Помню, преподавательница по демографии объясняла нам отличие старческого кокетства от старушечьего. Дело не в половой принадлежности говорящего, а в том, что в одном случае человек заявляет возраст больше настоящего, а в другом - меньше. Вот только какое из кокетств какое, я забыл.
Кажется, старческое, когда опрашиваемая бабушка семидесяти пяти годов заявляет, что ей восемьдесят, а старушечье - семьдесят. В первом случае, добавляет года, а во втором - хочет казаться моложе. Это внутренняя терминология переписчиков.
В общем, я наконец-то дожил до того дня, когда вместо добавления годов начал их уменьшать. Ещё через два дня после д/р студентка, сидя на пересдаче, сделала мне комплимент: "А я сначала думала, что вы студент..." На что я ответил: "Ну видите, как хорошо за тридцать лет сохранился". И... засмущался. Если раньше я такое произносил с какой-то гордостью, то в тот момент стало как-то неудобно. Четвёртый десяток пошёл. Сегодня и вовсе подумал, что мне двадцать пять. И ведь что характерно, я это не специально. Подсознание такое подсознание.
Так и живём.