13:10 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
В целевой вариант макропрогноза-2035, предполагающий повышение экономического роста России до темпов выше среднемировых, Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет.

Повышать темп роста экономики в целевом варианте предлагается за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. Рост занятости достигается в том числе за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, следует из представленных в прогнозе демографических параметров. Число пенсионеров к 2035 г. сокращается на 23%, или на 7 млн человек, в сравнении с 2017 г. (без реформы – увеличивается на 5,4 млн человек) при росте занятых на 1 млн (без реформы – сокращение на 3,2 млн).

читать дальше

Если отбросить предположения о том, что предложенный прогноз элемент предвыборной компании или борьбы за власть внутри Правительства или Минэкономразвития, то перед нами яркое свидетельство творческой импотенции не просто экономического блока Правительства, но и всего нашего либерального экономического направления. Творческой импотенции и капиталистической жадности.

Что мы имеем? Экономика будет расти медленно. В случае если реформы удаются (если!), рост достигнет 3,5% к 2026 году. Потом снизится.

При этом доходы будут расти еще медленнее. Уровень тринадцатого года будет достигнут в 2022 году. Потерянное десятилетие. Но если доходы будут расти медленнее, экономического роста (при том, что достичь этого роста планируется при помощи повышения производительности труда), то значит, какая-то их часть будет перераспределяться. Куда и кем? Государство заявило о сокращении своего присутствия в экономике и тому свидетельством трехлетний бюджет на 2017-2019 годы. Значит, все пойдет в копилку прибыли компаний. Это называется эксплуатация.

С пенсиями еще большая засада. Даже несмотря на повышение пенсионного возраста, их реальный уровень начнет расти не раньше 2035 года. (Мне интересно, сколько из читающих эти строки доживет до того светлого дня?) Коэффициент замещения 22% означает, что средняя пенсия будет в 5 раз меньше средней зарплаты. (Сейчас в 3 раза.) Фактически, это полный провал пенсионной реформы.

Выводы о нынешней экономической модели делайте сами. Единственное, что успокаивает в таких прогнозах - они редко сбываются. Но зато хорошо характеризуют направление мысли авторов.

Добавлю, что шанс на действительно революционные изменения в экономике был упущен в 2014-2015 годах. Тогда существовала всеобщая поддержка власти народом и накопленная этим народом жировая прослойка, что позволило бы минимизировать политические и социальные риски. Сейчас и то, и другое уменьшается с каждым днем.

@темы: экономическое

URL
Комментарии
2017-05-31 в 13:30 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
...То есть, как я уже говорил, доживать до пенсии нет решительно никакого смыла, кекеке.

2017-05-31 в 13:36 

Папа? А сколько у него дивизий?
Модо, йа-йа, американцы с тобой полностью согласны.

2017-05-31 в 14:04 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
А. Ведьмак, это-то, положим, привычно. Не радует, что со мной полностью согласны в правительстве.

2017-05-31 в 14:09 

Папа? А сколько у него дивизий?
Модо, как бы сказать. В совершенно либеральной экономически сшашечки как ни странно люди продолжают доживать до пенсии и ждут ее, хотя гос. пенсия там строго как у нас — в размере "шобнесдох". Потому что на пенсию нужно копить самостоятельно. А у нас правительство верные ученики либеральных американских экономистов. Можно сетовать о том, что коммунизм до сих пор не построен, но странно ожидать иного от либералов от экономики.

2017-05-31 в 14:35 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
А. Ведьмак, отлично, а за что тогда у меня отчисляют с зарплаты?

2017-05-31 в 15:10 

Папа? А сколько у него дивизий?
Модо, не у тебя, а у твоего работодателя. И на всю ту же пенсию в размере "шобнесдох" нынешним пенсионерам.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная