09:23 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
В субботу по итогам встречи с Абэ "на полях" саммита G20 в Буэнос-Айресе Путин сообщил, что договорился с японским премьером о новом механизме решения проблемы мирного договора. По его словам, лидеры двух стран назначат с этой целью спецпредставителей, а непосредственно курировать эту работу будут министры иностранных дел.

Как отмечает издание, подобная договоренность при непосредственном участии лидеров стран, вероятно, указывает на стремление к переговорам, где "необходимы политические решения по многим вопросам". К таким вопросам относится число островов, которые могут быть возвращены Японии, а также условия передачи.

В частности, необходимо решить вопрос, какая страна будет обладать суверенитетом над переданными островами. Кроме того, придется определиться с дальнейшей судьбой россиян, проживающих на острове Шикотан.

Кроме того, серьезную озабоченность вызывает вопрос о возможном размещении на островах, если они будут возвращены, американских военных баз.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что в ходе недавней встречи в Сингапуре "лидеры договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору с опорой на совместную декларацию 1956 года".

"Для этого будет создан специальный механизм переговоров. Этот механизм, как нам представляется, Путин и Абэ обсудят в Буэнос-Айресе, после чего об этом будет объявлено", - рассказал Ушаков.


www.interfax.ru/world/640459

Короче говоря, осталось обсудить технические детали.

@темы: Курилы

URL
Комментарии
2018-12-04 в 09:40 

До тех пор пока не будет договоренностей с США, все это пустые звуки. В данном вопросе, в отличие от европейского направления голос США решающий. Так было и по итогам декларации 1956 года.

2018-12-04 в 10:10 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, объясни мне смысл этих пустых звуков. К чему они сейчас?

Я так понимаю, политическое решение уже принято. На американцев надеемся мы, а не наша власть. Или ты хочешь сказать, что Путин завел всю эту бодягу, чтобы ввести японцев в заблуждение, зная, что США не пропустит договор? Решил поиграть в добренького?

URL
2018-12-04 в 10:47 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
На американцев надеемся мы, а не наша власть.
Макс, ты жжошь :lol:

2018-12-04 в 10:51 

Makskozak, Я так понимаю, политическое решение уже принято. На американцев надеемся мы, а не наша власть. Или ты хочешь сказать, что Путин завел всю эту бодягу, чтобы ввести японцев в заблуждение, зная, что США не пропустит договор? Решил поиграть в добренького?

Нет, Путин как раз решил договориться с японцами раз и навсегда, примерно так же, как в свое время Ельцин договорился с китайцами, территории передавал уже Путин, но договоренности о демаркации были достигнуты именно при Ельцине. При этом Путину кажется, что он может договориться на своих условиях. Но это нынешние хотелки Путина, который видимо полагает что Абэ достаточно удобный визави.

На деле же, либо не будет никакого договора, который увязнет именно в рамках рабочей группы и частностях, когда выяснится что японцы таки хотят не совсем того, или совсем не того чего хочет и на что надеется Путин или просто не могут и не хотят гарантировать ему неких условий, либо будет эпический слив который будет сравним с историей Горбачева, если Путин вдруг решит что он самый умный и единственный, и начнет давить.

На глупость японцев, я в данном случае не надеюсь вовсе.

2018-12-04 в 10:56 

Сахалинская областная Дума обратилась к МИД России с просьбой исключить территориальный вопрос из переговорного процесса по мирному договору между РФ и Японией.
Обращение по этому поводу депутаты приняли в четверг на пленарном заседании, передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала заседания.
В начале заседания законодатели заслушали представителя МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимира Носова, который сообщил об официальной позиции МИД РФ. "Речь не идет о каких-то конкретных договоренностях по срокам решения проблемы мирного договора. Переговорный процесс продолжается. Главным условием является признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая российский суверенитет над южными Курильскими островами", - озвучил он позицию российского МИД.
Депутаты в свою очередь сообщили, что им поступают звонки от обеспокоенных жителей Курил.
"Со слов пресс-секретаря президента Пескова, стороны (Россия и Япония - ИФ) договорились активизировать переговоры на основе декларации 1956 года. А в основе ее было четко прописано, что мирный договор может быть заключен после передачи Японии острова Шикотан и Малой Курильской гряды. У нас это вызывает обеспокоенность", - заявил депутат Александр Болотников.
Депутаты отметили, что Облдума "настаивает на сохранении территориальной целостности и существующих границ РФ".
Они приняли текст обращения, который будет в ближайшие дни направлен министру иностранных дел Сергею Лаврову.
"Сахалинская областная Дума на протяжении многих лет имеет принципиальную позицию по вопросу территориальной целостности РФ. Сахалинская облдума неоднократно указывала, что любые инициативы по заключению мирного договора путем пересмотра позиции РФ по уже решенному вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды (куда входит и о. Шикотан - ИФ) представляют угрозу территориальной целостности и суверенитету РФ", - говорится в обращении.
Там подчеркивается, что Курильские острова являются "неотъемлемой частью РФ и ее субъекта - Сахалинской области и имеют стратегическое, оборонное, экономическое значение".
Депутаты указывают на требование ст. 4 Конституции РФ о соблюдении целостности, неприкосновенности территории РФ. Они просят Лаврова разъяснить позицию МИДа РФ "в отношении возникающих у жителей Сахалинской области вопросов", а также принять меры "по исключению из переговорного процесса вопроса о передаче Японии части Курильских островов".
Ранее сообщалось, что жители Сахалинской области, обеспокоенные возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды, начали сбор подписей под обращением к президенту РФ не допустить подобного развития событий.


www.interfax.ru/russia/639931

2018-12-04 в 10:57 

fire-dragon
Для Японцев эти острова все равно что морковка. АБЭ рейтинг поднял, а передавать не будут. Все утонет в бэрократизме

2018-12-04 в 10:59 

fire-dragon, Бггггггг

2018-12-04 в 11:22 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, ты смеешься, а я в 2014 году положился на США в деле введения санкций и не прогадал. То, что Приднестровье до сих пор не часть Молдавии, заслуга, в первую очередь, Госдепартамента.

Borgward_B-IV, аналогичные обращения были и от Хабаровского края. А сколько обращений было по поводу пенсионного возраста...

Тут единственная надежда, что в игру играет несколько игроков и они не договорятся.

URL
2018-12-04 в 11:30 

fire-dragon
Makskozak, Условно говоря

1 UK, USA, Canada, Japan & minion's
2 China,Russia, Iran, Iraq and other
3 EU

2018-12-04 в 11:35 

Makskozak, аналогичные обращения были и от Хабаровского края. А сколько обращений было по поводу пенсионного возраста...

Разница между нашей властью и США, в том, что там ставят внутреннюю политику впереди внешней, у нас наоборот. Это чревато последствиями, о которых Путин и его окружение или не задумывается, или думает пропетлять.

2018-12-04 в 11:35 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
Напомни, плиз, что там было с Приднестровьем?

2018-12-04 в 11:39 

Xrenantes, Напомни, плиз, что там было с Приднестровьем?

Были настойчивые предложения слить в обмен на нейтралитет сначала по меморандуму Козака, еще во времена до 8-8-8. Которые были пресечены именно Госдепом, когда молдавского национал-коммуниста, внаглую, буквально за 12 часов до подписания вызвали в посольство США и там ему объяснили что подписывать он ничего не будет.
А второй раз были робкие попытки и намеки слить Приднестровье в обмен на признание Крыма. Но их опять же гневно и быстро пресекли из Госдепа причем в публичном поле.

2018-12-04 в 12:40 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, как не вспомнить Людовика XVI, который победил Англию, но потом умер на эшафоте.

URL
2018-12-04 в 13:43 

Makskozak, как не вспомнить Людовика XVI, который победил Англию, но потом умер на эшафоте.

Людовик №16 это еще хорошо, ибо революция и последующие события вынесли наверх Наполеона, и плеяду его маршалов и государственных деятелей.:D
Причем что характерно, англичане в дальнейшем всеми силами старались восстановить Бурбонов на троне потому что пришедшие на смену гражданину Капету люди никаких теплых чувств к англофонам не питали.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная