23:54 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
9 января с.г. Посол Японии в России Т.Кодзуки был приглашен в МИД России.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов заявил Послу, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре.

Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

www.mid.ru/da/foreign_policy/news/-/asset_publi...

Ну наконец-то что-то внятное.

Если историю с пенсионной реформой ещё можно объяснить ссылками на демографию, повышение налогов - рассказами о нац.проектах, тот тут чистый выстрел в ногу на ровном месте. А учитывая, что в наши времена главный удар наносится изнутри, то передача островов - заявка на политическое самоубийство. Страшно представить, какой поток пропаганды пойдёт от наших партнёров на эту тему. И ответить будет нечем.

P.S. Ожидаемо проснулись наши пропагандисты, которые всё это время сидели как в рот воды набравшие, а заодно и комментаторы. При этом главный удар пошёл по КПРФ и Стрелкову, вздумавшим открыто возмущаться возможной передачей.

@темы: Курилы

URL
Комментарии
2019-01-10 в 01:00 

MirrinMinttu
Do or die
Если оставить в стороне политику, то живущие в том углу знают, что такое Курилы. Это дырища в бюджете. Там нет ничего, кроме рыбокомбинатов, туда всё надо завозить, от муки до картошки, и их бесконечно то заливает, то сносит, то трясет. Курилы всегда были базой, и ничем другим. Ну и ещё плацдармом в разных смыслах. Там даже население состояло из вербованных. Если что-то радикально не изменилось в пост-советские времена, то мне немного непонятна вдруг вспыхнувшая у россиян любовь к Курилам. Потому что любить там нечего.

2019-01-10 в 02:04 

MirrinMinttu, Если что-то радикально не изменилось в пост-советские времена, то мне немного непонятна вдруг вспыхнувшая у россиян любовь к Курилам. Потому что любить там нечего.

www.youtube.com/watch?v=3QgpUfDxCa4

2019-01-10 в 03:38 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
MirrinMinttu, если подходить к оценке территорий с позиций любви, то можно остаться без страны. У нас пол-России не любит Москву, а какой-нибудь Урюпинск любят разве что его жители и то не все. Если исходить из позиций дырищи в бюджете, то можно смело отдавать половину территории и расстрелять третью часть населения. От них одни убытки.

Курилы это не вопрос любви, а вопрос а) внутренней и внешней политики; б) стратегической значимости территории.

Без двух островов в океане Россия проживет. И Япония без них тоже живет неплохо. Но раздавать земли не понятно зачем и почему - последнее дело, а учитывая обстановку - дело смертельно опасное для режима. Русский народ многое вытерпел. И передачу Курил тоже стерпит, но количественные изменения переходят в качественные. Завтра опять подорожает бензин, рухнет дом, произойдет наводнение и в какой-то момент система может посыпаться, а далее повторится 1991 год.

URL
2019-01-10 в 07:26 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Makskozak, Ну наконец-то что-то внятное

Вполне ожидаемое забалтывание темы. В том ключе, что мы-то хорошие -- готовы вам мирный договор подписать, а вы плохие, мутите воду, раз так -- ничего мы подписывать не будем, пока вы не перестанете. Не то чтобы вообще не будем (мы ж хорошие и за мир), но в ближайшее время не будем, и растянем это время ещё на неопределённый срок.

2019-01-10 в 09:22 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Ожидаемо проснулись наши пропагандисты, которые всё это время сидели как в рот воды набравшие, а заодно и комментаторы. При этом
главный удар пошёл по КПРФ и Стрелкову, вздумавшим открыто возмущаться возможной передачей.

Да хрен с ними, с пропагандистами. Работа у них такая, им за это деньги платят.
Мне интересен другой процесс - люди не за деньги, а по доброй воле делают автозамену "Отечество" на "Его Превосходительство".
Нет, мне реально интересно, сколько сейчас откликнется на "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!"(с)
Ну, если что, конечно ... :shuffle:

2019-01-10 в 10:38 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года
То есть пока остается в силе хрущевский троллинг - вам два маленьких, нам два больших, но как будто пополам. Что не так уж плохо.
Однако не отменяет основного вопроса - а почему и кому это надо именно сейчас?

2019-01-10 в 11:27 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
TrashTank, вот это главный вопрос. Я могу предположить, что есть желание заключить мирный договор, который якобы обезопасит восточное направление в случае чего, а заодно получить деньжат с японцев. Но на деле это будет обмен земли на бумажку. При этом потеря лица будет грандиозная.

Xrenantes, я думаю, что откликнется много людей, а вот дальше будет зависеть от развития событий. Разложение армии в Первую мировую началось во многом из-за разложения тыла.

Battle_S.W.I.N.E., эту тему вообще никто не заставлял поднимать.

URL
2019-01-10 в 11:34 

Battle_S.W.I.N.E.
свинья, которая летает -- это тоже свинья
Makskozak, эту тему вообще никто не заставлял поднимать

Эту тему никто и не клал. Она висит-болтается четвёртый десяток лет, со времён перестройки. Японцы периодически теребят, наши отбрёхиваются.

2019-01-10 в 12:05 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Battle_S.W.I.N.E., тема всплыла и начала активно обсуждаться в 2016 году. До этого до неё никому не было дела.

URL
2019-01-10 в 12:23 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
Так с тех пор людской ресурс несколько поиздержался.
Те же французы в ПМВ честно шли и умирали. Ко второй мировой люди смекнули, что смысла в этом мало, если не сказать что вообще нет. Результат общеизвестен.

2019-01-10 в 15:18 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Пока острова наши, охотское море - наше внутреннее и выход из него в мировой океан контролируется только нами.
Только этих двух соображений должно быть достаточно, не говоря уже про крайне ценные природные запасы.

2019-01-10 в 17:11 

Луганн
Отрёкшийся
тема всплыла и начала активно обсуждаться в 2016 году. До этого до неё никому не было дела

Ты не прав, началось как минимум еще с Ельцина.) Я с детства помню эту болтовню про острова по новостям.

2019-01-10 в 17:48 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Луганн, разговоры начались ещё при Михаиле Сергеевиче, а нынешний приступ начался в 2015-16 гг. Ты помнишь подобные разговоры и телодвижения в 2014 или, например, в 2009? Медведев в своё время ясно сказал, что Курилы - неотъемлемая часть России, и никакого забалтывания не понадобилось. А сейчас вдруг захотелось заболтать японцев.

URL
2019-01-10 в 17:55 

Грамкин
или нет.
Ты не прав, началось как минимум еще с Ельцина.) Я с детства помню эту болтовню про острова по новостям.
Тоже помню, еще в пятом классе нам историк про мутные перспективы курил рассказывал.

2019-01-10 в 18:02 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, очень много французов честно пошло воевать за Гитлера, особенно после того, как англичане потопили французский флот. Но речь не об этом.

Желание идти и умирать во многом обусловливается внутренней политикой и правильной пропагандой. Человек должен знать, за что он идет сражаться. А у меня периодически возникает стойкое ощущение, что эти вопросы отданы на откуп детям, племянникам, женам и любовницам.

Bror Jace, это всё понятно, но тем не менее многие согласны отдать "три скалы в океане".

URL
2019-01-10 в 18:44 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
очень много французов честно пошло воевать за Гитлера, особенно после того, как англичане потопили французский флот.
Да ну, на Шарлемаль наскребли, это копейки.

Желание идти и умирать во многом обусловливается внутренней политикой и правильной пропагандой.
Ты хочешь сказать, что у французов с пропагандой фигово было? Отнюдь.

Человек должен знать, за что он идет сражаться.
Даже если знает, то что? Макс, коллаборационизм стал нормой. Уважаемой нормой. Sad but true.

2019-01-10 в 18:59 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, коллаборационизм всегда был нормой. Люди всегда воевали. Одни народы завоевывали другие и покоренные продолжали жить на своих землях, а их лидеры нередко занимали теплые места при завоевателях.

Коллаборационизм наказывается лишь в случае возвращения ранее ушедшей власти. И то не всегда.

Кто такие константинопольские патриархи как не коллаборационисты? Кем был Александр Невский? Иммануил Кант?

Но мне кажется, мы с тобой сейчас говорим каждый о своём.

URL
2019-01-10 в 19:00 

Луганн
Отрёкшийся
Makskozak, перед тем, как Медведев это сказал, сначала было много разговоров про острова, мирный договор и налаживание связей, в том числе с его стороны.

2019-01-10 в 19:14 

Луганн
Отрёкшийся
Никакие острова, конечно, отдавать не надо, но выгодно продолжать использовать этот вопрос для более лояльного отношения Японии.
Если категорически отказать - отношения ухудшаться, а Россия сейчас не в том положении.
Если отдать - не говоря о банальной стратегической значимости, это просто мало поможет в межгосударственных отношениях. Следующий руководитель страны после Абэ уже всё забудет. В отличии от Китая, которому кой-чего дали на Амуре, у нас нет с японцами общих интересов.
Японцы без потери лица отказаться от претензий также не могут, да и практической пользы от этого нет.

Думаю, всё это довольно очевидно, в том числе и самим Абэ с Путиным. Первый просто пиарится на этой теме, а второй ему позволяет за определенную лояльность.

2019-01-10 в 20:58 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Луганн, как лучше завоевать лояльность человека: сразу обговорить, что можно, а что нельзя, или регулярно обещать, а потом динамить?

Тем более посмотри на ситуацию глазами японцев: Абэ за пару-тройку недель успел поклясться на могиле родителей, объявить о поворотном моменте, пообещать никого не выселять и не требовать компенсаций. Это создает завышенные ожидания и, если островов не будет, пиар выйдет Абэ боком. Он окажется балаболом в глазах японцев, и, чтобы реабилитироваться, ему придется изобразить обиду и испортить отношения. Это если предполагать, что он понимает, что его кормят завтраками, и просто решил поймать волну, а не искренне верит в передачу островов. Если же он искренне верит, а ему скажут: "Передай твой король мой пламенный привет", то лояльного отношения я бы не ждал.

Обманом наживают врагов, а не получают друзей.

URL
2019-01-12 в 15:08 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Makskozak,
Кто такие константинопольские патриархи как не коллаборационисты?
Заметь - не я это сказал.

Но мне кажется, мы с тобой сейчас говорим каждый о своём.
Мы говорим о том, что если бы Трамп или Абэ только заикнулись о возможности передачи России любого клочка территории - это был бы последний день их политической жизни.
У нас же максимум Слава заглянет к Лексу и спросит, ну и чё скажешь теперь?
А Лекс скажет как обычно, что мы не знаем всего и вообще Солнцеликому виднее.
И на этом всё.

2019-01-12 в 16:39 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Xrenantes, но поведение Лекса не коллаборационизм, а охранительство, которое по сути есть попытка как-то рационализировать происходящее. Человеку как-то нужно объяснить и смириться с неизбежным.

Земли отдавал даже Сталин, однако ему это в вину никогда никто не ставил. Важна целесообразность действия.

Я думаю, для Путина и присных в нынешних условиях это тоже будет концом карьеры. Не мгновенным, но неизбежным. И надеюсь, что они это понимают.

URL
2019-01-17 в 12:10 

Луганн
Отрёкшийся
Makskozak, Обманом наживают врагов, а не получают друзей.

Бред! Друзей наживают деньгами, чужими территориями и прочими ништяками, в том числе и обманом.

TrashTank, это фигня.

2019-01-17 в 15:01 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
2019-01-17 в 15:25 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Луганн, и много у тебя таких друзей?

URL
2019-01-17 в 15:32 

Луганн
Отрёкшийся
TrashTank, политическая болтовня! На деле ничего не происходит.

Makskozak, у меня нет, я же человек, а вот у США много.)

2019-01-17 в 18:24 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Луганн, таки вы всерьез полагаете, что мелких шестерок дяди Сэма можно назвать его друзьями?

2019-01-17 в 18:31 

Луганн
Отрёкшийся
TrashTank, я не полагаю, что Япония - мелкая шестерка.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Летопись славных дел вольного казака Максимки Темерянина

главная