Намедни видел краем глаза выступление Путина на каком-то мероприятии по строительству дорог. Президент грозно заявил, что цены на щебень и песок поднялись до каких-то немыслимых пределов и что-то ему приходится задуматься о коррупционной составляющей вопроса. А рядом с обычными лицами сидели другие участники совещания. Вроде как президент "подал сигнал", а никто и ухом не ведёт, а тем паче не лезет в страхе под стол. Мало того, ничего не было сказано даже по поводу системы противодействия подобным эксцессам. Так, погрозил пальчиком для проформы.

И напомнило мне это наши регулярные совещания, на которых шеф регулярно говорит грозные речи. Все сидят потупив взор и все, включая, уверен, шефа, прекрасно понимают, что две трети из сказанного им простые ритуальные фразы. Одна треть не будет выполняться заявленным способом (будут делать по-своему), другая треть выполняться не будет в принципе. Не потому что мы такие плохие исполнители, а потому что для выполнения требуются ресурсы, время и мотивация, а их нет и не предполагается. Да и ту треть, что сделают, выполнят после десятого напоминания.

То же и у Путина. Он для виду грозится, но всем пофиг. Все понимают, что систему не изменить.

Кстати, раз уж зашла речь об образовании. Есть такое понятие - институциональная ловушка. Говоря по-простому, такая ситуация возникает, когда какая-то система в обществе неэффективна, но одновременно выгодна значительному количеству людей, а потому её не спешат изменять. Примеров можно привести много, но отмечу, что наше высшее образование это во многом такая же институциональная ловушка. И многие вузы действительно нужно разгонять. Возможно, и тот, где я работаю. При этом пострадает много хороших людей, в том числе и я. Беда в том, что одним разгоном проблемы не решить. Нужен механизм, который бы отсеивал преподавателей, у которых студенты на парах играют в карты, которые зачитывают на лекциях главы из учебников прямо по книжке или рассказывают всю пару анекдоты о своей бурной молодости. И боюсь, жесткими требованиями по оформлению рабочих программ этого не решить. Играми с зарплатой тоже. Наоборот, бездарности будут держаться до последнего, ибо в реальном секторе они никому не нужны.

В общем, что-то нужно делать, а что не понятно. Нынешний минобр делает крен в сторону технических наук и НИОКРа, но его методы не работают в сфере гуманитарных наук.