Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Я помню, как в 2013 году 2 мая было около 30 градусов, но в целом майские праздники тогда проходили при комфортной температуре. Следующие четыре года май месяц был, скорее, холодным. Особенно в прошлом и позапрошлом годах. Зато в этом году, природа решила отыграться сразу за четыре года.

От внешних ощущений теряешься. Тело чувствует жару и мозг воспринимает окружающую реальность как лето, а глаза видят, как цветут каштаны, сирень и ирисы. Но как-то не верится, что сейчас начало мая. Кстати, зацвел бульбанеж и выбросили бутоны пионы. Последнего я так рано вообще не припомню. Опережение недели на две.

У нас настоящая засуха. Дождей нет больше месяца. Говорят, в этом году их выпало в четыре раза меньше, чем за этот же период в прошлом году. И это печально.

Зато как никогда удачно отцвели сады. Говорят, есть примета: в тот год, когда хороший урожай садовых культур - плохой урожай зерна. На моей памяти такое было один раз - в 2003 году. Тогда как и сейчас весна сначала задержалась, потом в конце апреля-начале мая разом зацвели все деревья, цветы не побило дождем и летом ветки ломились от фруктов. Такого изобилия как тогда наш сад не давал ни до, ни после. Зато с зерном был полный пролет.

Зато последние годы дождливая весна обеспечивала рекордные урожаи зерновых, но сильно била по садам. По зерну в прошлом году наметились первые признаки кризиса перепроизводства, но посмотрим, что будет в этом году.