Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:12 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Насколько все-таки отличается мужской и женский подход к воспитанию. Я несколько лет был замом по воспитательной работе и считаю, что определенный опыт (в том числе и благодаря ошибкам) у меня есть. Вчера подвергся коллективному заклевыванию после заявления на тему, что учительница не должна играть роль матери.

С одной стороны, я признаю, что опыта работы именно с детьми у меня нет, а потому я некомпетентен в том, что касается младших и средних школьников. С другой стороны, когда начали разбирать применение пед.приемов на практике, я лишний раз убедился в разности отцовского и материнского подходов. Конечно, это декларируемые подходы и на практике все происходит по-другому, но разница очевидна.

URL
Комментарии
2017-04-09 в 22:23 

Белейшая Мышь
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
Вчера подвергся коллективному заклевыванию после заявления на тему, что учительница не должна играть роль матери.
Гм. А разве не очевидно, что это разные социальные функции? Не могу придумать аргументов "за" тождественность. Разве что в начальных классах.

2017-04-09 в 22:29 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Белейшая Мышь, см. фильм "Розыгрыш". Я раскритиковал главную героиню за педподход, другие раскритиковали меня. Они учителя, я нет.

URL
2017-04-09 в 22:38 

Белейшая Мышь
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
М-да. А голоса реальных родителей как-то учитывались?

Если честно, ощущение какого-то дремучего детства из 80-х от постановки вопроса присутствует.

2017-04-09 в 22:53 

Kianit
Est modvs in rebvs
Пятнадцать лет занимаюсь работой с детьми, в том числе с пятилетками, но первый раз слышу подобный бред. Если бы я играла роль матери, боюсь, эффективность занятий существенно бы снизилась.

2017-04-09 в 22:58 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
А что конкретно подразумевалось под ролью матери?

2017-04-09 в 23:11 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Jenious, ну вот в фильме (а мы обсуждали фильм) классная переживает, что ее ученики выберут не ту профессию, идет к ним домой послушать песни, какие они поют и т.п., и, самое главное, учит их нравственности. Я не против обучения нравственности, но против ее методов.

Я назвал ее невротиком, меня чуть не побили.:)

Белейшая Мышь, так ведь и фильм 1976 года.

Родителями там были только те же учителя.

Kianit, вы отслеживаете, что пишут ваши подопечные в сети по поводу самоубийств?

URL
2017-04-09 в 23:31 

Kianit
Est modvs in rebvs
Makskozak, я много работаю, мне некогда. :laugh: Нет, конечно. Мне кажется, это слишком сильное вмешательство в чужую жизнь. Я должна сказать, что для меня ученик во многом младший партнер в общей работе - независимо от возраста, и я отношусь к нему с уважением. Я и так вижу, если с ребенком что-то не в порядке и в случае, если меня что-то беспокоит, могу поговорить об этом с ним и с родителями. Подростки рассказывают мне многое из того, что никогда не скажут родителям. Наставническая часть работы - она, конечно, присутствует, с кем-то, кто в этом нуждается, больше, с кем-то - меньше. Кому-то это вообще в принципе не нужно.

2017-04-09 в 23:36 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Я не педагог, я мать))) и пусть мои дети еще пока слишком малы даже для сада, мне бы не хотелось, чтобы кто-то из педагогов претендовал на мою роль. На роль матери больше всего, имхо, подойду я. А если преподаватель видит, что с моим ребенком что-то не так, то, думаю, она должна со мной это обсуждать.
Фильм я не видела, но наверное подростки там дома занимались своими делами, о которых не знали родители, так как, в это время они работали, скорее всего? И эту часть жизни учеников видела учительница? А у родителей контакта с детьми вообще не было, что ли?
По идее, ведь учитель не должен иметь любимчиков среди учителей. А тут, получается, кого-то все равно больше выделять придется.

2017-04-09 в 23:48 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Kianit, я, допустим, имею свои методы воспитания, но они рассчитаны на подростков и молодежь, а это подразумевает длинный поводок и, в основном, косвенное воздействие. Прямое воздействие я применяю редко. (Допустим, недавно осадил девочку, которая поперла на Киргизию в связи с последним терактом в СПб.) И я хочу разобраться в чем я прав, а в чем нет.

Если подопечному явно плохо, я иду на контакт.

kaeri, вот тоже самое. В фильме учительница следует строгой нравственной системе, которую навязывает ученикам. Я спросил, готовы ли они к тому, что классная будет навязывать их детям, допустим, православную систему ценностей? Но они не поняли вопроса. А я вот не готов, несмотря на свое отношение к православию.

URL
2017-04-10 в 00:06 

Kianit
Est modvs in rebvs
Makskozak, косвенные методы воздействия вообще гораздо эффективнее. У меня их довольно много, поскольку мы постоянно обсуждаем литературу, героев, поступки, поведение и мотивы - а поскольку дети мне доверяют, они честно говорят, что думают, а не то что от них хочет услышать гипотетический учитель. Что касается строгой нравственной системы - если ты авторитет для ученика, он будет неосознанно тебе подражать и интересоваться твоим мнением, которым можно поделиться, но не как божественным откровением и истиной в последней инстанции. А если ты не авторитет - то обговорись с ним про нравственные вопросы, это ничего не изменит. Пустая трата времени.
Вообще мы сейчас на очень зыбкой почве. Границы отношений учитель-ученик жестко не фиксированы, и иногда мы имеем даже бОльшее влияние, чем сами думаем. С этим нужно быть предельно осторожными. По сути, тоже нужно действовать по принципу - не навреди.

2017-04-10 в 01:20 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Makskozak, я точно не готова. Как сказала моя подруга про ситуацию со свекровью (адвентисткой), очень милую женщину, но слишком поспешившую рассказать внуку про веру - " я еще не решила, что рассказать сыну про бога, а он уже сказал мне сам - "злые люди убили бога", и я к этому сама была не готова".
То есть я понимаю, что у меня больше авторитета для моих детей, чем у кого-то еще. Но насчет каких-то важных вещей хочется хотя бы обсуждения заранее.

2017-04-10 в 01:29 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
kaeri, когда дети пойдут в школу, то главным авторитетом станет учительница.:)

URL
2017-04-10 в 03:36 

DaidreNord
Если что, я в каске
Makskozak, когда дети пойдут в школу, то главным авторитетом станет учительница Не факт. Или только в началке. Уже в классах с пятого по восьмой авторитет учителей и родителей будет постепенно снижаться в сторону плинтуса. Проверено ))))

2017-04-10 в 07:20 

Falchka
Пунктуационный маньяк
Или только в началке.
только в началке - это 4 года вообще-то. Достаточно долго. А если считать со всеми переходными - то и все 5-5,5.
Если по теме, что стоит обозначить, что понимается под функциями матери и должно входить в ее поведение, а что - под функциями учителя. Некоторые точки пересечения функций будут в любом случае. Но только точки пересечения, а не полное наложение.

2017-04-10 в 08:48 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, лучше скажим им, что я сейчас приду к их детям и начну объяснять как правильно держать кашрут, и делить кухню на мясную и молочную. Может тогда они поймут почему учитель должен ограничивать свое влияние. +)

2017-04-10 в 09:39 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
DaidreNord, в началке авторитетом будет Марьванна, с началом полового созревания авторитетом станут сверстники, потом авторитетом станет ученик сам для себя. А еще будут авторы книг, политики, музыканты и т.д. и т.п. Мама на позиции авторитета может вернуться, как в том анекдоте, лет эдак после тридцати.

А. Ведьмак, да, с православием я дал маху. Но они не понимают, что религия это тоже система нравственных ценностей.

Falchka, вот жалко, что большинство не видело этот фильм.

URL
2017-04-10 в 10:03 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, как этого можно не понимать, если добрая половина любой религии, это "то делай, это не делай"?

2017-04-10 в 10:05 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, не знаю. Возможно, в пылу спора, возможно, в силу незнания предмета.

URL
2017-04-10 в 10:10 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Кстати, как считаешь, в современные дети бы больше проассоциировали себя с Олегом Комаровским?

2017-04-10 в 10:18 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, думаю, нет. Положительные персонажи там однозначно Грушко и девочка. А Комаровский по-любому поступил как сволочь. Вопрос в том, что так поступить его вынудила наш эталон педагога, пример для подражания Мария Васильевна.

URL
2017-04-10 в 12:32 

DaidreNord
Если что, я в каске
Makskozak, в моем случае после 19 вышло))))

2017-04-10 в 14:45 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Makskozak, ну может быть, но у меня не так было))

2017-04-10 в 18:35 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, мне его жалко, если честно. Он ничем не отличается от других подростков, тех же музыкантов, которые в фотостудии Завхозу говорили, что он еще может будет гордиться знакомством с ними. Он просто хотел сделать что-то выдающиеся в своей жизни, и даже нельзя сказать, что он обычный амбициозный имбецил, нет — отличный пловец и призер олимпиады по физике. Но ему надо все зарубить, а вот к музыкантам, которым оценки до фени, прийти домой и заявить, что они недостаточны для поступления.

2017-04-10 в 19:13 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, мальчик - жертва своей матери, которая реализует через него амбиции. Отец в академики не выбился - должен выбиться сын. А вот учительница дура, если этого не понимает. Она решает его поломать под себя, при этом она столкнулась со слабым человеком, который сорвался и побежал плакать в раздевалку. Что бывает, когда ученик сильный и наглый можно посмотреть в "Дорогой Елене Сергеевне".

URL
2017-04-10 в 20:16 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, а вот это кино не смотрел.

Но весь фильм тут притянут за уши показательной трудовой моралью. И музыканты гонорары переводят в минздрав, а не в кафе ходят девушек своих выгуливать и песни у них про бабочек одних. Причем назвать Грушко шибко положительным персонажем я не могу. Неврастеник, который на всех кидаетсяя. Впрочем, в этом возрасте, оно нормально.

2017-04-10 в 22:08 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, там среди подростков нет простых персонажей. Там все с прибабахом, причем с наибольшим - девочка. Единственный нормальный - папаша Комаровского и то он познал дзен и живет в свой Вселенной, потому что я не представляю, как можно нормально жить рядом с женой, у которой трясутся руки оттого, что муж неудачник. А он счастлив.

Фильм снят в формате наивной советской сказки, но с хорошим подтекстом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная