По окончании бюджетного совещания у главы правительства в Горках Дмитрий Медведев встретился с главой совета Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным. Речь на встрече шла о согласовании среднесрочных и долгосрочных планов развития РФ: сейчас Белый дом завершает подготовку бюджета на 2017–2019 годы. Господин Кудрин представит стратегический документ, посвященный развитию страны, к лету 2017 года, при этом разработчики ранее заявляли о намерениях плотного согласования своей разработки с планами правительства.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с главой совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным. Господин Кудрин сообщил, что основные приоритеты и цели Стратегии развития России на 2018-2024 годы будут согласованы между экспертами и ведомствами до конца 2016 года. «Важным обстоятельством являются те приоритеты, которые будут выбраны, цели, которые сейчас отрабатываются, и, соответственно, до конца года, я думаю, будут согласованы основные цели Стратегии. Они будут обеспечены в дальнейшем всеми мероприятиями и ресурсами»,— сказал господин Кудрин. читать дальшеПо сообщениям информационных агентств, «дорожные карты» в рамках Стратегии будут сформированы к весне 2017 года.
Как Алексей Кудрин приступил к разработке долгосрочной программы развития страны
Глава совета ЦСР отметил, что эксперты считают одним из залогов успеха серьезную работу с министерствами и ведомствами. «Везде есть понимание (между экспертами и ведомствами.— “Ъ”)»,— сказал господин Кудрин. По его словам, совместная работа идет по таким направлениям, как функционирование правоохранительных органов, бизнеса, судебной системы и другим.
По словам Алексея Кудрина, ведется работа с профильными министерствами над задачей выведения России на передовые позиции технологического развития. «Это означает, что мы по-новому смотрим на вопросы, связанные с внешнеэкономической деятельностью России, у нас есть полное сотрудничество с МИДом, которые так же по своим вопросам подключился к интеграционному сотрудничеству в мире»,— сказал Алексей Кудрин, уточнив, что все решения, принимаемые в рамках разработки Стратегии, будут иметь сбалансированный характер.
Работу по подготовке предложений в области долгосрочной экономической политики председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин начал летом — в начале июня центр провел конференцию, на которую пригласил 90 экспертов в макроэкономике, социальной сфере, внешней политике и местном самоуправлении (см. “Ъ” от 6 июня). По итогам обсуждения главной проблемой, по словам самого господина Кудрина, было названо «углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков», а также «вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России». Для институциональной среды основной проблемой названы неадекватный вызовам уровень госуправления, коррупция, а также чрезмерное участие государства в экономике. Росту экономики мешают сохранение высокой неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций, износ инфраструктуры и нарастающее технологическое отставание.
Исходя из этих предпосылок Алексей Кудрин и собирался готовить долгосрочную программу развития РФ — полностью она должна быть готова к лету 2017 года и, по его словам, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году. Первые результаты этой работы Алексей Кудрин сегодня и должен представить премьер-министру Дмитрию Медведеву на встрече в Горках — по сути, начав процесс согласования этого стратегического документа с бюджетными проектировками на 2017–2019 годы. Напомним, ранее господин Кудрин признавал, что предыдущая «Концепция долгосрочного развития-2020», которая принималась в ноябре 2008 года, была выполнена не более чем на четверть, а «Стратегия-2020», которая разрабатывалась экспертами по заданию правительства в 2011 году, так и осталась на уровне разработок, не пройдя даже согласования в структурах Белого дома. На этот раз ЦСР намерен плотно взаимодействовать с президентом, его администрацией и правительственными структурами, чтобы к лету 2017 года представить «предложения высокой степени согласованности».
Применительно к бюджетному планированию на встрече могли обсуждаться вопрос наращивания соцрасходов в 2017 году — сама эта идея укладывается в изложенные господином Кудриным предпосылки подготовки долгосрочной программы и пересекается с идеями Минфина, обнародованными при начале работы над трехлетним бюджетом. По планам Минфина, как сообщал “Ъ” 22 июня, социалка будет единственной защищенной статьей бюджета, расходы на все прочие сектора — от военного до трансфертов — сократятся номинально на 3–5%, реально — на 10% или больше, если Минфин действительно снизит дефицит до 3% ВВП.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/3095272У меня хорошая новость для тех, кто боялся, что ближайшие годы ему придется много работать и мало зарабатывать ради великодержавных игр, форсированной реиндустриализации, "борьбы за Новороссию" и т.п. Этого не будет. Судя по всему, двухлетние споры о том, в каком направлении развиваться российской экономике, окончились и будущая стратегия отдана на откуп Кудрину. Так что много работать и мало зарабатывать придется ради вложений в американские трежерис, прибылей банков и "включения в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых ролях". Без великодержавных игр обойтись не получится в любом случае, а вот социальные завоевания и дальше будут сворачиваться. Кудрин - отец экономической модели, которая рухнула в 2014, и я не думаю, чтобы он пересмотрел свои идеи.
P. S. Обратите внимание на новый (или новый для меня?) стиль Коммерсанта. Теперь в статьях постоянно употребляется слово "господин".