Сегодня был на конкурсе студенческих бизнес-проектов, что проводился на базе РИНХа. Честно говоря, шёл как на очередное протокольное мероприятие, надеясь уйти через часок-другой, но увлёкся и досидел до конца.

Это был уже второй этап. В первом, заочном, как понимаю, отобрали всю шелуху и оставили десять самых перспективных проектов. Все их можно разделить на две группы: первая - студенческие учебные работы, сделанные в отрыве от реальности, и близкие к реальному воплощению проекты. Хотя и среди студенческих была один неплохой бизнес-план девочки из РИиЖТа, которая предлагала построить развлекательно-рекреационный комплекс в Матвеево-Курганском районе на берегу Миуса. Места там, кстати, отличные: речка, лес, отсутствие большой цивилизации, но она явно вдохновлялась базами на ЛеберДоне, а там нужно строить что-то типа санатория. Да и сто миллионов инвестиций тоже нереальны.

Вообще большинство проектов отличает незнание жизни и реальной практики. Это сказывается даже в мелочах. Понятно, что от двадцатилетних студентов этого требовать нельзя в принципе, но научные руководители могли бы тыковки и почесать, прежде чем выпускать студентов в большой свет.

Понравился проект реабилитационного центра для инвалидов. Девочка совершенно не умеет говорить на публике, но зато соображает в теме - производстве обуви для инвалидов и подгонке её под каждого заказчика. Судя по всему, у неё второе высшее (она оговорилась, что специалист-технолог по кожаным изделиям). Зачем-то ещё предлагала делать татуировки на проблемных зонах стопы. Смысла этого я не понял, но, видимо, спрос есть.

Юноша из РИНХа предлагал поставлять музыкальные автоматы. Проект сделан и подан качественно, но будут ли они востребованы - не знаю.

В итоге было отобрано пять проектов, которые через неделю будут представлены на бизнес-форуме, который проводит администрация области. Победителям обещают инвестиции. Я буду болеть за центр для инвалидов в Шахтах и фирму ЧипТек, которая устанавливает камеры наблюдения. Ещё вышли в финал проект продажи музыкальных аппаратов, продажи терминалов самообслуживания для студентов (чтоб студент мог сам отксерокопировать или распечать то, что ему нужно прямо в коридоре вуза) и организация центра по изучению иностранных языков.

Было целых два проекта частных детских садов. Но здесь полный отрыв от реальности. Вместо того, чтобы просто купить или арендовать частный дом, девочки начали прожектировать постройку какого-то чудо-центра с блекджетом и со стоматологическим кабинетом, курсами для беременных и т.д. и т.п. И всё за 25 млн. Как им праавильно сказали ,за эти 25 млн. они пусть хотя бы купят землю. Мало того, у них на покупку земли уйдёт года два. Ну а то, что девчата решили сначала брать кредит, а потом регистрировать фирму вообще нонсенс. Понятно, что девочки открывать садик и не собираются, но научному руководителю нужно бы посмотреть, что пишут подопечные.

Кстати, девочки назвали стоимость оплаты детского сада - 15000 в месяц. Сначала все возмутились, но как сказал один эксперт во время обсуждения, согласно результатам исследований, в городе будет спрос на детские сады даже при цене 30 000 в месяц. То есть даже весьма обеспеченные граждане детей пристроить не могут. Среди зрителей встала девушка и сказала, что в её семье возят ребёнка в садик в Батайск, так что 15000 она бы была заплатить готова. Сразу видно, что рождаемость в стране будет расти не по дням, а по часам.