Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
16.04.2018 в 19:00
Пишет Sindani:

хммммм
10.04.2018 в 14:29
Пишет Jake Enotoff:

решения советской литературы
...Поскольку авторскому воображению и свободной воле положен строго установленный предел, а каждый пролетарский роман должен завершаться счастливым концом, автор стоит перед жестокой необходимостью построить интересный сюжет, хотя развязка заранее известна читателю. В англосаксонском боевике злодей обыкновенно бывает наказан, а сильный молчаливый герой завоевывает любовь слабой говорливой барышни, но в западных странах нет правительственного закона, запрещающего рассказы, которые не подчиняются этой нежной традиции, поэтому у нас всегда остается надежда, что преступный, но романтичный герой будет разгуливать на воле, а добрый, но скучный малый в конце концов будет отвергнут капризной героиней.

читать дальше

URL записи

URL записи

Стало мне интересно, а правда ли писатель Антонов написал такой текст? Полез в интернет. Никаких ссылок на текст романа "Большое сердце" нет. Все упоминания ведут к данному отрывку. Нашёл писателя Антонова, жившего в тот период. Он написал знаменитое "Дело было в Пенькове". Но в его библиографии тоже нет романа "Большое сердце", да и стиль не его. Затем нашел следующую статью: тык. Цитирую:

"Я бьюсь об заклад, что Набоков все это выдумал. Он говорит о журнальной, то есть первой публикации романа. Но в 57-м году такие вещи уже не печатали. Я сомневаюсь, печатали ли подобное и в сорок седьмом году. Это явная пародия. Кстати, Набоков, как подлинный мастер мистификаций, помещает тут и ключ к разгадке: героя зовут Владимир. Это намек на подлинного автора текста.

Интересно, что автор предисловия к лекциям Набокова принял все это всерьез и даже уточнил имя писателя, у Набокова не приведенное, - это якобы Сергей Антонов, очень неплохой писатель, автор "Дело было в Пенькове" и "Васьки", у которого, конечно же, никакого романа под названием "Большое сердце" не было. А для того, чтобы придать правдоподобность этой выдумке, Набоков тут же привел нечто подобное из реального романа - "Энергии" Федора Гладкова, - чушь, конечно, но не такая, как сам придумал."