13:38 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Очень часто от людей моего поколения и тех, кто младше, приходится слышать: "Мой дед никогда мне не рассказывал о войне". После этого обычно делается вывод о психологической травме, о том, что не о чем было рассказывать, а дальше многие подводят к тому, что и праздновать 9 мая-то и не стоит. Оставив за рамками обсуждение психологических травм (они были) и необходимости праздновать (она есть), хочу задать вопрос: а вы являлись на тот момент квалифицированными слушателями? Понятно, что тогда мы воспринимали себя достаточно взрослыми и даже в памяти сохранили это ощущение собственной сознательности, а на деле? На деле, боюсь, мы первые несколько лет только крутились под ногами, не вызывая никакого желания рассказывать нам что-то серьезное, а то, что при нас обсуждали, слушали вполуха, а следующие несколько лет принципиально не хотели слушать "эти старческие бредни".

Мне дед о войне рассказывал. Хотя сейчас, обсуждая его рассказы с отцом, понимаю, что рассказывал во многом отличные вещи от тех, что говорил отцу. Не столько в событийном плане, сколько в плане серьезности тем. Мне больше рассказывал о том, где бывал, что видел и пару самых запоминающихся эпизодов, как, например, чуть не попал в плен, во время атаки забежав за первую линию немецкой обороны и ночью ползком выбираясь к своим. А с отцом обсуждал, например, каково это убивать человека. Потому что мне тогда было тринадцать, а отцу гораздо больше. Да и за свою жизнь контактировали они чаще. При этом с дедом мы общались близко именно в мои 13-14, а потом я начал отдаляться. Появились чисто подростковые интересы и заботы.

Если в четырнадцать я летом каждый день садился на велосипед и ехал до деда с бабушкой, то в пятнадцать я это же время проводил слушая музыку. В шестнадцать на День Победы я не поехал к деду, а пошел на пикник с девчонками. Сейчас я бы, конечно, по-другому расставил приоритеты, но тогда я расставлял их в силу своего возраста.

P.S. Отец говорит, как ему его дед постоянно что-то рассказывал о гражданской войне, которую прошел от начала и до конца. (Еще он прошел и Первую мировую, но о ней воспоминаний в семье не сохранилось вообще.) Причем много раз говорил одно и то же. Но отец был мал и, наверное, процентов девяносто пропустил мимо ушей, а когда вырос, деда уже не стало.

URL
Комментарии
2018-05-12 в 14:44 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Мне дед рассказывал, но его периодически бабушка обрывала, мол, хватит, надоело слушать эти все рассказы...

2018-05-12 в 18:14 

lexiff
гомофобная троллолита
Тот же сценарий.
Только дед к тому времени, когда я собрался задавать недетские вопросы уже умер.
И остались пересказы от дяди.

2018-05-12 в 23:04 

Так и есть. В детстве я был готов слушать исключительно о пыщь-пыдыщь. Когда мне стали интересны другие вещи, рассказывать из родственников было практически некому.

2018-05-13 в 15:04 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Дед мой Иван Тихонович, по имеющимся у меня данным, _хотел_ рассказывать. Но некому было. Три дочери, ученицы музшколы, которым про войну просто неинтересно. До внуков дед не дожил. Царствие ему Небесное.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная