Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:12 

Расходимся. Нас надули.(с)

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Как я уже говорил, тема этики соц.групп меня заинтересовала, а потому я написал письмо одному знакомому представителю академической среды, относящемуся к московской интеллигенции далеко не в первом поколении, с просьбой охарактеризовать ситуацию.

Весь ответ приводить не буду, но тезисно получается следующее:

1. Настоящая интеллигенция не считает нужным самоутверждаться за счет понаехавших и отдает себе отчет, что является потомками таких же понаехавших одно-два поколения назад.

2. В рамках соцгруппы не принято ругать за коммерческую смекалку или в принципе осуждать детей, зарабатывающих торговлей.

3. Нарушение школьных правил в форме заноса шоколадки мало кого волнует.

4. Наживаться на товарищах, как минимум, странно. В элитных школах существует кастовость со всеми вытекающими.

5. Сама ситуация маловероятна в рамках описанной среды. Вплоть до мелочей. Например, даже если бы женщина что-то такое и сказала, то гости не сидели бы со сложными лицами и не молчали, изображая оскорбленную невинность, а свели бы все к шутке.

В общем, могу сделать предположение, что текст писался представительницей условного Саратова, которая приехала в Москву условным годом раньше, а теперь решила самоутвердиться за чужой счет. Это не представительница дворян из "Вишневого сада", это расширившая словарный запас Элочка-людоедка с друзьями играют в дворянство.

URL
Комментарии
2017-08-11 в 02:57 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Тебя надули. Дважды.

1.
Например, даже если бы женщина что-то такое и сказала, то гости не сидели бы со сложными лицами и не молчали, изображая оскорбленную невинность, а свели бы все к шутке.

К шутке всё свели бы люди умные. Каковых среди "м-ской интеллигенции" не так много, как она сама считает.

2.
Настоящая интеллигенция не считает нужным самоутверждаться за счет понаехавших и отдает себе отчет

Не существует никакой "настоящей интеллигенции". Это отдельные люди могут считать, а могут не считать. А "м-ская интеллигенция" состоит из довольно разных по образованию, уровню дохода и жизненному опыту слоёв - от тетенек-билитёрш или библиотекарей до работников госструктур всевозможного рода, включая школьных учителей, сотрудников ВУЗов и еще бох знает кого.

Местечковый снобизм среди этой среды вполне себе присутствует и по отношению к "лимите", и по отношению к гастарбайтерам, и вообще по отношению ко всему миру, который как-то живёт себе своей жизнью и класть хотел на их богатый внутренний мир и душевные терзания. Он, разумеется, не всеобщий, адекватные люди есть везде, но отрицать его наличие - отрицать реальность.

2017-08-11 в 06:42 

Десса
Мне тоже кажется, что "настоящая интеллигенция" уже давно отмерла, заменившись выходцами из оттепели. Есть среди нее люди получше, похуже, но вцелом это уже вторая фракция с меньшим процентным выходом.

2017-08-11 в 07:20 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Настоящая интеллигенция - только в Питере. А в москвабаде - купчишки да понаехалы.

2017-08-11 в 07:58 

Sonnei
Океан отступит, оставив лужи
Настоящая интеллигенция как настоящая женщина - все слышали про это, что это - никто не знает или критерии сильно разнятся.

Даже если найти критерии, группа будет очень разнородна в своём поведении, так что, говоря языком статистики, выборка слишком мала для оценки нулевой гипотезы и описанных в посте выводов.

2017-08-11 в 08:02 

lexiff
гомофобная троллолита
Тэцу, +500

2017-08-11 в 08:24 

Десса
Wizzard Rick, Настоящая интеллигенция - только в Питере. А в москвабаде - купчишки да понаехалы.
Во-во, примерно так говорит современная "питерская интеллигенция"

2017-08-11 в 10:17 

Makskozak, Как я уже говорил, тема этики соц.групп меня заинтересовала, а потому я написал письмо одному знакомому представителю академической среды, относящемуся к московской интеллигенции далеко не в первом поколении, с просьбой охарактеризовать ситуацию.
Весь ответ приводить не буду, но тезисно получается следующее:


В человеческой среде общее это совокупность частностей. Так что вероятнее всего ты получил ответ человека который примерил ситуацию на свою дачу и на свой круг общения. И рассказал тебе как принято у них.
Это не попытка обидеть твоих знакомых, это просто констатация факта.

