Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:14 

Доброе утро

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Это следует из доклада Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», с которым ознакомились «Известия». Теперь этим категориям граждан будет полагаться только скорая помощь. По мнению чиновников, это поможет сэкономить бюджетные средства. Эксперты в области здравоохранения, напротив, считают, что инициатива приведет к дополнительным тратам для государства, ущемит права граждан и приведет к увеличению нагрузки на «скорую».

В Минздраве подтвердили информацию о том, что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива ФОМСа.

— Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы, — сообщили «Известиям» представители Минздрава.

В Счетной палате и Совете Федерации оперативно предоставить комментарии не смогли.

В Госдуме «Известиям» заявили, что не поддерживают эту инициативу. Первый зампредседателя комитета по охране здоровья, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов сказал «Известиям», что будет голосовать против законопроекта из-за того, что он противоречит ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

В докладе Минздрава сообщается, что проект федерального закона «уже разработан».

«Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным», — говорится в документе министерства.

Представители ведомства отметили, что поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В Минздраве разъяснили, что сегодня в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. Но есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят.

— Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, — отметили в Минздраве.

Эксперты в сфере здравоохранения считают, что поправки приведут лишь к дополнительной финансовой нагрузке на государство. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский сказал, что расходы увеличатся за счет экстренной помощи.

— Человека, которому можно было бы помочь сравнительно дешево на амбулаторном этапе, будут спасать экстренно в стационарах, делать дорогие операции, реанимации и так далее. В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы еще и работал при этом, — пояснил эксперт.

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков рассказал «Известиям», что вызов «скорой» стоит от 2 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона.

Гендиректор страховой компании «РЕСО-Мед» Юрий Демин отметил, что один амбулаторный визит к терапевту по полису ОМС в среднем обходится в 200 рублей.

Дмитрий Беляков опасается, что изменения приведут к дополнительной нагрузке на «скорую», что может помешать помогать тем, кто действительно нуждается в экстренной помощи.

Сейчас в ОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них, по различным экспертным оценкам, не платят взносы в социальные фонды порядка 8–12 млн граждан, сказали в Минздраве.

Представители ведомства отметили, что при введении нового порядка персонификации граждан в системе ОМС ни одна из категорий (кроме военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые и сейчас не должны его иметь) не лишится права на полис ОМС. Это подтвердил и основатель и экс-глава фонда ОМС Владимир Гришин. Он пояснил, что в год за одного человека в Фонд ОМС государство вносит 30 тыс. рублей.

— Хотя самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, но права на получение их не лишат, а предложат приобрести его за 20 тыс. рублей, — рассказал «Известиям» Владимир Гришин.

Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова отметила, что законопроект Минздрава согласуется со ст. 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

— В статье отмечается, что медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. То есть сюда входят и отчисления работодателя — 2,8% от заработной платы сотрудника и собственные средства. А сейчас получается, что работающая часть населения платит за безработных, — пояснила Юлия Павлова.


То есть потеряв работу, вы одновременно можете лишиться и доступа к медицинской помощи. Прекрасно.

Я понимаю, что выводить самозанятых из тени нужно, но не такой же ценой!

URL
Комментарии
2017-04-12 в 07:38 

Targa
Чудненько... Т.е. они реально считают, что вот я в своей жизненной ситуации (муж инвалид, я без работы вообще), просто возьму и из кармана достану 20 штук?!
Ну что же они так... При таком раскладе я скорее найду деньги на что-то стреляющее, и пойду кайф поймаю, а потом просто присяду на казенный кошт.

2017-04-12 в 07:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Targa, да, они реально так считают. При зарплатах тысяч по двести двадцать т.р. не деньги вообще.

При этом есть еще момент: работающий человек с более-менее нормальным доходом в систему поликлиник не обратится в принципе. Разве что простуду лечить и больничный выписать. То есть мы и так платим не за себя, а за тех, кто не в силах платить.

После всякой подобной инициативы возникает вопрос: а зачем вообще нужно государство и налоги?

URL
2017-04-12 в 08:28 

Targa
Makskozak, вот , кстати да.... И мне все же интересно, как они доказывают, что ст41 КРФ все же не нарушается?
Не говоря уже о том, что отследить фрилансеров легко. Так как 90% из них бабло получает на карту. А это банки и банковские проводки. Вот ищи, сверяй с базой и облагай налогами.
кстати, там лишенцами будут даже стоящие на учете в центре занятости?

2017-04-12 в 08:42 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Больнее всего реформа ударит по тем, кто не может работать по состоянию здоровья, я так понимаю...

2017-04-12 в 08:48 

Targa
C@es@r, кто не может по состоянию здоровья. тот - инвалид. Ему государство платит, агроменные деньжищщи! Вот моему мужу аж 5000 рублей!

2017-04-12 в 09:16 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
кто не может по состоянию здоровья. тот - инвалид
Вот кстати инвалидность-то может быть оформлена не у всех...

2017-04-12 в 09:16 

MirrinMinttu
Do or die
Я думаю, и у вас сделают разные полисы. Для тех, за кого платит работодатель (для которого медстрахование работников обязательно), медобслуживание будет бесплатным. Инвалидам врач выписывает заключение, и они платят только часть фиксированной стоимости посещения врача. Также они оплачивают только часть стоимости лекарств. Наверное, хроникам муниципал будет компенсировать затраты. Самозанятые могут сами взять себе страховку, или лечиться на общих основаниях. Безработные - компенсации через социал (дикая бюрократия и компенсация платится по факту, то есть, изначально нужны деньги заплатить). И да, это приведёт к тому, что люди начнут экономить на здоровье. Правда, статистически 60% посещений врача - это ненужные, с точки зрения врача, посещения. Когда лечения или не существует (грипп), или когда здоровье пациента зависит от его образа жизни (диабет 2-го типа).

2017-04-12 в 10:31 

KatrinMort
Пятилетка за три года.
Ну, то есть, иметь ИП становится все выгоднее и выгоднее. И стаж идет, и ОМС дают.

2017-04-12 в 11:35 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
KatrinMort, если ты не безработный.

URL
2017-04-12 в 11:56 

KatrinMort
Пятилетка за три года.
Makskozak, ну ИП по-любому не безработный, разные статусы же. Ну и если эту инициативу примут, то проще заплатить полный объем налога на ИП с упрощенкой.

2017-04-12 в 12:02 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
то проще заплатить полный объем налога на ИП
Это всяко дороже 20 тысяч в год.

2017-04-12 в 12:39 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
KatrinMort, 51900 патент + взносы у нас в городе.

URL
2017-04-13 в 04:41 

KatrinMort
Пятилетка за три года.
А. Ведьмак, Makskozak, дороже, чем "ничего", которое платят "самозанятые" граждане, но сюда входит и твой ОМС и твоя пенсия и всякий там трудовой стаж.

Я не говорю, что я за этот вариант реформы. Я говорю, что она закономерна. В свете опыта товарища Аль Капоне, посаженного, как известно, вовсе не за убийства и прочие безобразия, а за банальную неуплату налогов.

2017-04-13 в 08:46 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
KatrinMort, мы о безработных.

URL
2017-04-13 в 19:11 

KatrinMort
Пятилетка за три года.
Makskozak, Я понимаю, что выводить самозанятых из тени нужно, но не такой же ценой!

И о самозанятых.

2017-04-16 в 10:50 

исследуем ад на благо человечества
гораздо проще перевести всех на безнал и брать с транзакций тогда уже

иначе этот народ не победить

2017-04-16 в 18:52 

KatrinMort
Пятилетка за три года.
im-sinne, как сказал один персонаж, без подданых останешься, мин херц (с)

2017-04-16 в 19:33 

исследуем ад на благо человечества
KatrinMort, сила современной философии, она не в силлогизмах, а в авиационной поддержке (ц)Пелевин

2017-04-16 в 20:22 

KatrinMort
Пятилетка за три года.
im-sinne, ну тады ой, придется всем выйти из тени)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная