Кононенко решил
попенять народу-богоносцу, что он де, народишко дрянной, считает себя налогоплательщиком, требует соблюдения общественного договора, Гобса с Локком цитирует, а на деле обеспечивает лишь 16% от наполняемости бюджета. Мол, сидите, холопы, и не вякайте, помните милость барина, который вас, дураков, кормит, поит и уму-разуму учит.
Кстати, посмотрите на диаграммки Минфина. Там выходит несколько иная картина, ну да ладно.Реклама не врёт. Иногда лучше жевать, чем говорить. Потому что ненароком можно сказать гораздо больше, чем хотел.
Но начнём с налогов.
Допустим, рядовой гражданин Василий Иванович Петров имеет легальную заработную плату в размере 20 000 рублей. Это средний показатель по стране и, думаю, он не далёк от истины. Других доходов у него нет.
читать дальшеИз этих 20 000 рублей он платит НДФЛ в размере 13%.
20 000 - 13% = 17400 (Сумма налога 2600) (Налоговые вычеты, а также возможность выигрышей, получения дивидендов и т.п. я в расчёт не беру.)
Покупая любой товар на территории России вы платите НДС. НДС на большую часть товаров равняется 18% (для исключения 10%). Для расчёта возьмём всё же 18%.
То есть 17400 - 18% = 14268 (Сумма налога 3132)
Помимо НДС существую акцизы. Предположим, что Василий Иванович не пьёт и не курит, что помогает ему не платить акцизы на алкогольную продукцию и табак. Допустим, что его автомобиль имеет мощность до 90 л.с. Но вот акциз на ГСМ он платит сполна, не только покупая бензин, но и покупая любой товар, так как стоимость топлива входит в себестоимость практически любой продукции.
По бензину расчёт беру навскидку. (Можете меня поправить) Допустим, в год он наматывает 20 тыс. км. Расход взял в качестве средней величины по "Распоряжению Минтранса" в 9 л на 100 км. Если я помню химию, то масса 100 литров бензина равна 75 кг. Класс бензина, предположим, третий.
Считаем. 20000 : 100 = 200.
200 х 9 = 1800
1800 х 0,75 = 1350
1350 х 7,382 = 9965,7
9965,7 : 12 = 830,5.
Итого: в месяц наш гражданин, только заправляя свой автомобиль, ещё платит 830 рублей. Оплату акциза, включенного в цену покупаемых товаров и услуг, акциза на масла, я не учитываю.
Транспортный налог возьмём как 50 рублей в месяц.
Допустим, у гражданина нет ни кола, ни двора и налог на имущество, земельный налог он не платит. Также ему нет нужды платить госпошлины.
Итого, у гражданина на руках остаётся 13388 рублей. Но это ещё не всё. Дальше начинается самое интересное. Например, таможенные пошлины.
Здесь, честно говоря, чёрт ногу сломит, так как для начала нужно представлять структуру потребления нашего гражданина. Сколько и каких именно импортных товаров он потребляет. Это выходит за рамки поста. На сайте Минфина указано, что налоги на товары, ввозимые на территорию России составляют 13,6 % от размера Федерального бюджета. Понимая, что это обобщённый показатель, всё же возьмём его.
13388 - 13,6% = 11567. (Сумма налогов 1821 рубль.)
Но и это ещё не всё. Думаю, все понимают, что налоги и сборы, которые платят производители, закладываются в цену товаров. Поэтому покупая товар, произведённый на территории страны, наш гражданин платит налог на прибыль организации (20%), также он (он, а не кто-либо ещё) из своего кармана оплачивает страховые взносы, которые формально платит работодатель (30% от ставки з/п), а также всё-всё-всё, что приходится заплатить производителям и реализаторам товаров.
Я не буду дальше считать, так как нужно залезть в дикие дебри, но думаю, картина ясна. Получив какой-либо доход, вы большую его часть отдаёте государству. Даже если вы получаете зарплату по серым или чёрным схемам, государство много не теряет.
И получается занимательная картина: с одной стороны, мы работаем и отдаём государству большую часть заработанного, а с другой, такие деятели как Кононенко утверждают, что отдаём мы всё равно мало. Так как государство всё же живёт за счёт нефтюшки. То, что добычу и потребление нефти внутри страны оплачивает всё тоже тупое быдло, посмевшее вякнуть, никому уже не интересно. В качестве главного благодетеля в таком ключе рассматривается заграница.
А вот здесь от экономики хочется перейти к более высоким матерям. Допустим, к Конституции РФ где сказано, что "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" (Ст. 3), а также что "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории." (Ст. 9)
Исходя из этого, можно прийти к выводу, что природные ресурсы всё же не личная собственность власти, а самое что ни на есть народное достояние в широком смысле этого слова, а само государство лишь институт, взявший на себя право ими распоряжаться для общего блага. А уж конкретные персоналии и вовсе не отцы родные, а наёмный персонал. Компании, которые занимаются добычей ресурсов, это обычные коммерческие предприятия, которые также, как и, например, колхоз им Ильича или магазин "Ромашка", работают ради прибыли и эту прибыль получают.
А заявления подобные кононенковскому показывают, что власть и её приближённые имеют самоощущение то ли завоевателей, то ли аристократии, которая считает страну своей собственностью, а народ - населением, которое из жалости приходится облагодетельствовать, тратя на них деньги от продажи
собственных ресурсов.
И зачем нам такая власть?