Я уже писал об этом несколько лет назад, но, исходя из свежих впечатлений, повторюсь. Икея меня бесит. И вот не пойму чем? Вроде бы простой мебельный магазин, не лучше и не хуже остальных, но почему-то именно в нем появляется какое-то раздражение. Быть может это культурный шок от попыток писать названия на шведском языке? Все эти торлунды, морлунды, хренорлунды, момуты и прочая иноземщина как-то напрягают. Но при этом я спокойно воспринимаю итальянские, испанские, румынские, прости, Господи, названия и ничего. И мебель вышеперечисленных стран, даже если она и стоит по 350 т.р., не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций, а тут... бррр... Может названия подаются слишком агрессивно? Но при этом всякие хикусимукуси в названиях суши меня не напрягают совершенно (хотя я их и не произношу при заказе).

Может дело во вкусах? Или в расположении полок в виде лабиринта, которые воспринимаются как попытка задурить голову? Магазин действительно старается придерживаться шведских стандартов и в товарах, и в маркетинге и это задевает какие-то нежные, культурно обусловленные, струны моей души? Тот же Ашан (это я знаю точно) русифицирует подход к размещению товаров, а эти нет? Помню, мне рассказывали, что французы по первой требовали размещать алкоголь вместе с молоком, а туалетную бумагу вместе с шоколадными конфетами, но российские менеджеры их переубедили. Может и здесь дело в том, что шкафчики и стульчики стоят не в той последовательности, к которой привыкла моя широкая русская душа? За последний месяц я побывал во многих магазинах, но вот подобная реакция проскакивает только в Икее. Отмечу, что там много товаров, которые я бы назвал сущей ерундой, которая не стоит тех денег, которые за неё просят.

Из того что понравилось - идея шкафов с подсветкой. Отечественная мебельная мысль до этого ещё не дошла. Хотя учитывая наценку за свет, может не дойти ещё долго. Как нынешний кризис пройдёт, так дойдёт.