"Я вступила в Ростов с нашими частями сразу после освобождения... 8 марта 1943 года собрал нас, девчонок, замполит, поздравил с праздником, похвалил, что здорово работаем и сказал такую вещь: "Не все советские девушки такие, как вы. Есть, к сожалению, и другие. В газете "Голос Ростова" было объявление о том, что публичному дому для немецких солдат требуется сто красивых девушек. Так вот в первый же день было подано 300 заявлений..."
С. 172 -173.
"У нас во дворе одна девица обитала. Колоритная такая с финтибобером. Как говорят, лёгкого поведения... Рассказывали, что она весь немецкий штаб через себя пропустила. И куда-то мотанула. А потом оказалось, что все они больны нехорошей болезнью.
После Победы вернувшиеся с фронта мужики собрались во дворе. Поставили на стол выпивку, раздухарились. Один: "Я на первом Украинском фрицам жару давал." Другой: "А я в Карелии воевал". Тут как раз Катька по металлической лестнице и спускается. Они: "А ты где была?" Она кофточку распахивает, а на платье - медаль. Не знаю, где она её раздобыла, но эффект был хоть куда".
"Как-то я гулял. Подошёл ко мне немецкий офицер. Погладил по голове и дал мне кусок белого хлеба с маслом, а сверху был посыпан сахар. Мне показалось, что я в раю" С. 145.
"Облаву по городу проводили полицаи. Особенно свирепствовали западно-украинские националисты. Они пришли сюда с немцами. У них была своеобразная форма. Говорили по-русски хорошо, но всё-таки с заметным акцентом. Они были очень жестоки. Не столько немцы издевались над русскими, сколько полицаи." С. 134.
"Город был наводнён комендантскими патрулями по той причине, что солдаты из азербайджанских дивизий, недоходя до фронта, до Самбека, разбегались. Беглецов потом вылавливали в Ростове и в штрафбаты посылали..." С. 80.
"Несмотря на все это, я был советским человеком. Но вот, когда увидел горящее здание НКВД, - была радость на душе..." С. 64.