И вот эта фраза она довольно показательна. Она химически чистая, принадлежит ли она лично тебе, или твоему знакомому, но она очень характерна для определенного круга граждан.

В общем, могу сделать предположение, что текст писался представительницей условного Саратова, которая приехала в Москву условным годом раньше, а теперь решила самоутвердиться за чужой счет. Это не представительница дворян из "Вишневого сада", это расширившая словарный запас Элочка-людоедка с друзьями играют в дворянство.

Эта фраза она как раз из чопорной старой Англии времен деления старой аристократии и нуворишей. Типа вот у них тоже усадьба, у них тоже титул, у них такая же пролетка с шестеркой лошадей, но вот мы настоящие, а они нет. Извини ежели чего.

2017-08-11 в 10:57 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Тэцу, lexiff, вот теперь у вас стадия отрицания. Особенно по поводу умных людей порадовало. Так лихо диагноз по аватарке целой социальной группе еще не ставили.

Снобизм он не отрицает, но не по поводу понаехавших. Говорит, на этом не принято делать акцент.

Sonnei, он вообще написал, что интеллигентом можно признать человека только после смерти. Но не суть. По происхождению, роду занятий и интеллектуальному бэкграунду человек относится к вполне определенной социальной группе. А потому он знает привычки и обычаи своего слоя, так как с детства ходил и по таким пикникам, и бывал в подобных ситуациях. Его мнение мне важно. Во всяком случае это взгляд изнутри, а не снаружи как у большинства присутствующих.

Обычаи московских билетеров могут быть другими, но мне не интересны.

URL
2017-08-11 в 11:01 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, последняя фраза моя и отсылка к твоим выводам о динозаврах. Это не динозавры, которые вымирают на своих дачах, полученных при Сталине, это вечномолодое племя мещан во дворянстве.

URL
2017-08-11 в 11:26 

Makskozak, последняя фраза моя и отсылка к твоим выводам о динозаврах. Это не динозавры, которые вымирают на своих дачах, полученных при Сталине, это вечномолодое племя мещан во дворянстве.

Они могут физически быть вечно молодыми, штука состоит в том, что они динозавры, даже если они просто одеваются как динозавры и перенимают их привычки и отношение к окружающему миру. Это получается еще смешнее, это карго-культ в области поведенческих моделей. Так что мои выводы о вымирании не меняются, ксерокопия не может быть лучше оригинала, а ксерокопия с ксерокопии только ухудшают качество, что они демонстрируют.

2017-08-11 в 11:45 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, а в чем схожесть поведенческих моделей? В даче с шашлыками? Или они там в разговоре делились любимыми местами из Вольтера? О Вольтере ничего не сказано, а так мы имеем описание рядового пикника.

То, что они сделали сложные щи? Ну это снобизм или перенесение этики подростка на предпубертата. Что касается последнего, то это не динозаврова черта. См. результаты моего опроса.

И ты, и я попались в этом набросе на слова о стародачности и старомосковскости. И сделали из этого многобуквенные выводы. Это надо просто признать.

URL
2017-08-11 в 12:24 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Во-во, примерно так говорит современная "питерская интеллигенция"
Особенно та, которая в парадных ссыт и поболеть за "Зенит" приезжает.

И вообще пойду своему тестю сообщу, что он не настоящий интеллигент, потому как хотя и доцент, но не понаехал (точнее может и понаехал, но во времена Ивана Грозного) и не из купцов.

А вообще умиляет, что всем насрать что это а) ребенок (то есть человек, который априори не совсем корректно понимает можно/нельзя, хорошо/плохо), б) нарушает закон (пусть и в виде школьных правил), в) имеет нелегальный бизнес со 100% маржой (т.е. еще и привыкает вести дела а-ля 90-е). И если эту ситуацию опрокинуть в противоположную сторону, то будет "зажравшийся москвич грабит бедные регионы". Хотя на самом деле совершенно все равно где происходит действо, кто куда понаехал и понаехал ли вообще.

2017-08-11 в 12:57 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Flanker-N, да как же насрать? Больше сотни комментов о вреде капитализма, торговли и частного предпринимательства, а также о том, что пацан мошенник и обманщик.

URL
2017-08-11 в 13:01 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
пацан мошенник и обманщик.
Гнида конченная вообще. Как он смеет? Нет чтоб пойти на завод!!11 */sarcasm*

2017-08-11 в 13:06 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
нарушает закон (пусть и в виде школьных правил
мне бы интересно посмотреть формулировки на "запрет".
Скорее всего запрещено продавать только в школьной столовке, а проносить и употреблять - нет.

2017-08-11 в 13:11 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Дуб, орех или мочало? Начинаем все сначала.

URL
2017-08-11 в 13:18 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Makskozak, вопрос в том, что продажа внутри школы запрещена и мальчик продает со 100% наценкой, а не то, что капитализм - это плохо. Я больше ни про что не говорил и в мыслях не имел.

А. Ведьмак, особенно когда понаехал!

Wizzard Rick, продажа одним учеником другому любого товара внутри школы должна регулироваться взрослыми (обычно так и есть). Хотя бы по той причине, что детская система ценностей отличается от взрослой - ребенок может произвести неравноценный по рыночной стоимости обмен просто потому, что для него ценность красивой куклы и айфона одинаковы. А почему "глупые" взрослые за эти товары назначают совсем разную стоимость для него непонятно.

2017-08-11 в 13:34 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Flanker-N, запрещена продажа в буфете. Большего школьная администрация позволить себе не может. Иначе это уже будет не российская школа, а какое-то закрытое учебное заведение с казарменными порядками. Надо ж ведь будет вводить тотальный контроль.

Стопроцентная наценка это рынок. Законы спроса и предложения. Если будут брать, то и тысячепроцентная наценка норма. Во всяком случае мы покупаем одежду в магазинах, где норма наценка на 300-400%. (Я не о бутиках, а о сетях.)

Ты путаешь по возрасту пяти- и десятилетнего ребенка. Пятилетка может и поменяет айфон на куклу, но с десятилеткой этот номер не пройдет. Они в ценах на нужные им товары разбираются лучше нас.

URL
2017-08-11 в 13:39 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Makskozak, запрещена продажа в буфете. Большего школьная администрация позволить себе не может.
Все те школы, о которых знаю преследуют сделки между учениками на своей территории. При чем тут буфет?

Ты путаешь по возрасту пяти- и десятилетнего ребенка. Пятилетка может и поменяет айфон на куклу, но с десятилеткой этот номер не пройдет. Они в ценах на нужные им товары разбираются лучше нас.
Не путаю. Это реальная проблема аж до старшей школы. В 8-9 классе еще полно учеников с абсолютно детской системой ценностей. По самым разным причинам. И пример продажи шоколадок со 100% накруткой тому подтверждение.

2017-08-11 в 13:43 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Flanker-N, тогда вокруг нас растет поколение дебилов и взрослые этому потворствуют.

Насчет наценки в 100% я уже сказал. Это норма.

Кстати, а как школы контролируют? Внедряют агентуру?

URL
2017-08-11 в 13:45 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Makskozak, вокруг нас растет поколение дебилов и взрослые этому потворствуют.
Первыми это заметили еще древние греки)

2017-08-11 в 13:45 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
вокруг нас растет поколение дебилов
А представляешь, что будет через 10-15 лет, когда они все в работу пойдут?

2017-08-11 в 13:48 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, я надеюсь, что это все же преувеличение в споре.

URL
2017-08-11 в 13:48 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
А представляешь, что будет через 10-15 лет, когда они все в работу пойдут?
Никто не заметит. После того как несколько раз находил ошибки и опечатки в заголовках пресс-релизов крупных международных компаний, я в этом уверен на 146%.

2017-08-11 в 14:06 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Flanker-N, все же, должен быть критический предел, деградация ниже которого грозит коллапсом всей существующей системе.

2017-08-11 в 14:25 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
А. Ведьмак, системы падают постоянно и на смену разжиревшим дебилам н-ного поколения приходят молодые и социально активные варвары нулевого.

2017-08-11 в 14:34 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
А. Ведьмак, Wizzard Rick уже ответил. В некоторых аспектах высокоразвитая система начинает вести отрицательный отбор, причем зачастую вполне осознанно.

2017-08-11 в 15:00 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Flanker-N, це печально.

2017-08-11 в 15:00 

Makskozak, И ты, и я попались в этом набросе на слова о стародачности и старомосковскости. И сделали из этого многобуквенные выводы. Это надо просто признать.

Я от своих выводов не отказываюсь, по той простой причине, что я видел и общался с "годомраньшепонаехалами" они вполне себе копируют старомосковскую знать, и да, про "дачи полученные при Сталине" я не писал, я более широко подхожу к вопросу.

2017-08-11 в 15:21 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
А. Ведьмак, щито поделать, дэсу

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная