Недавно в нашей стране, да и во всём мире, широко отмечали пятидесятилетие выхода человека в космос, которое было настоящим триумфом Советского Союза. В избранном поэтому поводу часто мелькали картинки из счастливого коммунистического прошлого и несостоявшегося коммунистического будущего. Не умаляя достижений советских науки и техники в деле освоения космоса, хотел бы напомнить о некоторых событиях, происходивших на земле.
Социально-экономическая ситуация в стране в это время ухудшалась, и власти нужно было идти на непопулярные меры, что вызывало протестные настроения. Один из показателей нараставшего недовольства - подмётные письма и листовки. В 1960—1962 гг. на территории Союза было распространено более 34 600 антисоветских (читай "антихрущовских) - М. К.) анонимных документов, в том числе 23 213 листовок. В начале 1960-х гг. заметно активизировалось создание "подпольных антисоветских групп". В первом полугодии 1962 г. органы госбезопасности «вскрыли» 60 таких групп, а за весь 1961 г. — только 47. (Кстати, в отличие от официальной пропаганды, в народной массе всё чаще и чаще с любовью вспоминали Сталина. Ничего не напоминает?) Характерной чертой периода был высокий уровень криминализации общества, сохранявшийся с послевоенных лет. Ситуацию усугубили амнистии пятидесятых.
Характерной чертой периода были массовые выступления. Вот наиболее крупные из них.
15-16 января 1961 года. Краснодар. Бунт начался с поимки милицией солдата, торговавшего краденным на рынке, а закончился митингом, в котором участвовало около двух тысяч человек, политическими лозунгами, захватом здания крайкома КПСС и попыткой дозвониться в Москву с сообщением: «Советских людей обижают!»
читать дальше31 мая 1961 года. Забастовка 70 ловцов крабов у Камчатки по причине снижения расценок (сиречь зарплат). Забастовка в тот год не первая и не последняя. Особенность её в том, что организаторы получили сроки за «массовые беспорядки», хотя таковых не было.
25 июня 1961 года. Бийск. Толчком к событию послужило задержание милиционерами некоего товарища за мат в общественном месте. (Во были времена!) Задержание переросло в перепалку, беспорядки, попытку освобождения задержанного и растерзание толпой милиционера.
29-30 июня 1961 года. Муром. Некий гражданин по пьяни выпал из кузова грузовика, получил травму головы, и по указанию проезжавшего мимо начальника ГОВД был отправлен не в больницу, а в милицию. Время для вмешательства врачей было упущено, и на другой день человек умер. Думаю, такие случаи происходили и будут происходить сплошь и рядом во все времена, но тогда народ напрягся. В результате стихийный митинг перерос в милицейский погром: избиение милиционеров, захват и разгром здания милиции и КГБ, освобождение задержанных из КПЗ. Справедливости ради, нужно отметить, что толпа во многом состояла из маргиналов, ранее судимых (правда, тогдашние судимые частично отличались от нынешних). Было много пьяных. Но факт есть факт.
23-24 июля 1961 года. Александров. Пьяный бунт. Избиение милиционеров, коммунистов, офицеров, захват и разгром здания МВД, попытка взять штурмом тюрьму.
1-3 июня 1962 года. Новочеркасск. В отличие от предыдущих выступлений, здесь толчком послужили экономические причины, а именно снижение заработной платы на фоне роста цен. (Зарплата некоторых категорий рабочих НЭВЗа снизилась на 30%.) Лозунг рабочих: «Мяса, молока, повышения зарплаты!» (Есть вариант «Мяса, молока, повышения зарплаты, квартир», «Мяса, масла, повышения зарплаты»). Об общем ходе выступления и расстреле рабочих, думаю, все знают.
16-17 мая 1963 года. Кривой Рог. Пьяный солдат курил, матерился и толкался в трамвае. Его попыталась задержать милиция. В итоге, собравшаяся толпа начала отбивать «солдатика», милиционеры начали отстреливаться. Результат: четверо раненых. Один рабочий послал телеграмму Хрущову с жалобой на «милицейское насилие». На следующий день толпа пыталась штурмовать здание милиции. Двое убитых и несколько раненых. Проблему решили вызванные солдаты.
7 ноября 1963 года. Сумгаит. Рабочим на демонстрации не разрешили нести плакаты и значки со Сталиным. Избиение милиционеров и городского начальства. Бунтующие ворвались в здание милиции и сожгли несколько милицейских мотоциклов во дворе.
12 апреля 1964 года. Около 500 чеченцев приехали в дагестанское село Дучи с требованием разрешить им вернуться в места, где они жили до депортации.
18 апреля 1964 года. Ставрополь. Около 700 человек пытались отбить пьяного хулигана из рук милиции. Погром здания, поджог милицейских машин, вызов войск.
На 8 последних хрущевских лет (1957—1964 гг.) приходится 11 случаев массовых беспорядков с числом участников от 300 человек и больше. В 8 из 11 случаев при подавлении беспорядков применялось оружие, убито и ранено 264 человека.Если посмотреть на эти события, то видно, что в большинстве случаев выступления носили стихийный и криминальный характер. Однако сам факт того, что народ с лёгкостью шёл на подобные поступки, говорит о накопившемся недовольстве. То, что вперед идут «неблагонадёжные элементы с низким уровнем чувства социального самосохранения» не должно удивлять. Что бы не говорила пропаганда победивших революций, сами революции делаются ничтожно малым процентом населения. Большинство тупо сидит и ждёт развязки. Наши Манежка и приморские "партизаны" смотрятся на этом фоне весьма бледно. (Я специально не рассматриваю Северный Кавказ, где причины недовольства носят несколько иной характер, отличающийся от общероссийского.)