13:41 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
На прошлой неделе было довольно много шума по поводу Лизаветы Песковой, которая как-то там высказалась по поводу судостроения в Крыму. Кто-то обвинял ее в тупости и том, что она путает судостроение с судопроизводством, кто-то, наоборот, защищал, говоря, что по сути она говорила правильные вещи. Проблема, на мой взгляд, заключается не в косноязычии девятнадцатилетней девочки (кстати, вполне обыденном и объяснимом), а возмущение во многом обусловлено отнюдь не только желанием докопаться до ребенка.

Но для начала я хочу, чтобы вы посмотрели на эту фотографию.



На ней изображены великие княжны Ольга и Татьяна Романовы в мундирах подшефных им полков: 3-го Елисаветградского гусарского и 8-го уланского Вознесенского. Вопросы "имели ли они представление о командовании воинскими подразделениями", "понимали ли они хоть что-то в тактике и стратегии", "была ли у них хоть копейка собственно заработанных денег, которые они могли направить в полк" и "какое они вообще имели отношение к кавалерии" суть риторические.

Девочки были не просто далеки от военной службы, они вообще ничего не сделали в жизни, чтобы стать шефами. Их назначили ими просто по факту рождения. При этом если они посещали с визитом свои полки, то там их встречали при полном параде, кричали "ура" и выражали восторг. Кто-то от избытка служебного рвения, кто-то от счастья лицезреть дочь Помазанника Божия, кто-то просто из хорошего настроения. И дело, повторюсь, было не в девочках, а в том, что они олицетворяли собой монархию.

Вот только в восемнадцатом году в подвале этих девочек тоже расстреляли не потому, что они сделали кому-то много зла в своей жизни, а потому что они были олицетворением ненавистного старого режима.

Посещение Лизой Песковой судостроительного завода это такой же высочайший визит знатной девицы в отрасль, которую, вероятно, определили ей как подшефную. (Чем девочка хуже сыновей Рогозина, Иванова, Сечина и т.д.?) Вот только традиция шефства оказалась прервана и многие граждане не поймут, что собственно Лиза делала на заводе? Ведь если абстрагироваться от ее родства, то на завод приехала обычная девушка, которая не только никак не проявила себя в судостроении, но и не зарекомендовала себя в других областях жизни. Если бы она в свои девятнадцать была прославленной спортсменкой, художницей, балериной и т.п. визит был бы понятен. А так...

Мать Песковой возмутилась тем, что все аки демоны налетели на дочь, которая не сказала ничего плохого и даже еще не закончила университет. Так вот скажу, Лиза должна быть готова получать свою порцию ненависти не только потому, что путает судостроение и судопроизводство, но и потому что принадлежит к тому самому классу, который подмял под себя и судостроение и судопроизводство.

URL
Комментарии
2017-08-09 в 14:05 

Я об этом с самого начала и так и написал. Вопрос не в персоналии, а в коллективной ответственности.

2017-08-09 в 14:14 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Все так, но есть момент. Поскольку нет возможности последовательно реформировать, то "боярская дочка" должна оцениваться не по происхождению, а по делам. Ныть о том, что "ахахах девочке дали подшефную отрасль" надо было вчера, потому что сегодня поздно. И если дочка Пескова сможет сделать что-то хорошее для нашего кораблестроения, то честь ей и хвала. Альтернативы-то все равно нет. Разломать уже кое-как работающую систему управления государством можно только в ходе революции, но как показывает практика, то же судостроение загнется.

2017-08-09 в 14:26 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Ныть о том, что "ахахах девочке дали подшефную отрасль" надо было вчера

Flanker-N, вчера это когда? В 1994 году? Ныли, помню. Не помогло.

Боярская дочка будет оцениваться по происхождению, хочет она того или нет. Пугачев вешал помещиков семьями отнюдь не потому, что молодые барчуки были негодяями. Точно также крестьянских детей меняли на щенков отнюдь не по причине их плохого поведения.

Пока я вижу, что на судостроение направили человека не хуже и не лучше любой среднестатистической второкурсницы. И вероятность, что судостроение будет для нее синекурой, а не она будет помощью для судостроения пока выше. Я уже не говорю о том, что сама система раздавать должности в зависимости от происхождения, а не личных заслуг, гнилая по сути и как раз и приводит к революциям, после которых загибаются отрасли.

URL
2017-08-09 в 14:33 

Flanker-N, Ныть о том, что "ахахах девочке дали подшефную отрасль" надо было вчера, потому что сегодня поздно. И если дочка Пескова сможет сделать что-то хорошее для нашего кораблестроения, то честь ей и хвала. Альтернативы-то все равно нет. Разломать уже кое-как работающую систему управления государством можно только в ходе революции, но как показывает практика, то же судостроение загнется.

Как показывает практика.
1. У ВВП очень короткая скамейка запасных и вообще проверенных кадров, раз он так беззастенчиво начал пристраивать к государственным делам "второе поколение". А возможно это и просто такая вот унылая формы оплаты за лояльность.
2. Общество у нас "постсоветское", то есть у нашего общества уже в прошлом и подрыв бомбой Александра №2 и веселая история подвала Ипатьевского дома.
А это как ты понимаешь накладывает некоторые ограничения на общественную дискуссию. В смысле пресловутый "норот не торт" готов жить при Леониде Ильиче Брежневе сколь угодно долго. Но вот когда Леонди Ильич передает власть и кормление Леонидовичу это уже вызывает бурление говн, которое при достижении количественного момента грозит перерасти в качественное.

А это означает для властей, как минимум то, что говорящих наследников следует учить риторике и отличать судостроение от судопроизводства. Хотя бы публично.
Иначе это обострит. А обстановка то на самом деле тепленькая.

2017-08-09 в 15:04 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Makskozak, вчера это когда? В 1994 году? Ныли, помню. Не помогло.
В 1964-м. Бесполезно обсуждать упущенные возможности.

Пока я вижу, что на судостроение направили человека не хуже и не лучше любой среднестатистической второкурсницы. И вероятность, что судостроение будет для нее синекурой, а не она будет помощью для судостроения пока выше.
Пока это на уровне догадок. То что она сказала по сути - умно. Что на путает слова - плохо. Заранее хаять бесполезно, поскольку иных кадров эта система не предложит. Вариантов как модернизировать систему, чтобы кадров стало больше предлагается мало.

Borgward_B-IV, У ВВП очень короткая скамейка запасных и вообще проверенных кадров, раз он так беззастенчиво начал пристраивать к государственным делам "второе поколение". А возможно это и просто такая вот унылая формы оплаты за лояльность.
И что? Конкретно эта девочка что сделала? Сказала, что нужно судостроение популяризировать и восстанавливать кооперацию между вузами и заводами. Но оно так и есть.

Общество у нас "постсоветское", то есть у нашего общества уже в прошлом и подрыв бомбой Александра №2 и веселая история подвала Ипатьевского дома.
Угу. Поэтому у нас и снизу и сверху ведут в туда же. Причем, чем хуже боярские дети в с пролетариями - хоть убей не пойму. Обе группы хотят чтобы было хорошо им, отчего хорошо сделается стране. То, что пока личное будет впереди общественного хорошо не сделается, обе команды в массе своей игнорируют.

А это означает для властей, как минимум то, что говорящих наследников следует учить риторике и отличать судостроение от судопроизводства. Хотя бы публично.
Честно, общаясь с молодым поколением приходится радоваться, что она отличает практическую составляющую одного от другого. Это уже ценно. В сравнении с директором завода, который на полном серьезе полагал, что заводу не требуется отдельная подъездная ж/д ветка, а передача слесарных цехов под автосервисы никак не скажется на работе - вообще бесценно.

2017-08-09 в 15:29 

fire-dragon
Выскажу свое имхо. Для завода ее визит в любом случае +.
Минус это то что шевеление без пинка и пристального внимания со стороны высшего руководства нет.

2017-08-09 в 15:33 

Flanker-N, И что? Конкретно эта девочка что сделала? Сказала, что нужно судостроение популяризировать и восстанавливать кооперацию между вузами и заводами. Но оно так и есть.

Почитай интервью с этой девочкой, которые появились задолго до, я кажется в своем дневничке одно выкладывал. Эта девочка является типичным представителем прослойки под названием "дети казенных патриотов". Так что к моменту "судопроизводства" бэкграунд у нее был.
А то что она говорит правильные вещи, так ты не забывай, что общественные отношения, это не только слова, но и общение человека с человеком. Потому есть такая психологическая особенность ведения дискуссии как "запомоивание", когда здравые вещи говорят совершенные фрики и психопаты, и таким образом у общества формируется к ним отношение, как к чему-то плохому.
Более того, девочка челвек далекий и от судопроизводства и от судостроения, потому прежде чем ее выпускать на публику, следует провести с ней разъяснительную работу и объяснить, что и как следует говорить, впрочем у нас толком не могут заставить контрактников фотки в инстаргамм не выкладывать, потому наверное я многого хочу.

Угу. Поэтому у нас и снизу и сверху ведут в туда же. Причем, чем хуже боярские дети в с пролетариями - хоть убей не пойму. Обе группы хотят чтобы было хорошо им, отчего хорошо сделается стране. То, что пока личное будет впереди общественного хорошо не сделается, обе команды в массе своей игнорируют.

Зачем убивать? Я пояснить могу. Штука в том, что общество оно вот так устроено, что ему таки нужна вертикаль власти, форма ее, это вопрос другой, но она нужна. Потому что движение возможно при организации общества. И если уж у нас власть вот есть власть. то эта функция, она ложится на нее, организация общества в смысле. Верхушка должна организовывать. То есть верхушка, прежде чем начать требовать от населения ездить в Крым и на КСК сама должна подвязать с Куршавелями и Ниццами. Если верхушка хочет поднять престиж российских ВУЗов, то надо перестать посылать своих детишек в Англию и США за наукой.

При этом, заметь себе что низовое звено, оно на самом деле тоже не прочь организоваться. Другое дело, что эти широкие низовые слои в основании пирамиды власти, они совершенно не обязаны поддерживать верхушку, они могут сами сорганизоваться так, что им власть верхушки будет не нужна. При этом у низового звена вполне себе есть представления о национализме, патриотизме, силе, престиже страны в которой они живут. И они могут входить в конфликт с представлениями верхушки.

Потому твои претензии к пролетариям бессмысленны, мы не в 19-ом веке живем, чтобы какой-нибудь державный охранитель на полном серьезе и на трезвяк ставил в упрек крестьянам то, что они не являются русскими людьми потому что батюшку царя не любят.

В 21-ом веке, путать любовь к Родине, с преданностью Его Превосходительству просто стыдно, я бы сказал. А тем более прощать высочайшие благоглупости и оборачивать их в добродетели.

Честно, общаясь с молодым поколением приходится радоваться, что она отличает практическую составляющую одного от другого. Это уже ценно. В сравнении с директором завода, который на полном серьезе полагал, что заводу не требуется отдельная подъездная ж/д ветка, а передача слесарных цехов под автосервисы никак не скажется на работе - вообще бесценно.

26 лет страной правят ельцинисты.

2017-08-09 в 15:50 

AizeNN
двоичный кот
Одно из двух: или надо уметь говорить, или что-то из себя представлять.

2017-08-09 в 16:13 

AizeNN, Умение говорить, как раз дает надежду на то, что человек может решать каике-то вопросы.

2017-08-09 в 18:14 

AizeNN
двоичный кот
Borgward_B-IV,
чтобы решать вопросы надо понимать, как работает отрасль. Лучше, конечно иметь до%:;:%я бабла и вкладывать в закупку/капремент тех агрегатов, на которые покажет пальцем главный инженер. Ну и не гонять оборудование на предельных мощностях на радость всевышенему начальству, если ниахота второго чернобыля и саяно-шушенской. Реально повлиять на отрась девочка-второкурсница может только а аниме, да и то все нахер разломав.
А говорить надо уметь, чтобы не нарваться на негатив.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная