведьмак, когда у человека не чем аргументировать свои заявления, он переходит на личности (по другому ваше заявление про женскую логику я не могу вопринять)

«А по моей, заявление деревенского старосты, это таки официальная позиция деревни, ага.»
Журналисты особенно любят такие приемы. Читаешь статью о том что правительство заявило: в стране сгорел урожай пшеницы, - думаешь: ну все приплыли. Начинаешь разбираться, а оказывается сгорело пара гектаров где-то в неведомой деревеньке.

«Вас забанили в гугле? Идите и ищете, а мне как-то лень тратить время на то, чтоб доказать взрослому человеку, что небо голубое.»
Я не встречала ранее подтверждений, что ВШЭ - оплот либералов, поэтому задала вопрос, а с какого собственно? Вы начали мне что-то доказывать, при этом я должна была вам поверить только на основании того что вы выпускник. Теперь вы отправляете меня искать самостоятельно. Не можете подвести доказательную базу под ваши высказывания - так и скажите. Я подожду других людей, которые, возможно смогут объяснить откуда ноги растут.

Makskozak, ой, я оказывается либерал, никогда не знала, может я еще и феминистка, и лесбиянка по совместительству?
Я всего лишь предположила что человек сам выбрал где учиться и посочувствовала, что ему достался руководитель с которым не совпадает его собственное видение мира. Это всегда печально и неприятно. Особенно если нет возможности уйти в другое место.
Где? Где я оспариваю? Я прошу привести доказательную базу основанную не на: верьте мне я выпускник. И не на вон тот непонятный дядька хз откуда говорит.
Я раньше уже писала, что за 10 лет могло многое измениться.

Что-то мне подсказывает, что если бы эти обвинения были правдой, Кузьминова бы уже давно ушли на пенсию со всеми почестями и назначили другого, лояльного ректора.

2017-02-21 в 22:16 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Что-то мне подсказывает, что если бы эти обвинения были правдой, Кузьминова бы уже давно ушли на пенсию со всеми почестями и назначили другого, лояльного ректора.

Kun9, извиняюсь, но либерализм это не Навальный и не Латынина. Либерализм это идеологическое течение, которое в экономической науке ведет свое начало еще с физиократов и классической школы, а в настоящее время цветет и пахнет в форме монетаризма, экономики предложения, других неоклассических доктрин.

В этом плане у нас либералы и Медведев, и Кудрин, и Греф, и Набиуллина и т.д. и т.п. Путин не экономист, но обычно выступает на экономические темы с либеральных позиций. Власти незачем менять Кузьмина, потому что он говорит то, что она и сама думает.

При этом ВШЭ при общем либеральном настрое властей даст им фору. Посмотрите на список преподавателей Вышки: ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Преподаватели_В...

Авен, Альбац, Кон, Урнов, Левинсон, Рыжков, Гонтмахер, Глазычев, Мирский, Ясин.

Вот работы Ясина: www.hse.ru/org/persons/65665#sci

URL
2017-02-21 в 23:13 

Kun9
Бложья тварь
Kun9, вопрос не столько в политике, сколько в экономике.

Выпускники и сотрудники ВШЭ дают самые либерально ориентированные комментарии в СМИ. Общий процент комментаторов от общего числа выпускников в данном случае не важен, так как мнение тех, кого не просят комментировать никому не интересно, а потому не существует.

Руководство ВШЭ Кузьминов, Ясин, Шохин - патентованные либералы. ВШЭшные учебники самые либерально-рыночные.

О политике вам могли и не говорить. Вопрос в наполнении учебных курсов.


Этот камент я с телефона случайно пропустила, прошу прощения.
Среди моих предподавателей ярых либеров не было, а если кто и был, то хорошо шифровался. И среди выпускников с которыми я училась не было. У меня были друзья и с других факультетов, в общаге жила, там все в кучу были, мало кто проповедовал идеи либерализма. Пришел к соседу соли попросить, а он с тебя 100р требует :) смешно быже представить :)
Возможно мне повезло, потому что училась я, на на тот момент, на экспериментальном факультете и большинство преподавателей были из вне ВШЭ, у нас со второго курса даже декан был со стороны. (Бизнес-информатика, если что, первый набор, 2002 год поступления).

В этом плане у нас либералы и Медведев, и Кудрин, и Греф, и Набиуллина и т.д. и т.п. Путин не экономист, но обычно выступает на экономические темы с либеральных позиций. Власти незачем менять Кузьмина, потому что он говорит то, что она и сама думает.
Если вспомнить последние принятые и преложенные законы, пожалуй вы правы.
Если бы в беседе сразу упомянули того же Ясина, я бы, пожалуй, не стала задавать лишних вопросов, ассоциация бы сработала (мне почему-то казалось что он ушел из ВШЭ). Кузьминов, к слову, у меня с либералами как-то не ассоциируется, видимо про него не так часто говорят.

ЗЫ. дайри-приложения магия. Как я оказалась в вашем дневнике, вроде комментарий изначально у репостера писала О_о

2017-02-22 в 02:06 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Как я оказалась в вашем дневнике, вроде комментарий изначально у репостера писала

А зачем у репостера спрашивать, что я имел в виду?

Пришел к соседу соли попросить, а он с тебя 100р требует

Это не обязательно. Обязательно поругивать государство, а также советскую власть, социализм и уравниловку. Для продвинутых - хвалить Хайека и австрийскую школу.

URL
2017-02-22 в 05:53 

Луганн
Жесть
Kun9, а какой линии придерживается ВШЭ, с вашей точки зрения?

2017-02-22 в 09:06 

Kun9
Бложья тварь
А зачем у репостера спрашивать, что я имел в виду?

С репостером я знакома лучше, а раз он репостит значит поддерживает тему и согласен с ней. И может пояснить.

Луганн, думаю там очень неплохо прижился принцип "Каждому по труду". Это вроде идея Социализма, хоть это и смешно звучит в наше время. Я не знаю как сейчас, но у нас оценки выставлялись по такому принципу, стипендию платили по рейтингу, распределения по специальностям тоже было по рейтингу (я училась когда выпускали специалистов, как происходит разделение в связке бакалавриат+магистратура не знаю). Ну в общем, чем лучше ты учишься и работаешь на благо универа, тем больше благ ты получаешь. Для платников были скидки, если оценки были хорошие (вот это особенно не вяжется у меня с идеями либерализма).

2017-02-22 в 13:02 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Kun9, вопрос не в том, как вам выставляли оценки, а чему учили, какие книги давали читать, какие постулаты оценивали как верные, а какие - как ошибочные.

URL
2017-02-22 в 14:37 

Kun9
Бложья тварь
Makskozak, блин, ну мне как-то не приходит в голову какие такие либеральные постулаты могут быть в математике или в программировании, может у нас есть какие-то особенные либеральные базы данных? За уши еще можно притянуть бизнес процессы и их оптимизацию, но опять же не было там такого.
Единственный учебник издательства ВШЭ, написанный профессором ВШЭ, который я видела был по Теории Вероятности и Математической Статистике, тоже как-то сложно представить в этой науке либеральный уклон. Нет, можно конечно предположить что формулировки задач были с либеральным уклоном, но задачи типа: Какова вероятность вытащить черный шарик из второй корзины - им точно не соответствуют. А экономические вероятности считались на факультетах Экономики или Менеджмента на предметах типа Микро/Макро3,4 и т.д. У нас таких не было даже на экзаменах.

Давайте просто подведем черту - я училась на техническом факультете, где не было тотального либерализма.
На факультетах Экономического уклона и во всяких Миэфах, Банковских институтах - они есть.
Поэтому там все иначе.

Ну не убедите вы меня в том, что мне пять лет втирали либеральную чушь, а я не заметила. Равно как и я не смогу убедить вас в обратном.

2017-02-22 в 15:04 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Я живу на крайнем севере, где нет тотального засилья негров.
Во всяких африках, сша -- они есть.
Поэтому там все иначе.

2017-02-22 в 17:41 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Kun9, ну, если вы при обучении не делали акцента на экономике, то и спору нет. Там, где начинается экономтеория, экономистория, ИЭУ мимо идеологической направленности пройти сложно. Вот А. Ведьмак, изучал банковское дело и уже там это чувствуется хорошо.

URL
2017-02-22 в 19:12 

Луганн
Жесть
Ну не убедите вы меня в том, что мне пять лет втирали либеральную чушь, а я не заметила.


Да я и не убеждаю. :) Просто если вы отрицаете, что ВШЭ гнездо либерального экономического течения в современной России - должны же что-то другое видеть. Мне стало интересно что. :)

2017-02-22 в 19:59 

Kun9
Бложья тварь
А. Ведьмак, я лучше промолчу. А то азарт штука страшная, а про крайний север я много знаю. Про негров, правда, мало.

Makskozak, вот и я уже думаю, что нам просто повезло, новый факультет, новая специализация, много технических курсов, мало экономических и большей частью очень поверхностно. Сейчас уже, наверное, не так. Посмотрела преподавателей с наших кафердр, как же мало там знакомых имен осталось :(

Луганн, я вроде уже согласилась с доводами Makskozak на тему либералов в ВШЭ. Я видимо ваш вопрос не так поняла, то что я описала - это мои воспоминания об обучении. То как я представляла все вокруг в тот момент, на основании своего опыта и общения с друзьями в том числе с других факультетов.

2017-02-22 в 20:32 

Луганн
Жесть
Kun9, ясно.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная