Что-то раньше я никогда не придавал ценности своей степени. С одной стороны, постоянно вращаясь в среде докторов и кандидатов, где степень является обыденностью, даже не обращаешь на неё внимания. С другой стороны, я всегда объективно оценивал научную значимость своей работы и не считал защиту такой уж трудностью. Наоборот, даже стыдился того, что я так долго не защищался. Ну а с третьей стороны, кандидатов сейчас как нерезаных собак. Я не говорю о том, что защитился, наверное, каждый третий из моих одногруппников, молчу и о туче покупных диссеров. Тщеславие хорошо продаётся.
К чему это я? Да к тому, что на днях в спортзале услышал отзыв о ком-то: "Да он не просто умный, он аж кандидат наук!" И тут мне, скромно лежащему с гантелями на соседней скамейке, стало как-то тепло на душе.
А вообще я только сейчас, когда прошло два года, понял каких трудов мне всё это стоило. Тогда я просто не обращал на это внимания, не замечал, а лезущие изо всех прорех болячки воспринимал как само собой разумеющееся. Хотя до сих пор жутко вспоминать, как я, выйдя из магазина на соседней улице, заблудился в пятидесяти метрах от своего дома. Пошёл не туда и вообще не мог понять, где я нахожусь и куда мне нужно повернуть. Мозг отказался работать напрочь. Вот только я не скажу сейчас, когда это точно было: до или после защиты?
И только через год, в январе одиннадцатого, я по-настоящему психологически отошёл от всей этой эпопеи. Но это уже другая история.