Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:37 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
09.08.2017 в 17:53
Пишет lemurch:

комменты там жгут
и это только 2 часа прошло с публикации) слежу с интересом.
неоднозначная история такая, на самом деле)
там в наличии коренные москвичи vs провинциалы, предприимчивые дети vs "коррупция" и "барыжничество" и т.д.)



URL записи

Созрел опрос. Как вы считаете, почему люди на даче решили, что мальчик поступает плохо? Не с вашей точки зрения, а с точки зрения тех людей. Свою можете написать в комментариях.

Вопрос: Почему мальчик поступает плохо по мнению автора?
1. Наживается на товарищах  42  (46.67%)
2. Нарушает правила и продает запрещенный товар  15  (16.67%)
3. Занимается торговлей в столь юном возрасте  15  (16.67%)
4. Свой вариант  6  (6.67%)
5. Не могу судить  12  (13.33%)
Всего: 90
URL
Комментарии
2017-08-09 в 23:45 

Stef Boread
Жизненных неудач вообще не существует. Есть только накопление опыта.
Мне кажется, эти люди осудили его по всем трём первым пунктам в совокупности.
Я же лично считаю это обманом и своих товарищей, и взрослых, которым он должен подчиняться и кого должен слушать. Правила же нарушать просто нехорошо.
Плюс, я сама по себе продажников не люблю, поэтому не смогла бы осудить его по третьему пункту, ибо свобода воли и всё такое, но как человек он сразу стал бы мне противен, даже если бы это не было нарушением правил.

2017-08-09 в 23:46 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Stef Boread, спасибо за ответ.

URL
2017-08-09 в 23:47 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Тут полный набор: и контрабанда, и спекуляция, и неуплата налогов, и извлечение сверхприбыли... иными словами социально неприемлемый способ обогащения.

2017-08-09 в 23:47 

Пофиг о чем они думают. Хе-хе.

2017-08-09 в 23:50 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, я потому напишу свое мнение на этот счет.

URL
2017-08-09 в 23:51 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
C@es@r, это вы так считаете или москвичи с дачи?

URL
2017-08-09 в 23:51 

C@es@r, На самом деле, чисто формально, только нарушение режима школы. В остальном же просто столкновение аристократии и буржуазии в чистом виде. презренные ремесла плебейских человеков против патрицианских устоев настоящих людей. В общем и целом пофигу что там они себе внутри своего тесногокружка думают, они свою систему ценностей транслировать вовне уже не в состоянии. Значит их круг будет сужаться и они превратятся в музейные экспонаты.

2017-08-09 в 23:58 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
это вы так считаете или москвичи с дачи?
Ну, что на самом деле считают москвичи с дачи - мне неведомо.
Но как вариант...

На самом деле, чисто формально, только нарушение режима школы.
Тем не менее, если разобраться в сути, выплывает, что мальчишка - начинающий мелкий барыга. Его социальная приемлемость напрямую зависит от налаженности системы распределения благ в обществе.

2017-08-10 в 00:05 

lexiff
гомофобная троллолита
Borgward_B-IV, В остальном же просто столкновение аристократии и буржуазии в чистом виде. презренные ремесла плебейских человеков против патрицианских устоев настоящих людей. В общем и целом пофигу что там они себе внутри своего тесногокружка думают, они свою систему ценностей транслировать вовне уже не в состоянии. Значит их круг будет сужаться и они превратятся в музейные экспонаты.

С языка снял.
Тащем-то эта история просто один в один списана с моего покойного начальника - причем дела он старался делать так, чтобы довольными оставались все участники сделок, в т.ч. и спекулятивных.

2017-08-10 в 00:17 

MirrinMinttu
Do or die
Кем были люди на даче - мы не знаем. Тем не менее, что бы каждый из них ни вершил в реале, на теоретическом уровне "своих, приличных людей" все уважают нормы общества. Хотя присутствующие, возможно, в молодости фарцевали или, как минимум, отоваривались у фарцовщиков, теперь они чувствуют себя приличными людьми. И спекулянт для них - персона нон гранта. Тем более малолетний, презревший свою обязанность быть послушным правилам онжеребёнком.

Правда, не понимаю, что мешает остальным школьникам отовариваться батончиками и чипсами у того же метро:-D

2017-08-10 в 00:20 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
MirrinMinttu, я тоже об этом думал. Возможно, это выдуманная автором ситуация.

URL
2017-08-10 в 00:47 

lirics
I understand. I just don't care.
у каждой палки есть 2 конца и принять только одну сторону довольно сложно.
Отдельно хотелось бы отметить стиль письма самого автора и тот снисходительный тон, который она приняла, который тоже сказывается на оценке ситуации.
В любом случае, в данном примере раннего предпринимательства есть и положительные и отрицательные стороны. Отрицательные/моральные уже упомянули (хотя к интерпретации некоторых из них можно подойти по-разному: та же нажива на товарищах: во-первых, мы не знаем в каких отношениях мальчик находится с ними, во-вторых, он никого не обманывает - все знакомы с ценами, поэтому он зарабатывает на некой монополии, скорее уж на лени и слабостях, а это уже говорит о его способностей к анализу спроса и предложения), но почему-то народ упускает не сколько возраст мальчика, а его особенности. Для детей этого возраста такое поведение ,в принципе, не является чем-то неординарным или необычным, и является, своего рода социализацией. В принципе, дети удовлетворяют свой интерес, пробуя себя в новой роли. Единственно, в чём можно упрекнуть маму, так в том, что она, как взрослый человек, не может направить эту энергию в более мирное и законопослушное русло (например, заменив перепродажу на изготовление и оценивание/продажу своего труда). А всё остальное уже зависит от интерпретации и личной позиции/опыта/воспитания комментатора))))

2017-08-10 в 00:57 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
lirics, это ваша точка зрения. А как быть с дачниками?

URL
2017-08-10 в 00:58 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Сообщил маме, у которой почти нет мозга.

2017-08-10 в 01:02 

lirics
I understand. I just don't care.
Makskozak, сложно судить не зная всех деталей, включая историю семьи, уровень образования/воспитанности и т.д.

2017-08-10 в 01:12 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Столько комментариев с разных сторон.
А я вот думаю. Запрещено продавать шоколадки, но не сказано же, что их запрещено проносить. Это уж не вариант. В комментариях было о несчастной маме, которая добилась в школе запрет на них из-за ребенка-аллергика, которому теперь мальчик из статьи портит здоровье. Но по мне, если уж ребенок в 10-14 лет сам не понимает, что ему нельзя шоколадки, то можно хоть все ларьки по дороге к школе позакрывать, толку не будет и вовсе не предприимчивый мальчик из статьи будет виноват.

Ещё меня ужасно удивило мнение про то, что бесплатно надо подсказывать и контрольные писать. Это ещё почему? Я вот, пока училась, по начерталке работы делала иногда сокурсникам, и ничего. А вот когда я всей группе по информатике задания решила, и мне народ даже в благодарность шоколадку не принес, и даже не все чисто поблагодарили, вот это было обидно. Я могла сама позволить себе шоколадку, а вот время я на людей потратила зря, получается. Вообще как так и надо.
Далеко не факт, что мальчик делает что-то противозаконное и правила школы нарушает. Но вот тридцать лет назад это явно считалось некомильфо.

Написала и думаю. Мне 35. Мужику из статьи 40 примерно. Получается, что он около 75-80 года рождения. И его 10-12 лет на 90е пришлись, на перестройку. То есть этот мужик рос как раз в во всем этом "барыжничестве". Хм.

А вообще там последние комментарии интересны тем, что одноклассники мальчика представляются априори тупыми настолько, что даже нормальных цен на шоколадки не знают. А может действительно они знают, но им норм. Кто хочет, может заранее шоколадку купить.

То есть я рассуждаю.

Выбрала в голосовании вариант 1, хотя и 3 тоже подходит очень. Даже не знаю, какой больше.

Но вот это "товарищи" - достаточно неизвестно ещё, товарищи они ему или нет. По мне, так это не слишком здоровые отношения в нормальном классе, но откуда мне знать, какой там класс.

Девочка из условного Саратова, конечно, сделала глупость, если хотела произвести другое впечатление. А так про нее будут думать, что раз у нее сын такой, то и она очень "деловая" и захочет у мужика отобрать квартиру и матушку его выгнать с дачи под забор.

Вот ещё интересно в комментариях - если бы мальчик брал адекватно доставке типа на рубль или два, а он тут слишком много, значит, это спекулянт, фу таким быть.

И ещё - ах он им шоколадки продавал! А вы списывать давали? А пусть теперь вас лечат и ремонтируют те, кому вы списывать давали! Это забавно, потому что, как мне кажется, в любой системе есть регуляция. Совсем двоечники не смогут работать по специальности, а троечники подтянутся. Ну имхо, конечно.

У кого чего болит))

2017-08-10 в 01:53 

fire-dragon
1. Шоколадки законны
2. Кто то настолько дебил что не сделал заначку и платит бабки


Фарца в чистом виде.

С большим усилием могу натянуть сову на глобус и представить эту "интеллигенцию".

2017-08-10 в 02:02 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
щё меня ужасно удивило мнение про то, что бесплатно надо подсказывать и контрольные писать.

*прокуренно* Может, им еще курсовые за "спасибо" делать?

2017-08-10 в 02:59 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Ещё меня ужасно удивило мнение про то, что бесплатно надо подсказывать и контрольные писать. Это ещё почему?
Таварищи жи. Дружобомагия, все дела.

Может, им еще курсовые за "спасибо" делать?
Не волнуйся, верующие такой категории могут и диплом попросить помочь сделать. Процентов так на 100.

2017-08-10 в 03:11 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Wizzard Rick, ну, был у меня знакомы, который принципиально не верил в рассчеты деньгами промеж товарищей.

Пивом отдавал. Благо зима и я на балкон поставил.

2017-08-10 в 09:12 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
С моей кочки зрения мальчик единственно виноват в нарушении режима содержания школы. Но не таком чтобы окружающие тыкали в это пальцем.

2017-08-10 в 09:29 

fire-dragon
И ни кто не обратил внимания на знаменательное событие передачи 40 летнего "мальчика" с рук мамочки в руки "мамочки", все сконцентрировались на ушлом пацане.

2017-08-10 в 09:35 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
fire-dragon,
Так это не событие ваще. Ну или у них там так принято в москвах.

2017-08-10 в 09:44 

гн_Стефан_Скеллен, Это просто добавляет красок к тезису о динозаврах.

2017-08-10 в 09:50 

Белокурая Гретхен
Согласна с теми, кто писал о том, что это типичное чистоплюйство людей, считающих себя аристократами и интеллигентами по отношению к людям третьего сословия.
Насколько я знаю таких людей, им больше всего неприятен факт зарабатывания денег. Честно, нечестно, законно, незаконно - не важно - важно то, что эти деньги зарабатываются, а не берутся из бездонной фамильной сокровищницы или материализуются из вакуума прямо в кармане. Если человек добывает деньги и вообще думает о столь низменном предмете - это уже человек второго сорта.
Поэтому их возмутили п.1-3, исключая из первого пункта "на товарищах" - важно, что наживается, не важно, на ком.

2017-08-10 в 10:00 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
И ни кто не обратил внимания на знаменательное событие передачи 40 летнего "мальчика" с рук мамочки в руки "мамочки", все сконцентрировались на ушлом пацане.

2017-08-10 в 10:10 

Udik
my pleasure in other people's leisure
Надеюсь пункт 2. Но хз хз.

2017-08-10 в 10:26 

Bacon
Сейчас время тяжёлое? верить никому нельзя, но мне можно!
Формально, не украл шоколад, которым торгует.
Он промониторил рынок, понял, что есть пустующая ниша, и восполнил ее, удовлетворив образовавшуюся потребность.
Не наркотой занимается, и ладно. Вырастет спекулянт. Чего от государства, которое только и делает, что у метро ( из недр) добывает шоколад ( нефть, газ, цветмет и т.д.), и продает его в школе ( европе китаю и тд).

2017-08-10 в 10:33 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Bacon, типичный контрабандист.
Эксплуатирует торговые ограничения (запрещено продавать шоколадки) в качестве протекционистских мер для собственной торговли (отсутствие конкуренции со стороны легальных продавцов) в обход регулятора (школы).

2017-08-10 в 10:59 

Stef Boread
Жизненных неудач вообще не существует. Есть только накопление опыта.
Странно, что так много людей не понимают, что мальчик действительно обманывает других учеников.
Во-первых, откуда сведения, что другие ученики знают, что и сколько точно стоит, где продаётся и т.д.? Многим детям дают деньги в школу строго на обед и всё, и многие сами себе не покупают ни шоколадки у метро, ни ещё что где. Их не посылают в магазины и т.д. А есть и тихони, которые вообще от мира отрешены!
Во-вторых, это взрослым, самостоятельным и свободным легко рассуждать на тему "сами бы сбегали, просто ленятся". Хаха. А как насчёт послушности? В современной ситуации каждый адекватный родитель твердит детям, а уж особенно младшеклассникам, чтобы не уходили никуда и после школы сразу домой (а некоторых, кстати, и забирают довольно долго сами из школы, никакого доступа к метро). И в большинстве своём дети достаточно послушны - настолько, что им просто в голову не придёт к метро бегать!
В-третьих, у них ещё нет вот этого вот критического мышления, что выгодно, а что нет. Мало знать цифры, надо обладать в таком юном возрасте определённым складом ума и характером, чтобы сравнивать и вычислять, как лучше выкрутиться. Далеко не все дети пронырливы.
В-четвёртых, кто сказал, что он продаёт 10-15-летним?) Он с таким же успехом может втюхивать товар малышам-первоклассникам, которые и счёт особо ещё не знают. А со своими желаниями именно таким справиться ещё сложнее всего - даже запреты мамы могут не помогать. Таких обманывать - это ж вообще как котёнка обидеть...

Короче, лично у меня мальчик вызывает неприязнь. Возможно, он бы кое-что понял, если бы ему объяснили, не знаю. Но определённого воспитания, понятия о моральных нормах у него нет, и это действительно плохо. При чём тут аристократия и буржуазия вообще, если смотреть не на красивые аналогии, а на конкретно описываемую ситуацию?)
Взрослые комментаторы вообще забывают о детской психологии именно покупающих, оправдывая ею только продающего. Или в принципе о ней не знают.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная