13:17 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Пишет Тэцу:
09.08.2017 в 22:17



Makskozak,

Давай я объясню, как житель условной Москвы.

Одноклассники - это условный "близкий круг", отношения с которыми не выстраиваются на "материальной основе". Так же как с близкими сокурсниками ("студентческое братство" - вот это всё) и пассиями молодости. В идеале, вообще все личные отношения не имеют "материальной пододплёки", а если и имеют, то это со сторожем в ГСК и дачном кооперативе, которые как бы и "ничего мужичёк, почти не пьёт", но уж точно не близкие друзья. Материальные отношения надо выстраивать с организациями, то есть бабло не грешно лупить с ООО, ЗАО и прочих госконтор, на крайняк - с посторонних, "делать заказы на стороне", "репетиторствовать" и т.д. "Свои" должны рассчитываться максимум "услугами".

Соответственно, если бы мальчик хитрожопым образом проносил бы в школу шоколадки (бухло в ВУЗовскую аудиторию и т.д.) и делился бы с окружающими - он был бы героем. Но, поскольку, он пытается поднять бабла на своём "ближнем круге" - он пронырливый бессердечный барыга, кидала и вообще будущий председатель совета директоров Газпрома.

Как-то так.

URL комментария

Тема мальчика заинтересовала меня с трчки зрения вопросов этики. Вот мне объяснили позицию москвичей с дачи.

Однако в переводе на другой язык это звучит так: "Фраер не захотел греть братву на шару ради авторитета и стал барыжить".

Я не знаю действительно ли этика москвичей с дачи совпадает с описаннием Тэцу, но описание совпадает с этикой уголовников. Я бы назвал ее докапиталистической.

Но вообще я бы хотел услышать точку зрения представителей московской интеллигенции и к ним приравненных.

URL
Комментарии
2017-08-10 в 13:35 

Makskozak, Я не знаю действительно ли этика москвичей с дачи совпадает с описаннием Тэцу, но описание совпадает с этикой уголовников. Я бы назвал ее докапиталистической.

Поправлю. Скорее не "докапиталистическая", а "некапиталистическая".
Потому что как говорят некоторые арестанты, "Все воровское происходит от людского, а все людское, от благородства".
Уголовная этика она на самом деле мало чем отличается от этики феодальной, рыцарской, студенческих братств и коммун-кибуцев.
Это в одна из разновидностей "кастовой" этики, то есть внутри касты мы тут все семья и братья готовые прийти на помощь и бесплатно, а внешний круг, с ними по деньгам, если внешний круг вообще не проходит по статусу кормовой базы и одушевленных орудий труда и удовольствия.
Эта этика она существует параллельно капиталистической.

2017-08-10 в 14:10 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Но вообще я бы хотел услышать точку зрения представителей московской интеллигенции и к ним приравненных.
Оооо.... боГатую тему копнул, брат, ой боГатую.

Как представитель московской интеллигенции могу сказать, что тема "делания денег", это адский зашквар. Белокурая Гретхен у тебя в соседней теме все правильно описала. Лично в моей семье, в силу национального колорита, хе-хе, "делать деньги" было не очень-то и табу, но считалось что это надо делать изящно и как-то с особым умом, этим отличались умные купцы, которые "почти что дворяне" от "тупых барыг". А вот реально зашкварным среди еврейской интеллигенции считается, например, не хотеть учиться, быть человеком рабочей или, что еще хуже, "творческой" профессии. Считается что надо обязательно получить "вышку", но чтобы быть "востребованным специалистом". Это конечно присуще многим, но у нас почему-то особенно напирают на образование, вероятно в силу того, что издревле религия предполагала "ученость", как и более позднее "если Иванов знает на 5, Вайнштейн должен знать на 10".

Как просто сторонний человек я могу заметить, что поскольку в России считай что до 1991 и капитализма толком не было, то у нас реально живы многие архаичные понятия, которые отходят к все тем же феодальным "рыцарским" отношениям. Когда сначала всем двором друг друга от голода спасали, а потом вся страна вдруг стала "общей", то и отношение к собственности и деньгам будет соответствующее, как к чему-то низменному.

Отсюда и очень специфическая столичная культура, когда "мааасквичи" реально считают, что они чего-то там и кто-то там, в отличии от этих вот приезжий, которые, суки такие, имеют наглость претендовать на бОльшие зарплаты. Как человек поживший в реальном мегаполисе, честно скажу, мне весь этот столичный гонор кажется очередной разновидностью местечковости и селючизма. Отсюда нытье по поводу, например, расширения Москвы, мол, это не Москва никакая, это деревенских увальней к нам присобачили, и желание превратить город из мегаполиса обратно в просто облцентр.

2017-08-10 в 14:26 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, это как раз докапиталистические этики. Они возникли раньше.


А. Ведьмак, я тебе потом отпишусь.

URL
2017-08-10 в 14:50 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
дноклассники - это условный "близкий круг", отношения с которыми не выстраиваются на "материальной основе".
незнакомые люди, единственная причина для объединения с которыми - сидение в одном помещении.
В результате этого класс всегда разделяется на группировки, из которых - одна своя, а остальные вплоть до "обоссать и сжечь"

2017-08-10 в 15:31 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Wizzard Rick, умение выстраивать отношения с людьми, волею случая оказавшимися с тобой в одном _коллективе_, ради достижения общей цели - часть процесса школьного обучения. Оно потом пригождается в кб и всё такое, при совместной работе.

Соответственно, мешать формированию этого самого коллектива, подменяя товарищеские отношения рыночными - вредительство. Много ли спроектирует и построит фирма, в которой каждый отдел и каждый сотрудник будут тянуть одеяло на себя, скрывая полезную всем информацию ради личной выгоды?

Только я не понял, при чём тут уголовная мораль.

Makskozak, техническая интеллигенция, к вашим услугам.

2017-08-10 в 15:47 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
быть человеком рабочей или, что еще хуже, "творческой" профессии
вот это поворот... а у нас в дярёвне ховорять, шо в цилявизоре одни жиды и пидорасы))))

2017-08-10 в 15:49 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
Я бы осторожно спросила - а как он учится?
Не знаю, считаюсь ли интиллигенцией, но, если задуматься, то в моём представлении(крайне иррациональном и не похожем на меня, ленивую троечницу), "идеальный ребёнок" - это тот, который записан в 100500 кружков, либо учится в школе/классе с углублённым изучением чего-нибудь, где задают километровые ДЗ, и тратит своё время либо на подготовку к поступлению в ВУЗ и саморазвитие, либо на умеренный отдых.
Понятие "товарищи", тут и рядом не стояло, а стремление к какой-то деятельности, кроме учёбы и "приличных", увлечений, которые вобщем-то тоже учёба(музыкалка, рисование, выжигание по дереву на худой конец), порицается.
Я считаю, такой подход устарел, но всё равно меня иррационально напрягла бы такая ситуация. Задала бы вопрос:"Как учится?", стала бы лить в уши о том, и что тогда надо в старших классах приналечь на математику и обществознание для поступления в экономический, т.е. начала бы сводить эту не поддающуюся классифицации ситуацию к ситуации, когда подобные действия — это самоподготовка(учёба).
Ну и Белокурая Гретхен права :"Согласна с теми, кто писал о том, что это типичное чистоплюйство людей, считающих себя аристократами и интеллигентами по отношению к людям третьего сословия.
Насколько я знаю таких людей, им больше всего неприятен факт зарабатывания денег. Честно, нечестно, законно, незаконно - не важно - важно то, что эти деньги зарабатываются, а не берутся из бездонной фамильной сокровищницы или материализуются из вакуума прямо в кармане. Если человек добывает деньги и вообще думает о столь низменном предмете - это уже человек второго сорта.
Поэтому их возмутили п.1-3, исключая из первого пункта "на товарищах" - важно, что наживается, не важно, на ком.
"
Ребёнок должен думать о возвышенном!!!111 Он должен хотеть стать учёным, космонавтом, властителем мира! Ребёнок должен мечтать!!!1 Ребёнок думает о деньгах и руководствуется меркантильными соображениями, какой ужас, вот мы, с большим трудом заставляем себя об этом думать, а он уже в таком возрасте сам, какой жуткий цинизм для его возраста! и т.д. и т.п.
Я вот на экономиста училась(и надеюсь, буду дальше учиться) и чувствовала(и чувствую) себя немного какашкой по сравнению с одноклассниками, которые поступили на мехмат МГУ и в Бауманский, даже в период, когда прилагала усилия в учёбе, и когда только-только поступила.

2017-08-10 в 15:54 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
На самом деле я считаю, что учёба, конечно, главное, но если подобное мелкое барыжничество ей не мешает и не отнимает слишком много времени, и, тем более, если ребёнок копит на что-то конкретное, то всё норм.

2017-08-10 в 16:07 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
My Precious, Много ли спроектирует и построит фирма, в которой каждый отдел и каждый сотрудник будут тянуть одеяло на себя, скрывая полезную всем информацию ради личной выгоды?
Ты так говоришь, будто этого не происходит уже сплошь и рядом.

волею случая оказавшимися с тобой в одном _коллективе_, ради достижения общей цели
Во-первых, кроме школы, армии и тюрьмы нет обязательных коллективов. Если я посчитаю, что на какой-то работе люди неправильные, я найду другую работу, с правильными для себя людьми.

Во-вторых, какая к черту общая цель у школьников? У каждого цель сугубо индивидуальная -- получить аттестат. Причем в старые добрые времена, когда кол-во пятерок на класс было ограничено, некоторые учащиеся вообще могли показывать чудеса человеколюбия. А общие цели, это уже тактика (организовать грамотное списывание на контрольной), а не стратегия.

TrashTank, это неправильные евреи. Правильные евреи, это инженеры, математики, погромисты, экономисты, юристы, ученые и дрэктора.

Makskozak, ок

2017-08-10 в 16:26 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
А. Ведьмак, ну так хня происходит сплошь и рядом, потому так дерьмово и живем.

Чтобы что-то посчитать, надо сначала это что-то узнать, то бишь оказаться в случайном коллективе на работе, остальные условия которой тебя устроили. А если не умеешь выстраивать нормальные рабочие отношения, то можешь всю жизнь метаться и так нигде и не прижиться.

Общая цель - закончить школу с максимальной пользой для каждого, конечно. А цель эта достигается только когда люди друг другу помогают, а не топят ближнего из расчёта личной выгоды и конкуренции.

2017-08-10 в 16:32 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, слушай, а как же образ еврея-музыканта? Это ж классика: какой-нибудь Либерман скрипач симфонического оркестра. Тоже творческая профессия.

Что касается "низости денег", то навряд ли тут виноваты архаические пережитки или опыт социализма или выживания. Мало того, такого отношения к деньгам я не встречал в "рабоче-крестьянской" этике. При этом отмечу, что отношение к какой-то обыденной вещи как к низкой свидетельство наличия комплекса.

Поэтому если речь идет не о нарушении правила "свой своему поневоле друг", а именно о том, что было нарушено табу на обсуждение способа заработка и вообще денег, можно сделать вывод, что данные товарищи комплексуют по поводу денег и их отсутствия. Возможно, это застарелый комплекс столичной интеллигенции, которая веками жила у подножия политической и финансовой элиты, считала себя морально и культурно выше ее, но не могла похвастать доходами. Но я почитаю, что пишет Гретхен на эту тему.

Wizzard Rick, а уж какой подарок судьбы сокамерники! Но правила общежития надо соблюдать. Вопрос в правилах.

My Precious, простите, но вы же из Харькова? Не хочу вас обидеть, но мне хочется услышать кондовую исконно-посконную московскую интеллигенцию. Я восемнадцать лет живу в городе, но с молоком впитал этику жителя крупного сельского населенного пункта юга России. Допустим, этику горожанина я усвоил уже во взрослом возрасте и не факт, что не знаю, каких-нибудь азов, известных любому коренному ростовчанину. О москвичах или жителях Новосибирска я молчу.

URL
2017-08-10 в 16:38 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
а уж какой подарок судьбы сокамерники!
С ними, кстати, больше общего, чем с одноклассниками.

2017-08-10 в 16:42 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Makskozak, Харьков - крупный научно-технический центр. Был.
Но я смело могу подписаться в своих рассуждениях и за нашего семейного московского матриарха - тетушка тоже из старой технической интеллигенции, как и её кузен - мой харьковский дядюшка, и ни с ней, ни с ним мы во взглядах практически не расходимся)

2017-08-10 в 16:45 

Makskozak, слушай, а как же образ еврея-музыканта? Это ж классика: какой-нибудь Либерман скрипач симфонического оркестра. Тоже творческая профессия.

Ты сейчас вступаешь на охрененно тонкий лёд. Есть люди которые тебе вмиг докажут, что балалаечник это чмо, а скрипач это избранный, что классическая музыка это божье творение, а попса и рок-н-ролл это дерьмо и вообще низость для быдла. А консерватория круче любого университета.

2017-08-10 в 17:18 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, Боргвард прав. =) Филармония, это одно, а вот эти всякие картиночки и эстрадные плясульки, это несерьезно. Нет, Левитан и Кобзон, конечно же, наши, но это ж солидные люди, Сёма, а сколько поцов на улице за гроши играют? Так что слушай мамочку и решай интегралы!

такого отношения к деньгам я не встречал в "рабоче-крестьянской" этике
Наверное потому что "рабоче-крестьяне" всегда трудились за каждую копейку. Но отношение к собственности все равно специфическое. Мы кажется как-то с тобой обсуждали различия между фермером и крестьянином, и почему многие наши сельские не хотят или не могут быть фермерами.

Возможно, это застарелый комплекс столичной интеллигенции, которая веками жила у подножия политической и финансовой элиты, считала себя морально и культурно выше ее, но не могла похвастать доходами. Но я почитаю, что пишет Гретхен на эту тему.
Интересная версия.

My Precious, ну так хня происходит
ИСЧХ, происходила до всяких рыночных отношений.

А если не умеешь выстраивать нормальные рабочие отношения,
Нормальные, рабочие отношения, это винтики в машине. Нормальный, кстати, вариант. Все остальные уже отношения человеческие разной степени приближенности. И тут уже есть люди, с которыми комфортно, и те, с которыми нет. Например, есть люди на моей работе, которых я не перевариваю, слава Богу, мы работает в разных отделах и наши отношения сводятся к вежливым "привет-пока".

2017-08-10 в 17:23 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
My Precious, эта тема не о Харькове и, боюсь, в ней вы высказываете столь же обоснованные, но основанные на наблюдениях, суждения, что и я. Но при случае поинтересуйтесь у тетушки, почему людям на даче стало смешно и грустно одновременно. Какую заповедь нарушили мамочка или ее сын с точки зрения кондовой московской интеллигенции?

Borgward_B-IV, пусть мне сначала докажут, что скрипач не творческая профессия.

URL
2017-08-10 в 17:29 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, могут наши крестьяне быть фермерами. Это миф, что не могут. Не все могут, но и не каждый рабочий может быть не то что директором завода, но и инженером. Фермер это в том числе и предприниматель, а для этого нужны определенные способности. Вот и все объяснение. Не надо требовать от каждого Петровича, чтобы он вел себя как эталонный американский фермер с картинки.

URL
2017-08-10 в 17:37 

fire-dragon
Ты сейчас вступаешь на охрененно тонкий лёд. Есть люди которые тебе вмиг докажут, что балалаечник это чмо, а скрипач это избранный, что классическая музыка это божье творение, а попса и рок-н-ролл это дерьмо и вообще низость для быдла. А консерватория круче любого университета.

Где эти ваши евгейские мальчики, перед культурным попом Сергеем Шнуровым с его развеселыми матюками на гитаре.

2017-08-10 в 17:38 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Бестолковая рыбина, ну если вы москвичка и ваши родители из "интеллигентных" профессий, то может вас я и хочу услышать. Во всяком случае, ваша точка зрения отдает для меня определенной новизной. Об успеваемости я и не подумал. А это по-своему важно.

URL
2017-08-10 в 17:45 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
Makskozak, мама - учительница с высшим филологическим из семьи инженеров, отец — из подмосковной рабочей семьи и работает в торговле, но с высшим инженерным.

2017-08-10 в 17:49 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Бестолковая рыбина, ну вот вы и попались.:)

URL
2017-08-10 в 18:02 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Makskozak, ок, спрошу, если не забуду)

2017-08-10 в 18:35 

Stef Boread
Жизненных неудач вообще не существует. Есть только накопление опыта.
Makskozak,
мне хочется услышать кондовую исконно-посконную московскую интеллигенцию
К московской себя отнести-таки не могу, но мнение питерской интеллигенции Вы таки можете услышать в моём лице. XD

2017-08-10 в 18:38 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
2017-08-10 в 18:40 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Кстати, если говорить о деньгах зашквар для интеллигенции, то по-другому читается, допустим, эта статья: www.kommersant.ru/doc/3076252

Вообще становится понятен кризис в культуре. У людей в прошивке нет понятия "заработать своим трудом, выпустив качественный продукт". Об этом не уместно говорить. Деньги появляются с неба за гениальность и принадлежность к касте.

URL
2017-08-10 в 18:43 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Бестолковая рыбина, ну вы московская интеллигенция и ваше мнение о строе мысли других московских интеллигентов я услышал.

Stef Boread, да, спасибо. Я не согласен с вами, но мне важна и интересна ваша точка зрения.

URL
2017-08-10 в 18:47 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Деньги появляются с неба за гениальность и принадлежность к касте.
Б-б-бинго!

Сюда же "хороший человек, надо бы ему место найти".

2017-08-10 в 19:20 

My Precious, достижение общей цели, товарищеские отношения.

Три раза "Ха".

2017-08-10 в 19:39 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Гваулин, потому и ха, что куча народа считает, что мальчик молодец. А если смешать банку варенья с ложкой дерьма - получим банку дерьма.

2017-08-10 в 20:04 

My Precious, этому "Ха" сто лет в обед. По той простой причине, что никакой банки варенья нет и никогда не было. А есть 20-30 человек, объединяющихся в группы по интересам. Причём взаимоотношения между этими группами могут быть самыми разными, вплоть до открытой травли.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная