00:24 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Знаете, почему к Чемпионату мира несчастные ростовские здания массово покрывают штукатуркой "Короед"? Потому что кто-то придумал, назвать эту дрянь высококачественной штукатуркой. Расценки на эти виды работ в несколько раз больше чем скажем на расчистку кирпичного фасада или на его покраску. Это такой аргумент, которым можно забить на распоряжение губернатора и на решения Междуведомственной комиссии, которая создана по распоряжению губернатора для сохранения исторического облика зданий. То есть за мои и ваши деньги уже 4 года уродуют город и это непробиваемо. "Короедят" не только уличные фасады, но дворовые и торцевые - так называемые брандмауэры. Это те самые стены, которые ориентированы на соседние участки. Ну, объяснять, что они красивые сами по себе и что они составная часть дореволюционной архитектуры - бесполезно. И дело не в эстетике. Эти стены никак не украшали, потому, что сосед строил дом на соседнем участке вплотную. Не украшали эти стены и в советское время. Теперь же у нас столько лишних денег, что эти брандмауэры стали покрывать дорогостоящей штукатуркой...

тык

Я слышал много мнений относительно оштукатуренных фасадов, а также видел много как удачных, так и неудачных примеров ремонта. Но вот чего я никогда не понимал, так это прелести голых кирпичных стен, которые в последний раз ремонтировали после войны, если ремонтировали вообще. Нарядный фасад и обшарпанные боковые стены с выщербленным почерневшим кирпичом. Очень красиво. Прям загляденье. Я понимаю, что сосед в далеком 1890 году должен был построить рядом дом, но не построил, или построил, но в чуть менее далеком 1942 году его разрушили. И что теперь до скончания века любоваться этими стенами, которые вроде как для любования и не предполагались?

Я понимаю, что с штукатуркой та же история, что и с плиткой - чем больше площадь покрытия, тем больше освоено бюджетных средств. Поэтому покрывать будут все, что можно. Но все же здесь это идет на пользу городу.

Автор бы лучше забил тревогу по поводу декора фасадов, который упрощается кривыми руками нынешних строителей. Это сто двадцать лет назад люди тратили время и деньги на всякие завитушки, а сейчас нет ни желания, ни способностей.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная