Кстати, не писал, что сбылась мечта идиота, и я купил пятитомник "История Византийской империи" Успенского. Купить я его хотел году ещё в 2002. Тогда он стоил пятьсот рублей (причём каждый том продавался отдельно - по сто рублей за книгу), но для меня это были деньги хоть и не ужасно-ужасно большие, но немалые. Хотя при желании за месяц бы накопил. Потом книга пропала, а в голове остался пунктик - купить.

Зачем именно купить - до конца не понятно, но купить.

В 2008 году совершенно случайно встретил книгу в славном городе Владимире. Стоила она уже 1200. По деньгам это было не особо накладно, и я даже взял её в руки, но поразмыслив и так и сяк, поставил на место. Возить туда-сюда по России-матушке дополнительные пять книжек (а я уже успел затариться литературой в Москве, плюс две книжки взял почитать в поезде) было мазохизмом. Да и не покидала уверенность, что покупка будет просто стоять на полке, ибо читать тогда было некогда, а тема по интересности отошла на второй план.

Намедни ехал в автобусе, и вдруг мне почему-то захотелось пройтись. Вышел за одну остановку до нужной. Прошёл два десятка шагов и увидел как какой-то мужик заходит в книжный магазин. В этом магазине я ни разу не был и заходить не планировал, хотя бы потому что точно такой же находится рядом с моим домом, а там я был неделю назад. Но зашёл. Поднялся на третий этаж. Скорее по привычке окинул взглядом полку с исторической литературой и вдруг увидел пятитомник. Опять были секундные сомнения, но решил, что надо брать в любом случае. Цены на книгах не было. Спросил у продавщицы, оказалось 1668 рублей.

В принципе, я мог бы купить и сразу, но вспомнил, что у меня дома есть карточка этого магазина. Карточек у меня много, но никогда в жизни я ими не пользовался. Решил испытать судьбу. Попросил продавщицу отложить книгу, поехал домой, взял карточку, вернулся в магазин и купил наконец-то книжку. Скидка вышла около ста рублей.

Самое главное, что книжка действительно мною читается, а не отложена на потом. Начал я, правда, с пятого тома, но ничего, пошло. Особой прелести книге добавляют пассажи типа: "Древности несчастного города (Константинополя то есть - М. К.) исчезают во мраке, который - и то лишь отчасти - рассеют систематические раскопки по переходе города в христианские руки".

Теперь осталось найти "Историю Павла Первого" Брикнера.