Недавно в нашей стране, да и во всём мире, широко отмечали пятидесятилетие выхода человека в космос, которое было настоящим триумфом Советского Союза. В избранном поэтому поводу часто мелькали картинки из счастливого коммунистического прошлого и несостоявшегося коммунистического будущего. Не умаляя достижений советских науки и техники в деле освоения космоса, хотел бы напомнить о некоторых событиях, происходивших на земле.

Социально-экономическая ситуация в стране в это время ухудшалась, и власти нужно было идти на непопулярные меры, что вызывало протестные настроения. Один из показателей нараставшего недовольства - подмётные письма и листовки. В 1960—1962 гг. на территории Союза было распространено более 34 600 антисоветских (читай "антихрущовских) - М. К.) анонимных документов, в том числе 23 213 листовок. В начале 1960-х гг. заметно активизировалось создание "подпольных антисоветских групп". В первом полугодии 1962 г. органы госбезопасности «вскрыли» 60 таких групп, а за весь 1961 г. — только 47. (Кстати, в отличие от официальной пропаганды, в народной массе всё чаще и чаще с любовью вспоминали Сталина. Ничего не напоминает?) Характерной чертой периода был высокий уровень криминализации общества, сохранявшийся с послевоенных лет. Ситуацию усугубили амнистии пятидесятых.

Характерной чертой периода были массовые выступления. Вот наиболее крупные из них.

15-16 января 1961 года. Краснодар. Бунт начался с поимки милицией солдата, торговавшего краденным на рынке, а закончился митингом, в котором участвовало около двух тысяч человек, политическими лозунгами, захватом здания крайкома КПСС и попыткой дозвониться в Москву с сообщением: «Советских людей обижают!»

читать дальше

Если посмотреть на эти события, то видно, что в большинстве случаев выступления носили стихийный и криминальный характер. Однако сам факт того, что народ с лёгкостью шёл на подобные поступки, говорит о накопившемся недовольстве. То, что вперед идут «неблагонадёжные элементы с низким уровнем чувства социального самосохранения» не должно удивлять. Что бы не говорила пропаганда победивших революций, сами революции делаются ничтожно малым процентом населения. Большинство тупо сидит и ждёт развязки. Наши Манежка и приморские "партизаны" смотрятся на этом фоне весьма бледно. (Я специально не рассматриваю Северный Кавказ, где причины недовольства носят несколько иной характер, отличающийся от общероссийского.)